Эпидемия в Украине: правительство готово ввести ЧП

14

Эпидемия гриппа и пандемия вируса типа A/H1N1, объявленная в Украине правительством Тимошенко, повлияла не только на рядовых украинцев, но и на политиков.

Эпидпорог превышен в 14 регионах. Кадр канала "Интер"

Но если в действиях населения все понятно — оно напугано и мечется в поисках хоть какого-то спасения, то чего больше в действиях политиков — страха за жизнь того же населения и своих ближних или же желания и возможности попиариться — определить сложно.

С момента объявления в стране эпидемии и сопутствующего ей карантина начали активно распространяться слухи о возможном введении в стране чрезвычайного положения (ЧП) — об этом говорили все, кому не лень: и президент Виктор Ющенко, и лидер Партии регионов Виктор Янукович, и спикер Владимир Литвин. И только премьер Тимошенко всегда всех успокаивает: ситуация под контролем, а значит, столь радикальные меры предосторожности ни к чему.

Но, как оказывается, эта тема не просто не закрыта, она по-прежнему сотрясает и без того накаленный воздух, поднимаясь из так называемых "политических глубин". На этот раз о возможности введения чрезвычайного положения заявил не кто-то, а заместитель главы Секретариата Президента Украины, представитель Президента в Верховной Раде Украины Игорь Попов в своей статье "Выборы ведут к "свиному" сценарию", опубликованной на сайте "Украинская правда". Чиновник не исключает введения чрезвычайного положения в Украине, и даже уточняет, когда это может произойти: если правительству не удастся взять под контроль ситуацию с эпидемией гриппа (а к этому, кроме заверения все тех же представителей правительства, предпосылок нет).

По мнению Игоря Попова, эпидемия гриппа радикально изменила ход избирательной кампании в Украине. "Изменена приоритетность вопросов повестки дня, поломаны планы агитационных кампаний, штабы срочно пересматривают набор технологий для продвижения своих кандидатов", — пишет автор.

По его словам, предыдущие попытки набрать рейтинг за счет скандалов с "липовыми" дипломами", "педофилией", и тому подобное не дали ожидаемого результата. "Оставался единственный инстинкт, на котором можно заработать электоральные дивиденды — страх", — отметил он.

По его мнению, приход калифорнийского штамма гриппа в Украину оказался очень своевременным. "Без информационной кампании вокруг этого порядок кандидатов в рейтинге вряд ли изменился бы и до 7 февраля. Именно кризис, всеобъемлющий, с привлечением каждого гражданина, с эмоциями и паникой — может реально повлиять на результат выборов", — отмечает заместитель главы Секретариата.

В то же время, он сразу опровергает искусственный характер эпидемии. "Специалисты доказывают, что она таки есть, и что действительно болезнь серьезная и бороться нам с ней не одну неделю. К сожалению, приход эпидемии мы проспали, равно как и приход финансового кризиса", — отмечает он.

P.S. Жертвами эпидемии в Украине стали 135 человек

В Украине по состоянию на 6 ноября от гриппа и ОРВИ умерли 135 человек, в том числе за последние сутки — 25 человек.

Об этом сообщает Министерство охраны здоровья Украины.

Всего с начала эпидемии заболели 871 037 человек, в том числе за последние сутки 101 317 человек.

Госпитализировано всего 39 603 человека, из них в реанимации находятся 317 человек.

За минувшие сутки в Украине умерло 25 человек, в частности, 12 человек умерло во Львовской области, 5 человек — в Ивано-Франковской, 4 — в Черновицкой и по одному человеку в Донецкой, Киевской, Полтавской, Хмельницкой областях.

Эпидпорог превышен в 14 регионах. Приблизились к эпидпорогу 9 регионов — Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Луганская, Одесская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Черкасская области.

Пока остаются относительно благополучными по эпидемиологической ситуации АР Крым, Николаевская, Херсонская области и Севастополь.

podrobnosti.ua

Поделиться:
Загрузка...