Чехия думает о выходе из Евросоюза

12

 Чехия может выйти из Евросоюза. Об этом, как передают «Вести», заявил представитель президентской администрации Петр Гайек.

По его мнению, после вступления в силу Лиссабонского договора, который подписал лидер страны Вацлав Клаус, Чехия потеряет национальный суверенитет, а одной из главных целей президента, как подчеркнул Гайек, является восстановление независимости страны. И, по его словам, ради этого Вацлав Клаус готов пойти на крайние меры — вплоть до выхода из состава ЕС.

Напомним, президент Чехии Вацлав Клаус 3 октября подписал Лиссабонское соглашение после решения Конституционного суда страны, признавшего документ соответствующим основному закону страны. Это произошло после того, как ЕС согласился на уступки Чехии. Речь идет о так называемых «декретах Бенеша». В 1946 году президент Чехословакии Эдуард Бенеш подписал законы, в соответствии с которыми из страны были высланы этнические немцы и венгры. Их изгнание, которое сопровождалось конфискацией собственности и массовыми убийствами, должно было устранить проблему 1938 года, когда Адольф Гитлер предъявил территориальные претензии к Чехословакии, мотивируя это защитой прав немецкого меньшинства в Судетской области. Чехи, опасаясь, что потомки беженцев вернутся обратно и потребуют возврата конфискованной собственности, потребовали от Брюсселя гарантий, что этого не случится. Лидеры стран Европейского союза согласились принять условия Чехии.

ЕС уже успел сделать исключения для Великобритании и Польши. Лондону было обещано, что европейские суды не будут считаться судами высшей юрисдикции по отношению к британским. Варшава же получила от ЕС подтверждение того, что католическую Польшу не будут заставлять признавать однополые браки.

Лиссабонский договор о реформе структур Европейского Союза может вступить в силу с 1 декабря, передает радио «Свобода». Как заявил Фредрик Рейнфельдт — премьер-министр Швеции, нынешнего председателя ЕС, в ближайшее время между странами Евросоюза начнутся консультации о кандидатурах на два поста, учреждаемых Лиссабонским договором, — президента ЕС и фактического министра иностранных дел Союза.

Лиссабонский договор был принят 13 декабря 2007 года в Португалии. Проект реформы руководящих органов сообщества разрабатывается уже более десяти лет. В октябре 2004 года в Риме была подписана Конституция ЕС. В течение двух лет все страны-члены союза должны были ее ратифицировать: 10 стран приняли решение провести референдумы, а в 17 странах документ утверждается парламентом. Однако в связи с тем, что граждане Франции и Нидерландов в 2005 году проголосовали против Конституции ЕС, президент Франции Николя Саркози в мае 2007 году выступил с инициативой принятия упрощенного варианта этого документа.

Документ вносит некоторые изменения в Договор о Европейском союзе (Маастрихтские соглашения) и в Римский договор, учредивший европейские сообщества. Статус документа понижен с основного закона до межгосударственного, однако в него вошли все основные положения институциональной реформы союза.

Поделиться:
Загрузка...