Россия ждет войны

23

 Грузия способна на новую вооруженную агрессию против Южной Осетии и Абхазии, не исключают в российском Генштабе. "Нынешнее грузинские власти не только отказываются признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, но и всячески пытаются вернуть эти страны, ставшие независимыми, под свою юрисдикцию", – сообщил начальник ГРУ Александр Шляхтуров в связи с отмечаемым сегодня Днем военного разведчика. Интересно, что как раз вчера на территории Южной Осетии задержаны несовершеннолетние граждане Грузии, имевшие при себе гранаты и взрывчатку…
"К этому надо добавить непредсказуемость политики грузинского руководства во главе с Саакашвили, которое может поддаться соблазну применить силу для укрощения строптивых республик, как это было в августе прошлого года. Мы такое развитие событий не исключаем", – приводит слова Шляхтурова ИТАР-ТАСС. Нападение грузинской армии на Южную Осетию в августе 2008 года было авантюрой, подчеркивают в Главном разведывательном управлении. Грузия действовала "без опоры на точные и выверенные расчеты возможного развития ситуации, без учета многих факторов", отметил Шляхтуров. Теперь ситуация может повториться, "тем более что Грузия восстанавливает свой военный потенциал за счет поставок вооружений и военной техники зарубежными странами".

Кроме того, сообщил глава ГРУ, Грузия, как и до конфликта с Россией, продолжает получать военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины. Страны НАТО, в основном государства Восточной Европы, поставляют стрелковое оружие, снаряжение. США ведут подготовку личного состава. Израиль продает Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина – танки и средства ПВО. Украинцы поставляют Грузии оружие "не по государственной линии, но не без ведома и покровительства высшего украинского руководства", подчеркнул Александр Шляхтуров.

Поставки оружия Грузии свидетельствуют о "вероломстве и двурушничестве украинских властей", заявил другой высокопоставленный представитель Генштаба, пожелавший остаться неизвестным. "Высшее руководство Украины, в том числе президент Виктор Ющенко, публично заявляют о решимости развивать отношения дружбы и стратегического партнерства с Россией, а в тайне от нее направляют в Грузию тяжелое оружие и военную технику", – отметил источник.

"Тем самым украинское руководство прямо толкает неуправляемый грузинский режим на новые военные авантюры на Кавказе, чреватые новыми человеческими жертвами и резкой дестабилизацией обстановки в регионе, – считает представитель Генштаба. – Разве можно такую политику назвать дружественной?".

Напомним, что в январе 2008 года российский президент Дмитрий Медведев подписал указ, позволяющий прекратить военно-техническое сотрудничество со странами и компаниями, поставляющими в Грузию оружие советской и российской разработки. Однако никаких санкций против украинских организаций, торгующих оружием с Грузией, РФ не вводила и не собирается, выяснили летом российские журналисты.

Интересно, что вчера на территории Южной Осетии были задержаны несовершеннолетние граждане Грузии, имевшие при себе гранаты и взрывчатку. Как сообщили в четверг в пресс-службе МВД Южной Осетии, граждане Грузии были задержаны на территории Цхинвали. "Около 23:00 4 ноября сотрудники МВД Южной Осетии задержали четверых несовершеннолетних граждан Грузии. Они были доставлены в МВД Южной Осетии. В ходе разбирательства стало известно, что все они жители села Тирдзниси Горийского района Грузии, которые незаконно проникли на территорию Южной Осетии", – сказали "Интерфаксу" в МВД.

В МВД отметили, что во время задержания у подростков изъято четыре гранаты и взрывчатые вещества. В настоящее время правоохранительные органы проводят дознание по данному факту.

Между тем Совет Палаты представителей Национального собрания Белоруссии принял решение создать рабочую группу по подготовке рассмотрения в белорусском парламенте обращения парламентов Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих республик. Как сообщил на заседании совета председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич, данный вопрос был рассмотрен 4 ноября на заседании комиссии.

Кроме того, постоянная комиссия предложила командировать в Грузию, Южную Осетию и Абхазию депутатов в составе парламентской делегации для изучения ситуации, проведения бесед в парламентах, с исполнительными органами и гражданами для анализа документов и оценки влияния международного сообщества на ситуацию. Совет Палаты представителей согласился с этим предложением. Как ожидается, парламентская делегация посетит Грузию, Южную Осетию и Абхазию 17-20 ноября текущего года.

Напомним, Цхинвали и Сухуми обратились к парламенту Белоруссии с просьбой признать их независимость еще в прошлом году. Президент Лукашенко не раз подтверждал, что в вопросе российско-грузинского вооруженного конфликта на территории республик Южная Осетия и Абхазия Белоруссия однозначно заняла позицию России. Ожидалось, что белорусские депутаты рассмотрят вопрос на предыдущей сессии (весной 2009 года), но этого не произошло. Срок рассмотрения этой просьбы не определен до сих пор, что неоднократно вызывало возмущение со стороны России. В последний раз Москва, недовольная нерешительностью Минска, отказала Лукашенко в получении очередного кредита.
Александр Сергий

Поделиться:
Загрузка...