Москва и Киев не собираются сворачивать переговоры по ЧФ

12

 Москва и Киев намерены продолжать активный переговорный процесс по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на Украине. Об этом сообщает АРМС-ТАСС.

В МИД РФ проинформировали, что в конце ноября в Москве запланировано проведение заседаний рабочей группы по юридическим вопросам и рабочей группы по военно-политическим вопросам.

В декабре в Севастополе пройдет заседание рабочей группы по экологическим вопросам и встреча экспертов по вопросам пересечения государственной границы Украины и перемещений российских воинских формирований вне мест их дислокации на территории Украины.

В повестке дня консультаций и «вопросы реализации Соглашения, заключенного правительствами двух стран о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности ЧФ на жилищный фонд и объекты социально-бытового назначения в местах дислокации его воинских формирований на территории Украины от 16 марта 2000 года».

В начале следующего года планируется провести заседание рабочей группы по инвентаризации земельных участков и государственного имущества Украины, переданных в пользование российского ЧФ». Оно пройдет в канун очередного, восьмого заседания подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ и его пребывания на территории Украины Российско-Украинской межгосударственной комиссии, запланированного на I квартал 2010 года.

Напомним, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным». В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко (которому новый глава МИДа Украины Петр Порошенко приходится кумом) создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях.

23 октября министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Петр Порошенко заявили, что Москва и Киев не намерены пересматривать соглашение по пребывании Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе.

Поделиться:
Загрузка...