Число жертв гриппа на Украине выросло до 93.

15

На Украине продолжается эпидемия гриппа и ОРВИ, и число жертв болезни растет. По последним данным, более 478 тысяч человек заболели, 93 человека умерли, передает РИА "Новости" со ссылкой на украинский "Пятый канал".

Больные пневмонией во Львове Фото  Reuters

Уже отмечен первый летальный исход от "свиного" гриппа в Киеве. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на селекторном совещании с главами облгосадминистрации.

Вместе с тем Минздрав страны официально подтвердил пока только 17 случаев заболевания гриппом А/H1N1, сообщила в среду на пресс-конференции первый заместитель главного государственного санитарного врача Людмила Мухарская. Она подтвердила три смертельных случая, в том числе один в столице.

Соседние государства начали оказывать помощь Украине. И пока в Москве только рассуждают о помощи Киеву, Люблинское воеводство Польши в экстренном режиме уже отправило гуманитарный груз через границу в международном пункте пропуска "Ягодин", отмечают в пресс-службе Государственной таможенной службы Украины.

Больные пневмонией во Львове Фото  Reuters

Известно, что от Польши поступило 100 тысяч медицинских масок, медицинские препараты и респираторы. Гуманитарная помощь будет направлена в Волынскую область, в которой, по словам председателя Волынской облгосадминистрации, в гриппом и ОРВИ заболели 25 тысяч человек.

Напомним, эпидемия гриппа на Украине была объявлена на прошлой неделе. По последним данным, на Украине зарегистрировано 255 тысяч больных гриппом и ОРВИ, 70 из них скончались.

Карантин был объявлен в 9 областях Украины, в том числе в Ивано-Франковской области, где по состоянию на 3 ноября был болен 60 тысяч 251 человек. Усилен санитарный контроль на российско-украинской границе, а 2 дня назад о закрытии двух из пяти переходов на границе с Украиной заявила Словакия.

На вокзале в Тернополе пассажиры используют маски во избежание заражения опасным вирусом Фото  Reuters

В связи с усиленными мерами борьбы против гриппа, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена разрешить главам облгосадминистраций и мэрам городов закупать лекарственные средства без проведения тендеров.

На заседании в среду премьер внесет соответствующие изменения в постановление Кабмина об использовании средств для преодоления эпидемии гриппа и ОРВИ. "Нам необходимо откорректировать постановление и дать право главам облгосадминисраций, автономной республике Крым, Киеву и Севастополю производить закупки за счет этих финансовых средств медикаменты и все, что необходимо для преодоления распространения инфекции, без тендеров, без каких-либо процедур помимо контроля Министерства экономики по закупочным ценам", — пояснила Тимошенко.

При этом премьер подчеркнула, что все необходимые согласования по процедуре закупки лекарств от Минэкономики и Минздрава должны поступать в течение часа. Но в случае, если главам регионов удастся найти поставщика лекарственных средств и медицинского оборудования, который бы продавал свой товар по ценам ниже оптовых, к этим товарам процедура согласования с министерством применяться не будет.

P.S. Вирус A/H1N1 становится устойчивым к препарату "Тамифлю"

Вирус гриппа A/H1N1 становится все более устойчивым к воздействию антивирусного препарата озельтамивир (торговое название "Тамифлю"). Всемирная организация здравоохранения подтвердила уже 39 случаев заражения вирусом, устойчивым к озельтамивиру. Последний случай зарегистрирован в среду в Нидерландах, сообщает France Press.

ВОЗ подтвердила 39 случаев заражения вирусом, устойчивым к озельтамивиру. Фото АР

"Пациент с серьезными симптомами гриппа оказался заражен вирусом H1N1, который не поддается воздействию противовирусного препарата озельтамивир", — цитирует агентство заявление Национального института общественного здоровья и окружающей среды (RIVM). "Это первый случай в Нидерландах, когда вирус H1N1 не чувствителен к озельтамивиру", — также отмечается в документе.

Как в свою очередь сообщила агентству представитель RIVM Джессика Гротенбер (Jessica Grootenboer), подобного рода вирусы "не распространяются быстро". Она также подчеркнула, что пациент в настоящее время находится в изолированном боксе под постоянным наблюдением врачей.

"Нет никакой причины для паники", — добавила Гротенбер. К счастью, другой препарат от "свиного гриппа" — занамивир (торговое название "Реленца") пока еще остается эффективным против него.

Препарат "Тамифлю", рекомендованный ВОЗ для лечения и профилактики гриппа A/H1N1, и раньше вызывал нарекания. Так, директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев не рекомендовал давать препарат детям, у которых может возникнуть ряд неприятных побочных эффектов: рвота, бессонница, диарея, головная боль, кашель и боль в животе.

podrobnosti.ua

Поделиться:
Загрузка...