«Северный поток» прорвало?

199

 Реализацию проекта «Северный поток» (Nord Sream) вслед за Данией в один день одобрили Швеция и Финляндия. Их несогласие, вероятность которого, по мнению экспертов, была велика, могло бы заморозить масштабную стройку. На исключительную экономическую зону Швеции приходится 506 км трубы из 1223 км, на финскую — более 300. Теперь «Северный поток» должен получить разрешения России и Германии.

На территории России «Газпром» уже прокладывает «сухую» трубу Грязовец (Вологодская обл.) — Выборг (Ленинградская обл.) протяженностью 917 км, которая должна быть введена в строй в середине 2010 года. Летом завершилась прокладка тоннеля диаметром 2 метра и протяженностью 750 метров под Невой, на глубине до 25 метров, на участке Грязовец — Выборг. В Германии в октябре начались работы по прокладке газопровода, предназначенного для транспортировки газа в Чехию.

«Полагаю, что Россия и Германия не будут затягивать процесс и финансирование проекта начнется в ближайшее время. Учитывая то, что акционерами оператора кроме «Газпрома» являются три зарубежные компании, проблем с привлечением денежных средств на проект быть не должно», — говорит аналитик ИК БКС Андрей Полищук.

Таким образом, «самый дурацкий проект России» (по версии президента Белоруссии Александра Лукашенко), «глобальная экологическая катастрофа» (по мнению представителей прибалтийских государств), «труба, угрожающая независимости и безопасности Польши» (по словам экс-президента Александра Квасневьского), становится реальностью. Подводное строительство должно начаться уже в начале следующего года, первая нитка будет запущена в 2011 году, еще через год планируется запустить вторую. В итоге по трубе будет перекачиваться 55 млрд кубометров газа ежегодно. Ресурсная база проекта — Южно-Русское месторождение на Ямале и Штокмановское месторождение в Баренцевом море. Судя по всему, Nord Stream поставил окончательный крест на проектах «Янатарный путь» и «Ямал-Европа-2».

«Северный поток» — принципиально новый маршрут поставок российского газа в Европу, которая, по прогнозам, за десять лет увеличит импорт газа на 50%. Газовая труба пройдет по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда в обход всех привычных для России транзитеров — Украины, Белоруссии, прибалтийских стран и Польши. Оператором проекта является компания Nord Stream AG, контрольный пакет акций которой принадлежит российскому «Газпрому», по 20% имеют немецкие компании Wintershall Holding и E.On Ruhrgas, еще 9% — у нидерландской фирмы N.V. Nederlandse Gasunie. В ближайшее время в проект должны «вписаться» и французы — энергоконцерн GdF Suez. Пока же французская монополия торгуется с «Газпромом», делая вид, что никак не может выбрать между Nord Stream и Nabucco.

В целом на согласование этого «проекта общеевропейского интереса» ушло три года. Несмотря на казалось бы очевидные выгоды проекта для Евросоюза, России пришлось провести активную работы с европейскими странами, которые не были напрямую заинтересованы в трубе. Так, Финляндия получила серьезный лесной бонус — Россия продлила мораторий на повышение экспортных пошлин на лес-кругляк (увеличение пошлин с 15 до 50 евро могло бы в условиях кризиса парализовать экономику Суоми). Между тем, финский экологический регулятор Uusimaa Regional Environment Centre, хотя и сделал положительное заключение, еще не дал разрешения на реализацию проекта. Таким образом, формально Финляндия еще может поторговаться с Россией.

Дания получила «определенный льготный режим» для своих инвестиций в России, возможность реэкспортировать российский газ и обещание утроить объемы поставок в перспективе по «Северному потоку» с 1 до 3 млрд куб. м. Вероятно, это оказалось существенным аргументом, поскольку по некоторым прогнозам уже в 2012 году Дания может столкнуться с дефицитом природного газа — выявленных в Северном море запасов надолго не хватит. Не исключено, что и Швеция, которая пока не намерена строить ответвление Nord Stream, получила от российского премьера некие преференции, которые пока будут озвучены позднее. Кроме того, как отмечали эксперты, на руководство Швеции надавили немецкие партнеры крупных шведских корпораций.

«Оперативность в принятии решения Швецией удивила, — отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. — Я сразу после этого разговаривал со шведами. И они сказали, что в правительстве пришли к выводу, что это согласие абсолютно не вредит Швеции ни в каком отношении. Экологические доводы по Nord Stream их полностью устроили. А экономически — это абсолютно нейтральное для них решение». По мнению эксперта"БКС Экспрес» Андрея Диргина, ничего удивительно в том, что Швеция одобрила проект, нет — «ведь министр иностранных дел, председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильд является частным акционером газовой монополии, поэтому его заинтересованность в проекте очевидна». «Думаю, что прагматичный Стокгольм прекрасно понимает, что на фоне падения добычи газа в Северном море транзит газа из России является наиболее приемлемым вариантом», — подчеркнул эксперт.

Между тем, как выяснилось сегодня, шведы выдвинули свои условия — они требует не вести строительных работ в определенных районах в период нереста трески (с мая по октябрь). Однако эксперты считают, что это вряд ли существенно повлияет на сроки строительства первой ветки. По мнению Андрея Полищука, вероятнее всего, схема строительства трубы учитывала такие ограничения. «Запуск первой нитки Nord Stream может быть перенесен максимум на пару месяцев — на начало 2012 года, — считает эксперт. — Возможно, строительство второй ветки будет отложено на 1-2 года в связи с мировым кризисом, но 27,5 млрд куб. м в год уже смогут компенсировать более четверти транзита через Украину». По мнению некоторых экспертов, именно «осеннее обострение» в российско-украинских отношениях могло способствовать столь неожиданной поспешности в принятии решений по «Северному потоку».

Казалось бы, теперь Nord Stream ничто не остановит. Между тем, как считает политолог Михаил Тульский, неожиданные сложности могут возникнуть с ФРГ. «Германия сейчас может дать задний ход, я бы не исключал такой возможности, — говорит Тульский. — Обе партии правящей коалиции Германии — антироссийского толка, они не имеют никакого интереса к тесному сотрудничеству с Россией». По его словам, очевидно, что Шредер активно лоббировал интересы «Газпрома». Но стране в целом проект существенных выгод не сулит, и специальной цены за газ немцам никто не предлагает. Эксперт считает, что именно сейчас Германия может начать с Россией серьезный торг по проекту.

Светлана Коробейникова

Поделиться:
Загрузка...