Украина. Российский фактор

34

В этом году кампания по выборам президента Украины проходит на фоне эпидемии гриппа и экономического кризиса, то есть явлений преходящих. Неизменным, пусть и не всегда главным, остается российский фактор.

Люди старшего поколения говорят, что неплохо бы украинскому востоку оказаться в составе России

По расхожему представлению, едва ли не все жители Восточной Украины спят и видят, как бы им оказаться в составе России. Но это далеко не так.

Никто не будет оспаривать, что российские средства массовой информации оказывают воздействие на украинскую аудиторию. Но степень влияния не одинакова на западе и востоке Украины.

Большое влияние на умы и сердца украинских политиков и обычных граждан оказывает личность премьер-министра России Владимира Путина. Мало кто на Украине относится к нему равнодушно.

Нет скандальчика

Шоколад под маркой "Россия — щедрая душа" выпускается не только на российских предприятиях. Работницы на львовской фабрике "Свиточ" пакуют в коробки шоколадные плитки, которые будут покупать в торговых точках обширной страны, расположенной далеко на востоке.

Взамен, помимо всего прочего, Россия снабжает соседнюю страну продукцией своего телевидения. Несмотря на обилие отечественных каналов, украинцы охотно смотрят и российские.

Донецкий политолог Андрей Какуша сравнивает принципы работы телевидения двух стран.

"Российское телевидение: да, тяжело, но мы справляемся, завтра будет лучше. А Украина? И так плохо, а посмотришь телевидение – еще хуже: все умирают, завтра умрет еще больше! Что бы там не говорили о России, о цензуре СМИ, их подход – правильный", — считает Андрей Какуша.

Глава Львовской областной государственной администрации Николай Кмить говорит, что особых попыток со стороны России и российских СМИ повлиять на ситуацию в Галиции он не наблюдает. Какое-то влияние ощущают разве что те, кто смотрит российские телеканалы, предполагает губернатор.

"Российские средства массовой информации часто к нам приезжают. Снимают например, 9 Мая, ожидая, что будет какой-нибудь скандал, — рассказывает он. — Но нет! В последний раз на сессии Областной рады были представители пяти российских каналов. Мы не даем материала. Нет скандальчика!"

Николай Кмить

Губернатор Кмить утверждает, что в Галиции популярны и Ющенко, и Тимошенко

"Идут разговоры, что вмешательство извне и со стороны России есть", — рассказывает Иван Денькови, руководитель Львовской областной организации партии "Батькивщина" из Блока Юлии Тимошенко.

"Каждый из кандидатов кого-то к себе приглашает либо из Америки, либо из России, либо из Канады, а может быть и из Белоруссии", — продолжает Денькович. Но российское влияние на Львовщине, по его словам испытывает разве только "русскоязычное население".

Губернатор Кмить говорит, что избиратели на Львовщине отдают предпочтение демократическим партиям, которые исповедуют такие ценности как свобода слова, передвижения, совести. По его словам, в Галиции сильны позиции как президента Украины, так и премьер-министра.

К числу демократических сил Кмить относит и националистическую партию "Свобода". Пользуясь положением оппозиционной силы, "Свобода" выдвигает "требование навести жесткий порядок", — отмечает губернатор.

Львовский политолог Тарас Возняк не сомневается, что Россия, имеющая собственные интересы на Украине, будет стараться влиять на предстоящие выборы, так же как США и Евросоюз. Вопрос в том, насколько цивилизованными будут формы влияния.

"Если говорить про Западную Украину, то иногда создается впечатление, что партия "Свобода" является наибольшим игроком по российской стороне, — замечает Тарас Возняк. – В силу крайнего национализма".

Такой, как Путин

Понятия "жесткий порядок" и "сильная рука" на Украине связывают с именем бывшего президента, а ныне премьер-министра России Владимира Путина.

Конвеер фабрики "Россия"

"Россия" — щедрая украинская душа

"Я могу поаплодировать Путину и руководству России, потому что они заботятся о своем государстве", — заявляет один из руководителей партии "Свобода" Василь Павлюк. Путина он, однако, не уважает, поскольку российский премьер, с его точки зрения, не относится к числу друзей Украины.

Василь Павлюк считает, что Россия купила всю чиновную верхушку его страны, и сетует по поводу отказа прежнего руководства Украины от статуса ядерной державы.

"Эти министры, всякие прихвостни, которые 18 лет управляют украинским государством, они все из Кремля деньги получали и получают. Если бы мы были ядерным государством, Россия с нами так не разговаривала бы!" — гневается Павлюк и добавляет, что Россия относится к Украине теперь так же, как к маленькой Грузии.

"С приходом Путина появилась какая-то линия в России, куда они будут двигаться", — едва ли не с завистью замечает заместитель председателя Донецкого областного совета Владимир Ишков.

В "линии Путина" Ишкова привлекает, в частности, курс на развитие нанотехнологий. Он рассчитывает, что разработки донецких ученых найдут применение и в России.

С точки зрения донецкого литератора Евгения Ясенова, мало кто из его земляков считает президента России Дмитрия Медведева самостоятельной фигурой. Настоящий правитель России, по их мнению, Владимир Путин.

"Путин олицетворяет собой то, что здесь хотели бы видеть: сильную руку, жесткую авторитарную власть, конец бардаку и какие-то социальные гарантии", — перечисляет Ясен качества российского премьера.

Люди положительно оценивают лидеров тех стран, которые они считают более успешными, объясняет феномен Путина директор Донецкого информационно-аналитического центра Кирилл Чабанов. Он говорит, что и президент Белоруссии Александр Лукашенко получает на Украине положительные оценки, благодаря неплохому состоянию белорусской экономики.

Россия и Украина – разные страны

Евгений Ясенов уверен, что "Донецк осознает себя частью государства Украина. Никаких сепаратистских тенденций здесь нет. В последний раз этот всплеск наблюдался в 2004 году. Он был очень робким. Сама эта робость говорит о том, что Донецк не связывает себя с Россией в такой тесной степени, чтобы можно было рассчитывать на его отрыв от Украины".

Панорама Львова

Западная Украина ассоциирует себя со странами Центральной и Восточной Европы

Люди старшего поколения, в душах которых жива ностальгия по Советскому Союзу, говорят о том, что неплохо бы украинскому востоку оказаться в составе России. Они понимают, однако, что это невозможно. Русскоязычная молодежь Донецка, пусть и по разным причинам, против раскола Украины.

Студентка Ирина говорит, что "наша страна должна быть единой. Россия – это одна страна. Украина – другая". Ее подруга Ольга думает, что "Россия будет просто зарабатывать на нас, как Киев зарабатывает на Донбассе. Какая разница, будут зарабатывать на нас наши или тоже наши, но из другой страны".

"Мы не знаем, зачем мы нужны России", — недоумевает Екатерина.

Василь Павлюк знает, зачем Украина нужна России, — для транспортировки энергоносителей в Европу. А еще Россия, убежден львовский националист Павлюк, зарится на украинские территории и готовит войну против Украины.

Евгений Ясенов из Донецка считает, что угроза военного конфликта с Россией – "нечто абстрактное для нашего населения".

Люди в Донбассе принимают близко к сердцу события в России, за которыми они внимательно следят по телевидению. "Допустим, Дубровку если вспомнить. За этим следили так, как если бы это происходило в центре Донецка", — говорит Ясенов.

Заместителя главы Донецкого областного совета Владимира Ишкова печалит утечка мозгов из Донецка в Москву. Молодые люди едут на учебу в Россию и не возвращаются. За последние шесть лет "все, кто уехал в Бауманку, в Москву, — ни один не вернулся. Они учатся, мы стипендию им платим, наша московская диаспора их опекает".

Владимиру Ишкову обидно, что "ни один не вернулся". С другой стороны, этот невозвращенец остается "в России, в братской стране и, наверное, от того, что он там станет делать, польза будет".

Сергей Берец

Поделиться:
Загрузка...