Выборы: Программное обеспечение

12

 По мере выдвижения кандидатов в президенты избиратели все больше узнают о потенциальных избранниках. Например, на сайте ЦИК можно познакомиться с налоговыми декларациями и предвыборными программами. Но если доходы у всех разные, то изучение планов спасения страны быстро превращается в увлекательную игру "Найди отличия".

Предвыборная текстология

Предвыборные программы, плодом изучения которых теоретически и должен стать осознанный выбор избирателя, в украинских условиях уже давно превратились (вернее, еще не перестали быть) в нечто среднее между формальностью и возможностью лишний раз напомнить ключевые мессиджи рекламы. Результатом общей идеологической неопределенности большинства кандидатов, партийная принадлежность которых определяется не политикой, а логотипом, и тяги непременно понравиться как можно более широким электоральным массам из года в год становится унификация некоего "программного" будущего страны. В силу этого, часто бывает, что на бумаге намерения основных игроков отличаются лишь в деталях. Поскольку "рецидивы" тенденции случаются от выборов к выборам, "Подробности" решили познакомиться с программами лидеров рейтингов нынешней президентской кампании.

Краткое знакомство со стратегическими планами Виктора Януковича, Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка доказывает, что, как минимум, формально программы несколько отличаются. Для начала названиями. Первые два номера предвыборной гонки избрали для именования собственного президентского будущего формулировки, перекликающиеся с их же рекламными кампаниями. У Виктора Федоровича это "Украина — для людей", а политтехнологи Юлии Владимировны решили перефразировать уже общеизвестный лозунг "Украина победит. Украина — это ты!", рискуя окончательно дезориентировать избирателей между разными местоимениями. Арсений Петрович же к названию своей программы подошел с истинно рузвельтовским лаконизмом, позаимствовав у американского президента узнаваемый бренд "Новый курс".

И все же основные первые различия приходятся на структуру документов и количество "лирики". И, если закаленные бойцы предвыборных фронтов достаточно быстро уходят от воспевания светлого будущего и клеймения ужасного настоящего, то у новичка "экс-спикера" базовый текст больше походит на вольное сочинение, чем на план действий. В целом же, программа Юлии Тимошенко демонстрирует черты плана-конспекта достаточного общего характера, Виктора Януковича — перечня опорных тезисов, местами расцвеченных цифрами, а Арсения Яценюка — продукта размышлений совы из популярного анекдота — кандидат занимается стратегией, а дальше "мыши"-избиратели сами решайте.

Экономика должна быть…

Антикризисная специфика нынешней кампании способствует тому, что наиболее популярными у политспикеров темами стабильно остаются пути обеспечения экономического благополучия государства и социального — его граждан. Поэтому, следовало ожидать, что свои программы кандидаты начнут с насущного. Но среди лидеров подобной "провокации" поддался только Виктор Янукович. Юлия Тимошенко отдала экономике почетное второе место после программы установления всеобщей справедливости. А у Арсения Яценюка экономические подробности сверх задекларированной на старте "Новой индустриализации" нужно выхватывать по ходу прочтения текста.

Как и можно было догадаться, в экономическом отношении программы основных кандидатов различаются все больше конкретными "фишками", но не принципиальным подходом. С одной стороны, потенциальные пути развития Украины эксперты обозначают уже давно, и необходимости изобретать велосипед нет. С другой — политикам все равно нужно сказать, что хотят услышать избиратели. А источнику власти традиционно приписывают одни и те же предпочтения.

Итак, в кризисные времена лидеры рейтинговой гонки обещают заботиться практически об одном и том же: об инновациях, об инвестициях, о сельском хозяйстве и малом и среднем бизнесе. Принципиальное решение земельного вопроса, налоговые каникулы (режим у каждого свой), возрождение промышленных успехов и неминуемый рост ВВП гарантируют все. Светлое будущее отличается разве что в деталях. Например, Виктор Янукович настолько убежден в эффективности своей команды "крепких хозяйственников", что готов гарантировать вхождение Украины в число стран "Большой двадцатки" в десятилетний срок (это помимо ежегодного роста ВВП и 50-миллиардных инвестиций в долларовом эквиваленте к 2014 году). Зато Юлия Тимошенко, четко в рамках "свежих" приоритетов подробнее расписала будущность села и планы по энергосбережению, отдельно пообещав освободить от налогов предприятия, работающие на альтернативных видах топлива. А вот Арсений Яценюк, кроме убежденности в необходимости строить новые заводы, удивил своим наиболее "левым" среди основных кандидатов настроем. По мнению новатора украинского курса "доходы от сверхприбыльных отраслей и стратегических предприятий должны принадлежать государству". По всей видимости, за их счет и предстоит строить всеобщее благо.

Все для блага народа

Как бы ни гордился каждый избиратель картиной будущих экономических успехов государства, по мнению политиков, собственные дела его беспокоят больше. Неудивительно, что в разгар кризиса "социальная" тема продолжает играть ведущую роль в череде предвыборных обещаний.

В этой сфере различия между кандидатами, как и следовало ожидать, проявились ярче. Причем, даже в большей степени, чем можно было предположить, поскольку Арсений Яценюк, еще в зачине программного текста задекларировав (в точности как на биллбордах), что стране нужны здоровые и образованные люди, дальше по тексту от этой тематики почти полностью отошел, если не считать нескольких абзацев, посвященных тому, что человек в Украине должен себя почувствовать "Человеком". Другие же участники забега с большим вниманием подошли к ловле электората на "блесну".

В социальных устремлениях на словах большим новатором себе показывает Юлия Тимошенко. Помимо стандартных обещаний поддерживать науку (откуда-то же нужно браться будущим инновациям), развивать образование (например, посредством широкой автономии вузов) и облагать налогом роскошь, премьер-министр намекнула и на необходимость реформ. Неопределенные по срокам изменения должны привести к появлению самостоятельно накопленных пенсий и гарантированных медицинских страховок: за счет государства и работодателей, а "обеспеченные" и сами справятся. Зачем, правда, при страховой медицине еще и внедрять систему больничных касс, "которые сделают медицину качественной и доступной для всех граждан", — не совсем ясно. Зато оборудование в больницах обновят за три года, за те же три года вернут все вклады "Сбербанка", студентам стипендию уравняют с прожиточным минимумом, а каждый ребенок получит доступ к компьютеру и интернету.

Виктор Янукович в своих воззрениях более консервативен. Он обещает гарантированную государственную пенсию и увеличение бюджетного финансирования здравоохранения в размере 10 процентов ВВП (зато не будет "позорных поборов" в больницах, которые, оказывается, ввела власть). Кроме того, главный "регионал" особое внимание уделяет тому, чтобы Украина становилась все более справедливым (читай, социально ориентированным государством). В рамках этого лидер ПР обещает увеличить выплаты на новорожденных, экстренно построить дешевое жилье (плюс ввести практику "семипроцентой" ипотеки — Юлия Тимошенко готова гарантировать кредиты на жилье под 3-4 процента годовых), вернуть трудовых мигрантов, а заодно — и отменить всеобщее независимое тестирование. И чтобы родители абитуриентов наверняка не пришли на участки обиженными, Виктор Федорович уверен, что бюджетных мест в вузах должно быть не менее 75 процентов. На фоне такой благодати только и остается ждать выполнения основной "цели" кандидата — 50 миллионов украинцев к 2020 году.

Выборы, НАТО и прочий русский язык

В своих "общеполитических" взглядах самые рейтинговые кандидаты солидарны настолько, насколько им позволяет "ядерный электорат". Все они обещают уничтожение коррупции (Юлия Тимошенко, к примеру, через пожизненное заключение для проштрафившихся), расширение прав местного самоуправления, выборы по открытым спискам, профессиональную армию и мир, дружбу, стратегическое партнерство со всеми странами мира. Вариации на тему начинают, разве что, с геополитического "момента".

Наиболее просто выглядят международные взгляды Виктора Януковича — внеблоковый статус и добрососедские отношения. Юлия Тимошенко в этом вопросе проявила большую гибкость, уточнив, что к системам коллективной безопасности Украина присоединится только через референдум, а "когда мы построим Европу в Украине, Украина станет членом Европейского союза". Наиболее интересным же "интегратором" оказался Арсений Яценюк. С одной стороны, экс-министр иностранных дел достаточно подробно расписал схему международного сотрудничества в рамках гипотетического "Восточноевропейского пространства". С другой — видения традиционной евроинтеграции в программе кандидата нет. Есть достаточно интересная лекция о "новом коллективном единстве", преодолении разлома между Западной и Восточной Европой с ориентацией роли Украины в этом объединении. Но насколько уместны подобные концептуальные выкладки в предвыборной программе сказать могут лишь избиратели…

Когда единство тем сходит на нет, участники выборов возвращаются к своим персональным "баранам". Для Юлии Тимошенко к числу таковых относится судебная реформа (под "нужды" которой отведен целый раздел) и необходимость развивать местную самостоятельность, в том числе, и через новый бюджетный кодекс, ныне пользующийся непопулярностью на Банковой. "Реформа правосудия" не чужда и Виктору Януковичу. Но верховный "регионал" в условном разделе "прочее" сосредоточился на более близких умам своих избирателей темах, вроде непременного государственного статуса для русского языка. Заодно, Виктор Федорович единственный рискнул уточнить календарные рамки, в которых Украине непременно нужна профессиональная армия — к 2011 году. Юлия Тимошенко вновь наступать на те же грабли конкретных дат уже не стала… А Арсений Яценюк от соседей по рейтингу отличается более радикальными взглядами на политбудущее страны: и выборы в парламент и местные советы должны пройти тут же после президентских, и Конституцию менять должно лишь через референдум — "старшее поколение" вносить такие пункты в программу не рискует.

Но даже с учетом ярких деталей, программы основных кандидатов производят схожее впечатление. В первую очередь, они посвящены одинаковым вопросам (за исключением отдельных новаций авторства Арсения Яценюка), решить которые украинские политики обещают из года в год. И все же назвать их одинаковыми нельзя — необходимый минимум различий в "прейскуранте" все-таки фигурирует; одни предложения выглядят справедливыми, другие удивляют, третьи — забавляют… Только складывается впечатление, что степень значимости того, как сформулирован "стратегический курс" — с обилием цифр неустановленной степени вероятности или как весьма вольно набросанная концепция — большой роли не играет. По-прежнему на украинских выборах правит бал личность кандидата, к которой программа прилагается, чуть ли не на "всякий случай" — успокоить избирателей, если они вдруг усомнятся в ожидающем их благоденствии. В очередной раз украинцам предлагают выбирать сердцем, а не умом. А потому и чтение (и тем более осмысление) программ превращается в необязательное занятие.

Ксения Сокульская

Поделиться:
Загрузка...