Владимир Милов: Умное ли поведение демонстрирует российская власть?

16

На выходных Владимир Путин дал нам понять, что новый газовый конфликт с Украиной весьма вероятен, а его подчиненный по «Единой России» и известный лоббист «Газпрома», депутат Госдумы Валерий Язев и вовсе предельно четко расшифровал слова своего начальника, обозначив, что этот конфликт «неизбежен».

Владимир Милов, политик, замминистра энергетики в 2002 г.

Это печально.
Это значит, что прошлогодние уроки не выучены.

Итогом январского перекрытия газового вентиля для России стали прямые потери в сумме более 2 миллиардов долларов (неполученная выручка за непоставленный газ), а самое главное – резко возросшие репутационные риски.
Теперь в Европе стало общим местом говорить о том, что Россия – ненадежный энергетический партнер. Если раньше это было уделом, как у нас говорят, «антироссийски» настроенных политиков, то в этом году политика защиты от энергетических рисков, связанных с Россией, наконец стала в Европе общим местом.

Процесс строительства газопровода «Набукко», идущего в обход России, после долгих лет волокиты наконец получил официальный старт, в прежде безраздельной вотчине «Газпрома» – Восточной Европе – будут строиться новые терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) с Ближнего Востока и из Африки, традиционные союзники «Газпрома» – энергетические компании из Германии и Франции – активно участвуют в конкурирующих с «Газпромом» проектах.
Немецкая RWE будет разрабатывать газовые месторождения в Туркменистане и участвовать в строительстве нового терминала в Хорватии по приему СПГ, который будет конкурировать с газпромовским газом на Балканах. В проекте хорватского терминала СПГ ей помогают французская Total и германская E.On, партнеры Газпрома в Штокмановском и западносибирских газовых проектах. Буквально пару недель назад французская GDF Suez объявила об отказе участвовать в проекте газопровода «Южный поток» и переориентации на проект «Набукко».

И это – не говоря уже о том, что экспорт газа из России в этом году, по итогам 10 месяцев, упал на 21,3%, в абсолютном выражении мы продали на экспортный рынок примерно на 34 млрд. кубометров газа меньше, чем за 10 месяцев 2008 года.
Хотя в таком обвальном падении газового экспорта прежде всего повинна негибкая ценовая политика «Газпрома» (который не стал снижать цены в первом полугодии этого года, когда цены его конкурентов в Европе резко пошли вниз), в нем есть и доля стратегической составляющей, связанной со снижением доверия к «Газпрому» как к поставщику.

Украина – безусловно, сложный партнер для России.
Контролируя более 80% транзита нашего газа, эта страна имеет рычаги для того, чтобы шантажировать Россию надежностью транзита при переговорах по цене.

Тем важнее не допускать таких действий, которые ненужным образом обостряли бы обстановку и ставили бы надежность России как энергетического партнера под вопрос.
Европейским потребителям все равно, какие у «Газпрома» проблемы с транзитными странами. По контрактам «Газпром» обязан поставить газ на территорию соответствующих стран, и наши политики могут сколько угодно кивать на Украину – с юридической точки зрения европейцам это до лампочки.

Между тем, европейских потребителей газа весь год держат в напряжении по поводу новых отключений газа – то за задержки платежей, то за отсутствие договоренности о транзитных тарифах и минимальном объеме поставок газа на Украину в 2010 году.

Умное ли поведение демонстрирует российская власть?
Разумеется, глупое.

История показывает, что с украинцами дела иногда шли и похуже – в 1990-е они вообще плохо платили нам за газ.
Тем не менее, тогда «Газпром» и руководство страны понимали, насколько важно сохранять лицо на европейском рынке, и отключением вентиля не злоупотребляли, а в 2001 году премьером Касьяновым были достигнуты договоренности о реструктуризации старых украинских газовых долгов, давшие шанс на построение новых, более цивилизованных газовых отношений с Украиной.

Этот шанс был упущен – «Газпром» ради извлечения краткосрочной выгоды начал толкать украинцев к заоблачным ценам на газ, соответствовавшим тогдашним европейским.
Сейчас европейские цены вернулись к уровням, которые украинские переговорщики предлагали «Газпрому» установить на 2009 г. еще год назад. Если бы тогда не проявили упрямства – не было бы и конфликта с разрушительными для России последствиями.

Не очень понятно и упорное желание немедленно отключить подачу газа при малейшей задержке платежей.
Отключение газового вентиля Украине – крайняя, нежелательная мера. Нужно уметь вести переговоры, уметь договариваться, тем более что 2009 год убедительно опроверг газпромовские прогнозы по европейской цене газа и подтвердил прогнозы украинцев. Любая война – провал работы переговорщиков. И ведь ясно, что на другой чаше весов – миллиарды долларов возможной потери выручки от недопоставки газа в Европу в случае перекрытия газового транзита. Это все несопоставимо ни с какими пенями и штрафами за просрочку платежей Украиной.

Откуда такое упорство в газовом шантаже с рискованными и заведомо невыгодными для России последствиями?

Ответ, скорее всего, прост – дело в политике.
Кто-то настолько озабочен проблемой восстановления российского геополитического влияния в СНГ, что не боится ни военное вторжение в Грузию устроить, ни, тем более, потерять деньги и рынки в результате брутального перекрытия подачи газа на Украину. Главная ставка в этой игре – «воспитать» украинский политический класс, заставить его ползти на коленях в Москву, соревноваться в том, кто лучше умаслит российское руководство, лишь бы оно не отключало газ. Для этого Путину никаких национальных потерь не жалко.

Очень важно, чтобы россияне с цифрами и фактами убеждались, что подобная силовая геополитика не приносит России выгод, а приносит сплошные и вполне ощутимые убытки.

Хотя нового газового конфликта, возможно, и удастся избежать, вот эти постоянные воинственные заявления с российской стороны о предстоящих отключениях газа только подогревают спекуляции в Европе на тему «Россия – ненадежный энергетический поставщик».
Однако, учитывая приближающиеся на Украине президентские выборы и связанный с ними соблазн поиграть с газовым вентилем, похоже, на Новый Год вместо Деда Мороза нам опять придется лицезреть в новостях газпромовского пресс-секретаря Куприянова.

Не надоело?

Поделиться:
Загрузка...