От ОРВИ в Украине умерли 67 человек

24

От гриппа и острых респираторных инфекций в Украине умерли 67 человек — это официальные данные Министерства здравоохранения.

Прохожие на улице Львова. Фото ©AFP

Карантин объявлен в девяти областях — Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Черновицкой, Ривненской, Волынской, Хмельницкой и Винницкой. Первые смертельные случаи зафиксированы в Винницкой, Хмельницкой и Луганской областях.

Гриппом и ОРВИ, по последним данным, болеют свыше 250-ти тысяч человек. Всего подтверждено 22 случая заражения вирусом А-H1N1.

Cпецрейс из Швейцарии. На борту 300 тысяч доз антивирусного препарата ”Тамифлю”. Именно его рекомендует Всемирная организация здравоохранения для лечения ”свиного” гриппа. Поздно ночью самолет лично встречают премьер, министр иностранных дел и глава президентской канцелярии. Лекарство сразу же отправляют в очаг эпидемии.

В Ривне машины с ценным грузом ожидают первые лица области. Коробки открывают прямо на месте. И сразу развозят по больницам. Давать лекарство всем заболевшим будут бесплатно. Госпитализированных в регионе уже полтысячи человек.

Олег Торкунов, заместитель председателя Ривненской облгосадминистрации:

— Ми сьогодні отримали багато грузів, починаючи з ранку, ми отримали необхідну кількість ”Таміфлю” — це ліки, які призначені при захворюваності на цей ”свинячий” грип, я вважаю, що для тієї кількості, які знаходяться на лікуванні, нам цих ліків достатньо за лікарськими призначеннями. Зараз ми отримали 31 ящик, в кожному ящику по 440 упаковок.

Ивано-Франковская область — только за выходные здесь умерли 12 человек. По результатам киевской экспертизы, ни у кого ”свиной” грипп не выявили. Теперь это должны подтвердить и в Лондоне. Всего в этом регионе к врачам обратились более 35-ти тысяч человек. Пятьдесят пациентов — в реанимации.

В Харькове с подозрением на калифорнийский грипп на больничных койках оказались пять членов одной семьи. Они побывали на свадьбе в Ивано-Франковске. Вернулись и почувствовали недомогание. Сейчас все они находятся в инфекционной больнице.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации:

— Были на свадьбе в Ивано-Франковской области, пятеро госпитализированы. Отец, мать находятся в районе, дети здесь, по нашей доктрине детей всех наблюдать в области. И во всех случаях этих у них идентифицирован грипп, но, вероятнее всего, не калифорнийский. На сегодняшний день они уже госпитализированы. Пошли уже четвертые сутки. Кризис прошел.

По прогнозам специалистов, к середине недели калифорнийский грипп достигнет Донецкой области. Здесь готовятся шить марлевые повязки и всех, у кого температура выше 39-ти градусов, лечить препаратом ”Тамифлю”. Такое распоряжение получили медики.

В Министерстве здравоохранения обещают ежедневно сообщать о мерах борьбы с недугом. Сегодня донести журналистам вести с "больничных фронтов" замминистра вышел в марлевой повязке. И сразу же развеял слухи о чуме.

Василий Лазоришинец, первый заместитель министра здравоохранения:

— Всі випадки смертей вивчає наша спеціальна експертна комісія, і нами чітко доведено, що це є вірус грипу H1N1, тому ні про яку чуму мови не може йти, ні про яку іншу інфекцію, нами чітко встановлено, і я думаю, що найближчим часом буде підтверджено лабораторією, яка визначена ВОЗ в Лондоні. І це чутки. Тільки чутки, ми чітко говоримо, що це вірус H1N1, ми його повинні лікувати таким чином, як це відбувається у всьому світі. І не видумувати, не лякати людей якоюсь там чумою, чи ще щось.

Украина попросила помощь у 12-ти государств. Откликнулись все. В ближайшее время в страну должны завезти лекарства и повязки. Приедут и зарубежные врачи. На этой неделе в министерстве обещают также закупить вакцины против калифорнийского вируса.

Алла Щелычева, Сергей Бордюжа, Ольга Выхованская, Ирина Исаченко, Светлана Шекера

 

Поделиться:
Загрузка...