Украина обещает России и ЕС газовую войну

15

 Если газовые контракты не пересмотреть сейчас, то Украине, России и Европе не избежать проблем. Как сообщает ИМК, об этом заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«С пересмотром газовых контрактов нельзя медлить ни минуты. Если их не пересмотреть сейчас, то Украине, России и Европе не избежать проблем. Если статус-кво в основе контракта сохранится, то Украина весной и летом не сможет закачать те объемы газа, которые необходимы. На это не будет денег», — заявил сотрудник секретариата президента Украины

«Контракты должны быть пересмотрены в сторону паритетности. Поскольку ситуация подходит к тому, что она становится не выгодна ни российской, ни украинской, ни европейской стороне. Об этом Ющенко предупреждал еще в январе, когда были подписаны газовые контракты. Он систематически напоминал, что контракты в таком виде при сохранении статус-кво приведут к тому, что в середине 2010 года будут просто катаклизмы с транспортировкой газа в Европу», — подчеркнул он.

В то же время Соколовский отметил, что Украина полностью готова выполнять условия по транзиту газа. «Технически и ресурсно Украина полностью готова выполнять контракт по транзиту российского природного газа в Европу. Для этого есть все необходимые условия. Контракт на транзит не имеет ничего общего с контрактом на поставки российского природного газа на Украину», — сказал он.

Напомним, 2 ноября президент Украины Виктор Ющенко потребовал от Кабинета министров Юлии Тимошенко незамедлительно принять меры по официальному внесению изменений в газовые контракты с Российской Федерацией от 19 января 2009 г. А именно: определить оптимальные объемы закупки российского природного газа на 2010 г. с учетом реального состояния экономики; установить взаимоприемлемые формулы расчетов цены на газ для Украины и транзитной ставки с учетом договоренностей, достигнутых на уровне президентов обеих держав от 12 февраля 2008 года; урегулировать вопрос симметрии обязательств, рисков и штрафных санкций с учетом практики международного сотрудничества в газовой сфере, а также ключевой роли украинской ГТС в евроазиатской системе газопроводов.

Поделиться:
Загрузка...