Украина тайком вооружает Грузию

22

 Грузия продолжает получать вооружения и военную технику от стран НАТО, Израиля и Украины. Как передает ForUm, об этом заявил начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Шляхтуров.

«По имеющимся у нас данным, Грузия, как и до событий августа 2008 года, по-прежнему получает военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины. Страны НАТО, и прежде всего восточно-европейские государства-участники альянса или, как их еще называют, младонатовцы, поставляют Грузии в основном стрелковое оружие и снаряжение», — заявил Шляхтуров.

«США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина — тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПВО», — сказал начальник ГРУ.

«Поставки вооружений Грузии Украиной в целях прикрытия осуществляются не по государственной линии, но не без ведома и покровительства высшего украинского руководства», — подчеркнул Шляхтуров.

Напомним, 2 июля генеральный директор государственной компании «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук заявил, что Украина выполняла и продолжает выполнять заключенные ранее контракты по поставкам вооружения в Грузию до тех пор, пока Совет безопасности ООН не примет каких-либо запрещающих решений. Подтвердив поставки в Грузию ЗРК «Оса», «Бук», систем «Кольгуга-М», вертолетов Ми-8, Ми-24, БМП, стрелкового оружия, глава компании подчеркнул: «У нас все было абсолютно легально, на основании заявок-разрешений, согласованных и полученных от спецслужб».

Ранее председатель временной следственной комиссии Верховной Рады «По вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права», депутат от Партии Регионов Валерий Коновалюк заявил, что снабжение Украиной Вооруженных сил Грузии оружием для ведения боевых действий против Южной Осетии и России осуществлялось с ведома и по поручению президента Украины Виктора Ющенко.

Поделиться:
Загрузка...