Александр Храмчихин: Оборонка прошла «точку невозврата»

19

Был такой позднесоветский анекдот. Про то, что самый мощный в истории боевой корабль – крейсер «Аврора»: всего один раз выстрелил в 1917 году, и уже 70 лет все разваливается. Похоже, в постсоветский период удалось создать оружие не менее мощное – ракету «Булава».

Александр Храмчихин Фото radiorus.ru

Эффективность ее оказалась просто поразительной. Ракета так и не пошла в серию, да и не пойдет никогда, но уже отправила в небытие ВМФ России. Почти все деньги, предназначенные для его развития, были потрачены на эту безумную и тупиковую программу. Любой человек, представляющий себе реальное положение дел, хорошо знает, что через несколько лет российский ВМФ в целом, а также все четыре составляющих его флота по отдельности прекратят свое существование. Это уже абсолютно неизбежно, ситуацию вряд ли смогут исправить даже массовые закупки кораблей за рубежом. В свете этого особенно забавно наблюдать яростную «битву за Севастополь». Зачем он нам после 2017 года? Платить Киеву огромные деньги за аренду пустых причалов? От Черноморского флота к тому времени останется в лучшем случае Новороссийская бригада охраны водного района (ОВР). И уж совсем фарсом выглядит обсуждение вопроса о том, нужен нам океанский флот или хватит прибрежного. У нас и прибрежного теперь не будет, максимум, на что наш «флот» потянет через 10 лет, – это непосредственная оборона нескольких основных ВМБ. Потому что мы ковали «Булаву».

Ладно бы еще делали только ракету, но ведь под нее строят аж три подлодки! Гигантские деньги, уже ушедшие на «Булаву» и «Бореи», просто выброшены на ветер. Самое страшное, что, похоже, безумие будет продолжаться, деньги будут улетать и дальше.

Конечно, признать провал чрезвычайно сложно психологически. Деньги выброшены, флот загублен. И, главное, – Россия лишается морской компоненты стратегического ядерного оружия. Но пора признать очевидное, поскольку ситуация даже усугубляется – если раньше «Булава» хотя плохо, но летела, то на этот раз (на испытаниях 29 октября) она даже не вышла из шахты.

К сожалению, история с «Булавой» – не единственная в своем роде, она просто самая заметная. Из нее и прочих подобных историй можно сделать ряд выводов.

Государство в лице Минобороны должно представлять требования на разработку нового образца вооружений и военной техники: тактико-технические характеристики, количество, цена. И объявлять конкурс на выполнение этих требований, причем на такой конкурс должны иметь допуск и зарубежные компании.

Компании-производители должны создавать образец за счет собственных средств. Победителю конкурса государство компенсирует расходы на разработку. И выдаст заказ на производство. Никак иначе быть не должно, многолетнюю оплату научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет бюджета надо прекратить немедленно.

Стратегические и ядерные вооружения, разумеется, можно производить только внутри страны (здесь участие иностранцев недопустимо). Но на тех же конкурсных условиях. Если в какой-то области есть только одна компания, то, видимо, надо ее искусственно разделить. Или создать вторую с нуля. Безумие с созданием оборонных холдингов также должно быть немедленно прекращено, необходимо инициировать обратный процесс.

Кроме того, критически важным вопросом является установление жесткой ответственности чиновников и менеджеров предприятий за невыполнение заказа. Ответственности как финансовой, так и обязательно уголовной. Очень правильно было бы начать именно с создателей «Булавы».

Сейчас у нас в ВПК имеет место ситуация, когда нет ни конкуренции, ни ответственности. Более чем странно ожидать, что у нас будет хоть какое-то оружие. Впрочем, еще более странно ожидать, что ситуация изменится. Ведь основой нашего государства является коррупционная вертикаль, подразумевающая полное слияние государства с бизнесом, полную монополизацию последнего и тотальную безответственность чиновников-бизнесменов. Тем более что монополия у нас установлена не только в бизнесе, но и в политике.

Есть и еще одно печальное обстоятельство. Даже если принять все правильные организационные меры, оружия у нас уже все равно не появится, за исключением, может быть, отдельных образцов. Потому что наука и производство уже прошли «точку невозврата». И обеспечить страну оружием просто не могут, какую ответственность ни вводи.

Александр Анатольевич Храмчихин — заместитель директора Института политического и военного анализа.

P.S.

 

История создания Р-29РМ "Синева"

Межконтинентальная трехступенчатая баллистическая ракета третьего поколения РСМ-54 "Синева" (по классификации НАТО, Skiff SSN-23) входит в состав ракетного комплекса Д-9РМ. Масса ракеты составляет 40,3 т, масса головной части — 2,8 т, длина — 14,8 м, диаметр — 1,9 м. Пуск ракеты может осуществляться с глубин до 55 м при скорости 6-7 узлов в любом направлении относительно курса движения корабля. При максимальной дальности полета свыше 10000 км, ракета «Синева» обладает повышенной защищенностью от воздействия электромагнитного импульса и оснащена эффективной системой преодоления ПРО. РСМ-54 "Синева", в зависимости от модификации может иметь четыре или десять боевых блоков индивидуального. Возможно ее оснащение осколочно-фугасной боевой частью с массой взрывчатого вещества около 2 тонн в неядерном конфликте или маломощной ядерной боевой частью (до 50 тонн в тротиловом эквиваленте) при нанесении точечных ударов. Старт ракеты "Синева" может осуществляться в режиме одиночного или залпового пуска (произведен 6.08.1989 г. с борта подводной лодки К-407 шестнадцатью ракетами). По энергомассовому совершенству ракета "Синева" считается лучшей в мире. Для сравнения, если у РСМ-54 этот показатель составляет 46 единиц, то у американской БР морского базирования "Трайдент-1" он составляет 33, а "Трайдент-2" — 37,5. Ракета СМ-54 "Синева", названная западными специалистами шедевром морского ракетостроения, будет состоять на вооружении ВМФ России, как минимум, до 2015 г.

Поделиться:
Загрузка...