Эксперт: надо почаще указывать на дверь российским морякам в Крыму

15

Украине нужно более активно напоминать России о том, чтобы она готовилась выводить Черноморский флот России с территории Крыма.

Черноморский флот на рейде Фото blogs.mail.ru

Об этом в Киеве на пресс-конференции заявил директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Поскольку со стороны МИД на уровне переговоров не поднимается вопрос о фактическом плане выведения флота, то стоило бы провести такую информационно-атакующую кампанию или пиар-акцию. В ней нужно сформулировать тезисы – самый главный вопрос выведения флота в 2017 году не подлежит обсуждению»,– отметил Павел Рудяков.

По его словам, главными вопросами в этой пиар-акции также являются о том, что выведение ЧФ России с территории Украины никоим образом не должно отрицательно повлиять на украинско-российские отношения.

«Этот процесс не направлен против России, здесь нет ни одного антироссийского элемента. Это суверенное право Украины. И третье. Надо вывести флот так, чтобы не создать катастрофу в Крыму, без военных конфликтов, экономических проблем»,– отметил Павел Рудяков.

Он также предусмотрел и другой вариант, если российские моряки все же не захотят уходить из Севастополя в 2017.

«И, даже в случае, если российская сторона не захочет убираться, мол, устаревшая техника, давайте здесь на месте все разрежем, вот и об этом надо договариваться уже сейчас»,– сказал Павел Рудяков.

Присутствующий на пресс-конференции профессор Киевского национального университета им. Т.Шевченко Григорий Перепелица также заявил, что флот России должен покинуть территорию Украины до конца 2017.

«Но если вопрос выведения флота будет поднят в 2017 году, то с точностью можно говорить о том, что этот флот останется еще минимум на 10 лет. Потому что дальше Россия будет связывать этот процесс с отсутствием причальных стенок, невозможностью базирования в Новороссийске, отсутствием жилья для офицеров, и, таким образом, флот останется надолго на территории Украины, даже без договора»,– отметил он.

По словам Григория Перепелицы, не выдерживает никакой критики и реплики некоторых политиков о том, что условия договора о базировании ЧФ можно пересмотреть с экономической стороны с большей пользой для Украины.

«Ни о каком изменении стоимости аренды не может быть и речи – это условия договора. Относительно перезаключения договора аренды и другой стоимости после 2017 года. Я хочу сказать – никакие деньги не перекроют того уровня безопасности, который мы должны будем построить при наличии ЧФ в Крыму. Мы будем тратить в десять раз больше, чтобы построить такую структуру, которая обезопасила от тех рисков, которые создает ЧФ на полуострове»,– заверил журналистов Григорий Перепелица.

Поделиться:
Загрузка...