Официально: От пневмонии умерло 80 человек

15

Министерство здравоохранения подтверждает 80 случаев смерти от пневмонии. Об этом в эфире Первого национального телеканала сообщила заместитель главного санитарного врача Людмила Мухарская.

"По последним данным умерло от пневмонии, не от гриппа и ОРВИ, а от пневмонии 80 людей", — сказала она.

По ее словам, на сегодня по оперативным данным, за весь период повышения заболеваемости зарегистрировано около 390 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, на стационарном лечении находятся около 15 тыс. людей.

Еще две области — Винницкая и Черниговская — преодолели эпидемический порог.

К нему приближается и столица — говорят в Минздраве. В Тернопольской же и Черновицкой областях уровень заболеваемости снижается.

А вот паника не утихает. В аптеках по-прежнему дефицит и высокие цены на антивирусные препараты. В борьбу с гриппом включились все — от налоговиков до служителей церкви. Материал Ларисы Задорожной.

Ни минуты простоя. В борьбу с вирусом включились даже швейные фабрики. В цехах этого харьковского предприятия еще недавно шили театральные костюмы. Теперь не до искусства. Стране нужны марлевые повязки. Правда, обещанная ткань из госрезерва еще не поступила. Пришлось вскрывать собственный НЗ. Пока шьют 3 тысячи штук в сутки, а нужно 50! Рабочих рук не хватает.

Николай Скиданов, директор Харьковской фабрики театрального реквизита:

— Мы готовы принять порядка ста человек в настоящее время, а то и более, для того, чтобы производство масок достигло того количества, которое требует от нас областная администрация.

Из-за эпидемии кто-то получил работу, а кто-то потерял. В том же Харькове с завтрашнего дня на карантин закрываются все театры, музеи и библиотеки.

На Буковине уже сегодня без работы тысячи людей. В области закрыты все рынки. Разрешили торговлю только продуктами. Губернатор объявляет об акции невиданной щедрости. Чеснок, лук и лимоны малообеспеченным будут раздавать бесплатно. Первый гуманитарный груз уже в Черновцах.

Александр Грушко, руководитель противоэпидемической комиссии Черновицкой области:

— Ми на поточний момент маємо ще не зупинення епідемічного процесу. Він зростає, і за нашим прогнозом, це ще буде мінімум продовжуватись до кінця тижня.

"Не для продажи". Это уже не о витамине С, а о главном "убийце вируса" — препарате "Тамифлю". Коробки с надписью "Сделано в Малайзии" в регионы начали поступать вчера вечером.

Михаил Яремчук, директор областного аптечного склада:

— Препарат по 440 упаковок в кожному, розфасований по 10 упаковочок відповідний блок. Оригінальність заводу виготовлення збережена і буде роздана по тих установах, де буде найбільша потреба.

А милиция идет на штурм. Спекулянтов. Это кадры утренней операции налоговиков. Киевская область, вроде обычный склад. Отсюда лекарства без лицензий отправлялись по торговым точкам. Не только в аптеки, но даже в кафе. Антивирусный дефицит продавали из-под полы и втридорога.

А это уже Днепропетровск. Обычные одноразовые маски в аптеках подорожали втрое.

Владимир Михайлов, замначальника управления милиции ГНАУ в Днепропетровской области:

— В большинстве из них препараты, установленные перечнем Кабмина, либо отсутствуют вообще, либо имеются в незначительном количестве.

А в Крыму новый бархатный сезон. Только не курортный. Сюда съезжаются целыми семьями, убегая от гриппа из проблемных регионов. Пережить вирусный ноябрь лучше под крымским солнцем.

Сергей Донич, министр здравоохранения Крыма:

— Машины, рефрижераторы заполнены мебелью, скарбом, вплоть до сковородок. Люди едут в Крым. Кто-то вообще говорит — мы будем здесь жить, пока все не закончится. Кто-то с двумя чемоданами. Говорят, возьмем квартиру в Алуште, в Алупке, — переждем возле моря.

Помогать очищать Украину от вирусов собирается и церковь. На Волыни теперь ежедневно звонят церковные колокола. Священники уверяют: их звон обладает целительными свойствами.

Поделиться:
Загрузка...