Леонид Радзиховский: Россия вперед головой прямо в стенку

21

Смотри, какая любопытная вещь. Мы все глупости положенные знаем – и про Великую Октябрьскую Социалистическую, и про большевистский переворот, матросню, солдатню и даже про масонов, евреев, немецких шпионов, извергов рода человеческого. Весь набор клише нам всем известен, и можно по этим рельсам кататься в обе стороны.

Леонид Радзиховский

Но мне кажется, есть одно менее тривиальное и, по крайней мере, менее заезженное соображение. Оно связано вот с той самой модернизацией. Дело в том, что интересная статистика существует. К началу 20-го века больше половины населения Российской империи, это было около 170 миллионов человек, были люди моложе 34 лет. Вот для сравнения – на данный момент это где-то 40% населения Российской Федерации, люди моложе 34 лет. То есть я хочу сказать, что это просто две абсолютно разные страны, две абсолютно разные культуры. У нас очень много говорят об идеологии – левой, правой, монархисты, сионисты, верующие, неверующие, много говорят о социологии – помещики, крестьяне, буржуазия, рабочие, много говорят о производственных отношениях, о технике, но есть гораздо более важная и фундаментальная вещь, как мне кажется. Это население, это популяционное давление, это демография. Вот когда в стране три четверти населения – я оговорился вначале, я сказал, что больше половины, глупости – 75-80% населения страны – это люди моложе 34 лет.

Слишком много тестостерона на страну. Если говорить совсем сухо социологически, это говорит о том, что такая страна обречена взорваться, обречена на прорыв. Ну, совсем просто – если земельный надел один, а детей десять, то раньше эта проблема решалась просто – девять умирали. Но с того момента, как медицина в конце 19-го века скакнула и умирали уже не 9 детей из 10, а, допустим, пять, и получалось пять детей на крохотный земельный участок, то очевидно, что прежняя социальная система, вот эти вены социальные этого напора крови просто не выдерживали. Вот вся эта молодая кровь, которую некуда было девать, прилила к лицу страны. Оно побагровело. Полуинсультное состояние. Вот это то состояние, когда страна может или невероятно, фантастически рвануть вперед, или взорваться и разлететься на куски. Например, что такое столь модная сейчас модернизация Китая и Индии? Это что они, какие-то великие технологии изобрели или, как нам часто рассказывают, у них что, демократический строй, замечательные честные суды, честные права бизнеса и так далее? Не знаю, как в Индии, но в Китае этого ничего точно нет. Это просто молодое, крайне нетребовательное, практически неграмотное, готовое работать за миску риса население, которое действительно черту рога свернет. Вот это огромный потенциал модернизации. Как говорится, в жизни раз бывает 18 лет. Ситуация, когда перед вами молодая, необразованная, рвущаяся вперед страна, то есть не страна, естественно, а население страны, это бывает очень редко. Вот Россия в таком положении была в начале 20-го века. Поэтому она очень быстро росла, но все равно тот экономический рост, который был тогда, не мог насытить ту энергию сумасшедшую, которая в населении была.

Так вот, Октябрьская революция или переворот – это, прежде всего, как мне кажется, или, по крайней мере, следовало бы посмотреть и с этой стороны тоже, это демографическая революция. Это революция очень молодого населения, которому очень тесно в этой старой кровеносной системе. Отсюда все невероятные, абсолютно нереальные успехи советской власти. Конечно, они объясняются никакими не эффективными менеджерами. Это все дешевка и бессмысленный такой квазинаучный абракадабр. Это объясняется просто невероятным запасом сил страны в тот период. Вот убить такую страну, укатать такую энергетику – это действительно надо быть эффективным менеджером, на самом деле. Потому что энергии там столько и запас сил такой, как говорится, бей кочергой – выдержит, поленом – выдержит, топором – выдержит. Ну, паровоз надо пустить – ну вот тогда сдохнет, понимаешь. Вот более бездарной растраты гигантских национальных сил, чем была в России в 20-м веке, в общем, наверное, не так легко вспомнить. Мы имели шанс в начале 20-го века совершить такой прорыв и такую модернизацию, по сравнению с которой Китай последних 20 лет не только что отдыхает, а вообще не при делах.

Значит, вот это вот давление молодости, этого молодого тестостерона, оно не может оставаться в пределах прежних кровеносных сосудов. Но теперь смотрите. Чем модернизация, которая действительно дала большие результаты, в Советском Союзе, отличается от модернизации, которая на тех же самых дрожжах делается сейчас, допустим в Китае и в других странах? Козыри те же. Еще раз повторяю – молодое, совершенно не требовательное, очень рвущееся вперед население, соответствующая обстановка в стране. Вот уж действительно – Россия, вперед! И статьи писать не надо. И так рвется. И Гоголю сочинять не надо про тройку. Разница только в одном, на самом деле. Вот китайцам очень повезло, что они сначала проделали все возможные глупости – я имею в виду культурную революцию и гражданскую войну…И большой скачок. А потом, оставаясь все еще молодой крестьянской нетребовательной страной, перешли к рыночной экономике. Успели это сделать. Успели вскочить на этот поезд. Россия на этот поезд вскочить не успела. И весь этот большой прыжок, а прыжок был, оказался прыжком головой об стенку. С той же самой энергетикой, с тем же самым драйвом. Россия вперед головой прямо в стенку. И более того – вот действительно переломный момент для нашей истории, для нашей модернизации не только и, может быть, не столько в 17-м году, сколько когда додушили нэп. Вот если бы от этого самого нэпа в 28-29гг. сделали не шаг вперед, то есть к колхозам, к дальнейшему завинчиванию гаек, к уничтожению частной собственности и так далее, а шаг назад, по-китайски, если бы у нас в тот момент оказался не эффективный менеджер, а Дэн Сяо-Пин русский, то условия для настоящей модернизации были бы просто гениальными. Смотрите. Сильная авторитарная власть, которая не тратит время на дискуссии о демократии, при этом власть относительно честная – уровень взяток тогда, в 20-е годы, и сейчас совершенно несопоставим, и пока аппарат разложился бы, прошло бы еще довольно много времени. Главный козырь – разбуженное, в десятый раз повторяю, молодое, энергичное население. Совершенно необъятные природные богатства. Вот если бы с этой буржуазной революцией не затянули ровнехонько на 60 лет, если бы то, что сделали в 91-м году, то есть частная собственность, рыночные отношения и так далее, сделали в 27-29гг…

Что для них рецессия и депрессия, для нас необыкновенный подъем. Заметь, что вот сейчас имеет место кризис, а в Китае никакого кризиса нет. Потому что вот такая молодая лошадь через любой кризис перетащит. Только в одном случае ее заставляют ходить по кругу и тащить совершенно бессмысленную за собой колхозную… я даже не знаю, что… ну, каток колхозный, а в другом случае развивается рынок. Энергия и в том и в другом случае вкладывается одинаковая – драйв, энтузиазм, усилия одинаковые. Только в одном случае вы обеспечиваете рост саморазвития рыночной экономики, а в другом случае те же самые усилия уходят на создание гулаговской экономики, которая падает как подстреленная, как только перестают хлестать кнутом. Вы тратите ровно те же силы и даже большие гораздо силы, потому что вы идете против ветра, против человеческой природы, а человеческая природа требует частной собственности. В общем, уникальные карты, которые были у России в начале 20-го века, она сама себе сдала, сделала неправильную игру и проиграла. Может быть, ты прав, людей не хватило. И если бы в 91-м году было бы по-прежнему это молодое энергичное население, мы имели бы шанс модернизироваться не хуже Китая. Но у нас уже к 91-му году не было молодого, нетребовательного, энергичного и в значительной степени наивного населения. Это была уже другая страна – страна просто гораздо более старая по среднему возрасту, страна в значительной степени избалованная хоть небольшими, но хоть какими-то социальными льготами, вообще страна с другим уровнем потребностей и привычек. Такая страна делать вот эту, так сказать, молодежную модернизацию не может. А какую другую модернизацию мы можем делать, мы понятия не имеем, потому что козырей у нас нет – молодость ушла, драйва нет, мозги быстро вытекают, а технологически находимся именно на уровне тех стран, которые за счет своей молодости и драйва и нетребовательности могут догонять. Вот такая историческая вилка, в которую мы сами себя посадили, благодаря тому, что в конце 20-х годов эффективные менеджеры сломали шею хоть каким-то рыночным отношениям и занялись крайне эффективно сохранением своей власти над страной, ну а затем уже и подгонянием страны в ту самую сторону. Я не претендую на какие-то открытия и тем более не претендую, что это единственно верный взгляд, но мне кажется, что все-таки это достаточно любопытный взгляд на нашу историю.

Леонид Радзиховский, журналист

Поделиться:
Загрузка...