Застрелен директор «Спартака» Калманович

14

В центре Москвы убит известный бизнесмен и меценат, гендиректор подмосковного баскетбольного клуба "Спартак" Шабтай Калманович. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, покушение на Ш.Калмановича было в понедельник совершено возле дома № 10 по Новодевичьему проезду.

Шабтай Калманович. Кадр телеканала "Спорт"

Его автомобиль "Мерседес" был обстрелян из автоматического оружия из проезжавшего мимо автомобиля "Лада-Приора". От полученных ранений бизнесмен скончался на месте.

Его водитель Петр Туманов с тяжелым ранением был госпитализирован. Официальным подтверждением информации о том, что жертвой убийц в Москве стал Ш.Калманович, агентство пока не располагает.

Справка

Шаптай Калманович родился в Литве в 1947 году и переехал в Израиль со своей семьей в 1971 году. По данным зарубежных источников, Калманович согласился стать "законсервированным" агентом КГБ в обмен на получение разрешения на иммиграцию.

Бывший шпион был активен в рядах израильской партии "Авода" и работал в пресс-службе правительства. Позднее он получил пост парламентского помощника в Кнессете. Калманович был также известен своими связями со многими политиками, включая бывшего премьер-министра Голду Меир.

Его разоблачил "Моссад". Согласно предъявленным обвинениям, Калманович передавал информацию службе российской разведки на протяжении 17 лет.

Он провел пять лет в израильской тюрьме и был освобожден досрочно из-за проблем со здоровьем. В последние годы он организовал израильскую женскую сборную по баскетболу, а затем вернулся в Россию для продвижения своей деловой карьеры.

Поделиться:
Загрузка...