В Хабаровском крае разбился самолет Минобороны

14

В пятницу во время учебно-тренировочного полета в Хабаровском крае потерпел крушение самолет Ту-142 Министерства обороны России, передает агентство "Интерфакс".

Ту-142. Фото с сайта www.airwar.ru

Как сообщил оперативный дежурный МЧС РФ, около 14:17 по московскому времени (около 21:17 по местному) самолет упал в воду в акватории Каменного ручья Татарского пролива.

На борту самолета находились десять человек, об их судьбе пока ничего не известно. Ведутся поисково-спасательные работы.

Агентству пока не удалось получить комментарии у представителей Министерства обороны по поводу куршения Ту-142.

warfare.ru

P.S. Самолет предназначен для поиска, обнаружения и уничтожения подводных лодок противника на удалении до 5000 км от аэродрома базирования, создания и контроля в течение продолжительного времени противолодочных рубежей большой протяженности. Самолет разработан ОКБ А.Н.Туполева в конце 60-х годов на базе стратегического бомбардировщика Ту-95РЦ. Первый полет опытного образца Ту-142 состоялся летом 1968 года. На вооружение авиации ВМФ самолет был принят в 1972 году, серийное производство осуществлялось сначала на авиазаводе в г.Куйбышеве (Самара), а затем — в Жданове (Таганрог).

Кроме модификаций, предназначенных для борьбы с подводными лодками, были разработаны также следующие модификации: Ту-142 MP — с буксируемой антенной для обеспечения связи с подводными лодками, находящимися в подводном положении, и Ту-142МЗ-К для воздушных перевозок коммерческих грузов массой до 20 000 кг на расстояние до 9150 км. Вооружение самолета Ту-142 МЗ состоит из радиогидроакустических буев, глубинных бомб, противолодочных торпед и управляемых ракет, а также противокорабельных ракет Х-35 с дальностью прицельного пуска 130 км и массой боевой части 145 кг. Оборонительное вооружение состоит из двух авиапушек ГШ-23 и аппаратуры радиоэлектронной борьбы. В настоящее время на вооружении авиации ВМФ России находится около 75 самолетов Ту-142 всех модификаций и 8 самолетов экспортной модификации Ту-142МЭ — на вооружении ВМС Индии.

warfare.ru

 

Поделиться:
Загрузка...