Чумная Украина. Часть 2

15

Признаемся – определить на 100%, какой вирус или какие вирусы косят украинцев, понять сложно. Тем не менее, можно достоверно отделить зерна информации от плевел паники. Попытаемся проанализировать, чем и как можно обезопасить себя от пресловутого гриппа. О чуме – отдельный разговор.

Часть 1

Высосано из пальца?

Для начала — немного статистики. Эпидемиологический порог в Украине для гриппа и ОРВИ — 77,8 заболевших на 10 000 населения, то есть — 357 880 на всю Украину. Такого числа заболевших свиным гриппом на данный момент нет, исследования говорят о наличии только 11 заболевших гриппом типа «А», из которых свиной грипп был обнаружен только у 7 человек. Во Львовской области этот грипп выявлен у 2-х человек из 29 умерших

за две недели. Таким образом, количество умерших от свиного гриппа в Украине составляет не менее девяти человек.

3 ноября заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец заявил, что в Украине официально подтверждены 22 случая заболевания свиным гриппом, хотя и не уточнил, сколько среди них летальных.

А теперь – внимание! Данные о смертях, вызванных пневмонией, ежегодно накапливаются Минздравом. В 1999-2000 годах в Украине бушевал штамм гриппа, вызвавший почти 180 тысяч смертей – истерики не было. В феврале 2008 года штамм свиного гриппа диагностировался вирусологическими лабораториями СЭС и Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского Академии Медицинских Наук Украины в таком же количестве, как и сейчас. В 2008 году от пневмонии в Украине умерло 6 тыс. 465 человек, а болели более 238 тыс. человек. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что это – статистика всего года, а не двух месяцев. Так что налицо двукратное превышение среднегодовой статистики.

Есть и данные Госкомстата. Согласно им, от заболеваний верхних дыхательных путей, в 2008 году умерло 23,3 тыс. человек, а в 1995 – 46,1 тыс. человек. Западную Украину холодная погода с мокрым снегом накрыла еще в начале октября. Народ включил обогреватели и начла гонять сухой воздух, создавая кругооборот микроорганизмов. А дальше в дело вступили иные факторы. Если раньше статистика смерти от пневмонии существовала только для внутреннего пользования, о теперь ее решили обнародовать. Причем в областях, где до сих пор имеется президентский админресурс. Указания «сверху» стали прямо противоположными. Если раньше предписывалось не акцентировать внимания. То теперь – фиксировать все подозрительные случаи и отправлять детальные отчеты в центр. Для чего – поговорим отдельно.

Предлогом стал действительно высокий фон заболеваемости этого года. Самый сильный за эпоху независимой Украины. Но как раз в предвыборные месяцы из статистики решили сделать панику. Налицо манипуляция фактами.

Грипп. Предупреждаем и боремся

Теперь – о том, как все-таки уберечься от заразы. И что вообще от нее может помочь. Постараемся свести советы в единую памятку. Сейчас мы говорим только о гриппе. О легочной чуме — разговор отдельный.

Суммируем советы врачей.

1.     Лук, чеснок, лимоны и все афлубины-арбидолы – это профилактика, и, по большому счету, самолечение. Годятся для употребления здоровым человеком, возле которого нет заболевших хотя бы простудой, либо для тех, у кого действительно обычная простуда. Но при нынешнем уровне паники каждой чих воспринимается как начало самого ужасного. Поэтому, приняв арбидол и выдав еще не чихающим членам семьи чеснок и лимоном, лучше пойти обследоваться у врача.

2.     Однако в больницах – гриппозные очереди. К тому же в первые дни болезни разрекламированный тамифлю вам не пропишут. Вывод – лучше ЗАРАНЕЕ произвести вакцинацию, пока вы еще ЗДОРОВЫ.

3.     Маски – средство больше психологическое. Нуждаются в постоянной дезинфекции – утюгом, проветриванием, пропариванием. Нельзя их многократно использовать. Не следует ходить в них по улицам, можно начать задыхаться. Не закрывайте лицо шарфами – это очень вредно: микробы оседают на волосках и остаются там. Вы вдыхаете их многократно, а кроме того, в легкие попадают частицы шерсти, ворса. Не забивайте таким образом легкие!

4.     Пока здоровы и нос не забит, дышать нужно только носом. Нос желательно смазать оксолиновой мазью или обыкновенным маслом.

5.     Маску одевать только в людных местах.

6.     Постоянно мыть руки – вирус распространяется и этим путем. Влажная салфетка – друг человека, особенно касается денег на кассе, поручней метро, эскалаторов, кнопок лифтов. Впрочем, о том, что на них концентрируется всякая инфекция, вы знали и раньше. Теперь повод лишний раз вспомнить.

7.     Вирус убивают и холод, и жара. Потому морозы – для нас сейчас спасение. Но природа должна подарить нам три-четыре морозных дня с температурой 7-10 градусов. Тогда гарантия вымерзания вируса – до 90%.

8.     Тем, кому позволяет здоровье и есть возможность – идите, как не банально в баню. 50 градусов – и проклятый вирус гибнет.

9.     Проветривание помещения. Минимум использования обогревателей, зато чаще увлажнять воздух. Оптимальная температура в помещении – 20 градусов при 70%-влажности.

10. Заботиться об увлажнении слизистой носа и рта, больше пить.

Не правда ли, знакомые и банальные советы? И они помогают не подхватить грипп или же перенести его легко. Но повторимся — всегда нужно провериться у врача.

Теперь о том, когда точно нужно бежать к врачу.

1. Если в течение 4-7 дней нет улучшений. Держится температура от 37 и выше.

2. «Качели» — болезнь то отпускает, то снова становится хуже.

3. Вам откровенно плохо, хотя симптомы насморка не велики (немного выделений из носа, кашель, температура в пределах 37,5-38)

4. Появление бледности кожи, жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений.

5. Усиление кашля, нет отхаркивающего эффекта, глубокий вдох приводит к приступу кашля;

6. Температура не снижается или снижается очень ненадолго.

7. Затруднено дыхание во всех случаях, особенно, если вы ранее таким не страдали.

8. Боль в легких, горле, головная боль в сочетании с рвотой, отечность шеи, сыпь.

Но лучше этого не ждать. Потому что все может быть гораздо серьезней гриппа.

Чума. Можно ли отсрочить Апокалипсис?

Одновременно с гриппом нас косит иная зараза. Именно она убивает людей за три-четыре дня. О ее проявлениях мы уже писали в первой части обзора. Возможно ли спастись от этого ужаса? Пока что в Интернете есть лишь один случай. Описан он врачом Михаилом Назаровым из Одессы. Он заболел еще в начале октября и, приняв большие дозы антибиотиков ровамицин и линкомицин, выжил. Даем цитаты из этого сообщения с сохранением стиля написания.

«Проснувшись утром, почувствовал какую то усталость, слабость, лёгкую ломоту в теле. … померял температуру. Оказалось – 39,5. И это без какого-либо продрома, наличия головной боли, кашля, насморка, ломоты в теле, озноба и т.д. Дома оказалась только 1 таб. темпалгина, которую я выпил, собравшись после этого идти в аптеку за жаропонижающими, амиксином и т.д. К моему удивлению, через полчаса я пропотел, температура упала до 37,0 (для гриппа не характерно так просто добиться сбивания температуры). (далее описываются «качели» температуры – П.О.)

кроме слабости и лёгкой боли в теле не было больше никаких симптомов – НИ КАШЛЯ, НИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ, НИ НАСМОРКА!!!! Когда температура была в районе 37 градусов, самочувствие вообще было очень приличное (лёгкая слабость).

… Лег спать с температурой около 37,5. … Проснулся … от клокотания в левой части груди, которое значительно усиливалось при положении «на левом боку». Одышки или нехватки воздуха не было, температура была около 38,0.

Поставил себе диагноз: «грипп, осложнившийся левосторонней пневмонией» (предположительно, стафилококкового генеза), полез в аптечку за медикаментами. Нашёл ровамицин и принял сразу же 4 таблетки, «любимый» темпалгин, посидел где-то полчаса, до момента очередного падения температуры … В 7.00 выпил ещё 2 таб. роваминцина…

Утром купил линкомицин 30% и в 12.00 часов сделал первые 600 мг в/м. К этому времени, кроме «бульканья» в левом лёгком, которое переместилось очевидно вверх, ни кашля, ни болей, ни одышки так и не появилось. Температура колебалась в пределах 38,0 градусов, но ознобов больше не было, но не было уже и резкого снижения температуры».

Далее Михаил Назаров продолжил колоть себе линкомицин по 600 мг х 2 раза в день. «Булькание» в легких прекратилось, за неделю он выздоровел. При этом доктор отмечает следующее:

«1. Никто ни в семье, ни в окружении не заболел (контакт был как менее с 30 людьми);

2. Первые дни болезни можно было думать о гриппе, но были непонятны следующие моменты:

— полное отсутствие в течение 3 дней каких-либо катаральных явлений (по-простому – горло не болело – П.О.);

— высокая температура, которая не соответствовала общему неплохому субъективному состоянию;

— температура легко снижалась после небольшого количества противовоспалительных препаратов

— пневмония возникла молниеносно, по-видимому, сопровождалась отёком лёгкого; субъективно никак не отразилась на общем состоянии;

— сразу же принятая высокая доза антибиотика, по-видимому, абортировала процесс, после чего процесс локализовался лишь в одной верхней доле левого лёгкого;

— дальнейшее лечение в виде терапевтических доз линкомицина (по 600 мг х 2 раза в день в течение 7 дней) привело к разрешению процесса».

Выводы врача:

Первое. В Украине «гуляют» два заболевания – грипп и «заболевание, которое условно можно назвать «лёгочная чума» (хотя это может быть и «стафилококковая пневмония»)». Смешивать их и списывать все на грипп нельзя.

Второе. Заболевания эти вызываются разными возбудителями: грипп – вирусом, чума – бактерией. В первом случае достаточно афлубинов-амизолов, тамифлю, профилактики и т.д., во втором случае – необходимы антибиотики, притом на ранних стадиях. Иначе — смерть.

Но кто решится поставить в Украине диагноз «чума»? Если официально у нас – только одна узаконенная болезнь – «свиной грипп» и один препарат от него – «тамифлю»?

В завершение обзора мы поговорим о политической составляющей эпидемии.

Окончание следует.

Павел Осьмак

Поделиться:
Загрузка...