Украина опоздала с пересмотром газовых контрактов

12

 Газовые контракты от 19 января 2009 года невозможно пересмотреть. Как сообщает «Главред», такое заявление во время пресс-конференции сделал эксперт Центра Разумкова по энергетике Владимир Омельченко.

«В контракте есть пункт, по которому условия контракта могут рассматриваться только за полгода до периода поставок газа», — объяснил эксперт. Поэтому предложения для пересмотра контрактов на 2010 год нужно было внести до 1 июля. Что касается изменений в контракт на 2011 год, то предложения по ним должны быть внесены, соответственно, не позже 1 июля 2010 года.

Также эксперт отметил, что с начала 2010 года цена на газ для Украины буде завышена в среднем на $40 по отношению к долгосрочным европейским контрактам. «Если же говорить о спотовых контрактах, то цена на них в Европе в два раза ниже, чем по долгосрочным», — добавил эксперт.

Омельченко напомнил, что сегодня Украина покупает российский газ по цене $209 за кубометр с учетом 20% скидки. «Но в следующем году таких льгот для Украины не будет, соответственно, и вырастет цена, хотя вырастет и цена транзита», — рассказал эксперт.

Говоря о выплате долга за потребленный в октябре российский газ, Омельченко отметил: «На сегодня единственный выход – рефинансирование государственных банков Нацбанком и кредитование за счет этой схемы НАК «Нафтогаз Украины», благодаря чему компания сможет рассчитаться с «Газпромом».

Напомним, 2 ноября президент Украины Виктор Ющенко потребовал от Кабинета министров Юлии Тимошенко незамедлительно принять меры по официальному внесению изменений в газовые контракты с Российской Федерацией от 19 января 2009 г, а уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский 3 ноября заявил, что если этого не сделать сейчас, то Украине, России и Европе не избежать проблем.

4 ноября министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Украина рассчитается за газ перед «Газпромом» вовремя и в полном объеме. Он пояснил, что будут привлечены «средства, полученные не только от потребителей, но также это будут заемные средства, привлеченные в виде кредита и средства, внесенные в уставной фонд НАК «Нафтогаза» в виде облигаций госзайма на сумму 18,3 млрд грн».

Поделиться:
Загрузка...