За что русские не любят украинцев

18

Очередная сенсация: 92 процента украинцев любят Россию, но пользуются взаимностью лишь у 46 процентов россиян. Почему?

Интересно, что исследования с аналогичными результатами проводили параллельно — российским Левада-Центром и Киевским международным институтом социологии (КМИС). Данные практически совпали.

В России репрезентативный опрос коснулся 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. На Украине было опрошено 1997 респондентов, проживающих во всех областях Украины, в Крыму и в Киеве. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

На Украине всего 6 процентов респондентов относятся к России негативно, в России к Украине – 44. На Украине 19 процентов заявили, что хотели бы объединиться, в России этого хотят 14 процентов.

Самое тревожное, что процент украинцев, которые хорошо относятся к России, вырос с апреля по октябрь с 88 процентов до 91-го, а вот количество россиян, позитивно относящихся к Украине, наоборот – понизилось за тот же период с 55 процентов до 46-ти.

Чем же нам так насолили братья-украинцы?

На этот вопрос отвечает Сергей Заворотный, заместитель председателя исполкома Собора славянских народов Белоруссии, России и Украины, заместитель Гендиректора Национального института развития Российской АН.

— Ничем не насолили, и секрета тут никакого нет для людей, которые близко знакомы с тем, как российские СМИ подают информацию о событиях на Украине и наоборот – украинские о России. Я очень часто бываю в Киеве и могу сравнивать. Сравнение явно не в пользу российских журналистов. Я имею ввиду, прежде всего, наши телеканалы – негатив в отношении нашей соседки льется мутным и бурным потоком.

 — С чем это связано?

— С тем, что политика федеральных ТВ определяется отнюдь не самими каналами.

 — Неужели нашим властям выгодно, скажем так, «советовать» подконтрольным российским СМИ именно ТАК освещать взаимоотношения двух стран?

— В России, как известно, две беды – дороги и дураки. Естественно, в открытую никто из Кремля или Белого дома не «советует», как вы говорите, лить грязь на Украину. Но журналисты видят, что взаимоотношения властей двух стран чересчур напряженные, что называется – ниже плинтуса. Вот и лезут из кожи вон и стараются всеми способами подыграть, а может и выслужиться. Как говорится, заставь дурака Богу молиться… Скорее всего в руководстве тех или иных ТВ не до конца понимают – как нужно это освещать, как трактовать позицию Ющенко или Тимошенко, как говорить и писать о настроениях простых граждан Украины и т.д. Сейчас я даже не вспомню о каких-то громких позитивных материалах, которые бы выходили из-под пера российских журналистов или в эфире, и рассказывали бы, например, о совместных российско-украинских проектах и достижениях в области науки или культуры. Хотя бы даже в прошлом… Таким образом, находясь под влиянием новостей с негативным фоном, россияне соответственно относятся и к Украине.

 — Другими словами, власть и не приказывает писать плохо, но и не советует писать хорошо?

— Увы, это так. Общий негативный настрой Кремля к Киеву, возможно, оправдан, но зачем СМИ переносить все эти политические дрязги на бытовой уровень, на уровень простых граждан – этого я не понимаю.

 — По моим наблюдениям, российским читателем больше востребован негатив, и наши журналисты это очень четко просекают?

— Надо понимать, что журналисты ищут, прежде всего, острые и горячие темы. И подача того или иного события в преувеличенно скандальной, в перевернутой и часто искаженной манере – мгновенно вызывает отклик обывателя, задевает его за живое. Но принцип «ради красного словца – не пожалею ни мать, ни отца» — очень опасен.

 — Логично было бы, если украинские СМИ платили нам той же монетой, но этого не происходит?

— Происходит, и иногда платят не просто той же монетой, но и хуже. На Украине, особенно на западе страны, немало выходит изданий откровенно фашистского толка, которые впрямую призывают: бей москаля! Но это не носит всеобщего, тотального, как у нас, характера, к тому же степень влияния бумажных СМИ на общество несравнимо меньше, нежели ТВ. А на Украине телевидение не централизовано, как у нас, каналы находятся в разных руках, они в основном – нейтральны к России. Негатив доминирует лишь в случаях обострения политических и экономических отношений между странами, например, в газовой сфере. А когда эта тема уходит, то остается, в общем, нейтральный тон публикаций без критического подтекста. Я бы очень рекомендовал нашим телеканалам пересмотреть редакционную политику в отношении Украины и не забывать, что Россия – великая держава, и не надо себя вести, как на коммунальной кухне.

Александр Бушев

Поделиться:
Загрузка...