Сынку, поможет тебе твое НАТО?

14

 Глава МИД Польши Радослав Сикорский призвал НАТО разместить войска в Центральной Европе, поскольку этот регион нуждается в "стратегической поддержке". Как сообщает Reuters, это заявление министр сделал на форуме в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. По его мнению, военная поддержка нужна региону в связи с тем, что недавно США отказались от планов разместить там элементы ПРО, а недавно Россия и Белоруссия проводили на границе с Польшей учения "Запад-2009" с отработкой вторжения в Польшу и нанесения по ней ядерного удара, утверждает Сикорский.
"Если вы все еще можете себе это позволить, нам нужна некоторая стратегическая поддержка", — заявил глава внешнеполитического ведомства Польши. По его словам, в настоящее время в Польше всего 6 американских военных. Между тем в российско-белорусских учениях приняло участие сотни танков, отметил он. "Если у вас с одной стороны 900 танков, а с другой 6 военных, будете ли вы уверены в себе?", — сказал Сикорский. Он напомнил, что 10 лет назад, когда Польша вступала в НАТО, России пообещали, что в регионе не будут дислоцировать значительный контингент сил Североатлантического альянса. "Но тогда никто и подумать не мог, что Польшу вообще оставят без войск", — добавил министр.

2 ноября польский журнал Wprost сообщил, что депутат Сейма Кароль Карский пожаловался в Еврокомиссию в связи с проведением учений "Запад". По сведениям журнала, по сценарию учений Польша выступала в качестве потенциального агрессора, который должен был вторгнуться на территорию союзных государств. Его надо было остановить и нанести решительный контрудар. Участники учений "пускали" по "агрессору" ракеты с ядерными боеголовками, штурмовали "польский" пляж и газопровод, а также подавляли акции протеста нацменьшинств в Белоруссии. Карский обратил внимание, что учения прошли в 70-ю годовщину советской оккупации Польши.

В учениях были задействованы стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95. Кроме этого, в маневрах участвовала артиллерия, танки, пехота, всего около 13 тысяч военнослужащих обеих стран. Учебные бои шли на земле и в воздухе.

В сентябре в российско-польских отношениях возникла напряженность после того, как Сейм принял резолюцию, в которой осудил вторжение советских войск в Восточную Польшу 17 сентября 1939 года. В резолюции впервые в отношении действий СССР против Польши употребляется слово "геноцид". В частности, там говорится, что расстрел польских офицеров в Катыни — это преступление, имеющее "признаки геноцида". МИД России тогда заявил, что эта резолюция наносит урон отношениям двух стран.

Поделиться:
Загрузка...