Ядерные планы России: Украине следует уже сейчас задуматься

41

В последнее время представители российского политикума сделали ряд резонансных заявлений, целью которых было напомнить всему миру, что Россия – это не только огромная территория с запасами энергоресурсов, но еще и страна, обладающая военным и ядерным потенциалом.

 Так, сначала Д.Медведев внёс в Государственную Думу РФ законопроект, направленный на создание правового механизма, обеспечивающего возможность Президенту оперативно использовать формирования Вооружённых Сил за пределами страны. Комментируя свое предложение, российский президент подчеркнул, что оно напрямую связано с российско-грузинским конфликтом годичной давности. Мировое сообщество на такой шаг отреагировало достаточно вяло. Обеспокоенные комментарии звучали только со стороны Грузии и Украины.

 Затем появилась информация, что ОДКБ (читай Россия) намерена подписать меморандум о сотрудничестве с ООН, который предусматривает совместную борьбу с терроризмом и наркотрафиком, а также проведение миротворческих операций по всему миру. Таким образом, организация коллективного договора де-факто заявила, что НАТО следует прекратить быть фактическим монополистом в этом вопросе.

 Кроме того, подписание меморандума практически позволит официальной Москве решать вопросы безопасности не только в зоне “исторических привилегированных интересов России”, но и участвовать в разрешении кризисов в мировом масштабе.

 В данном случае с реакцией все понятно. Сближение ОДКБ с ООН рассматривается сугубо в позитивном свете налаживания партнерских контактов с Альянсом. В противном случае НАТО обвиняется во всех смертных грехах, начиная с антироссийского расширения на восток.

 Зато комментарий секретаря Совбеза РФ Н.Патрушева к новой Военной доктрине России, которая должна быть введена в действие к 2011 году, обратил на себя внимание мирового сообщества. Ведь речь идет ни о чем-нибудь, а о возможности нанесения российской стороной упреждающего ядерного удара по агрессору. А это значит, что Россия готова рассматривать ядерное оружие не как фактор сдерживания, а как реальное средство ведения боевых действий. Такого себе не позволял даже Советский Союз, доктрина которого не предусматривала нанесение ядерного удара первыми.

 Непонятна и другая сторона медали. Проводимое реформирование Вооруженных Сил РФ базируется на пересмотре принципа ведения боевых действий. В современном мире никто не ведет глобальные войны. Основной метод – локальные конфликты, в которых более развитые государства используют высокоточное оружие, менее развитые – по-старинке делают упор на людские ресурсы. Намерение России применять ядерное оружие еще и в упреждающих целях ставит под сомнение целесообразность военной реформы или вообще приводит к необходимости пересмотра понятия локальный конфликт.

 В то же время нашлось немало скептиков, которые иронично относятся к громким заявлениям Кремля, считая их лишь политической игрой. В некоторой мере такой скептицизм понятен. Основной российский ядерный потенциал – это наследие советской эпохи. Несмотря на громко анонсируемые запуски новых ракет и постановки на боевые дежурства частей РВСН Россия так и не смогла сделать ничего нового. Неудачные испытания стратегической ракеты морского базирования “Булава” заставляют простаивать 3 атомные подводные лодки: “Юрий Долгорукий”, “Александр Невский” и “Владимир Мономах” (проект 955 “Борей”). А подводный флот РФ остро нуждается в обновлении. Кстати, современная “Булава” уступает по массогабаритным параметрам американскому “Trident-1”, разработке прошлого века.

 Не менее остро стоит вопрос об истечении установленного срока службы 80 процентов межконтинентальных баллистических ракет. Так, при переговорах по СНВ-2 российское руководство соглашалось на ликвидацию значительной части своего ядерного вооружения, ссылаясь именно на окончание срока ресурсов в 2008-2009 годах. Но теперь рассматривается вопрос о продлении этих сроков до 2015-2020 гг, и речь о списании в утиль не ведется.

 Но все-таки, стоит опасаться такого положения новой Военной доктрины РФ. Наносить упреждающий удар все еще есть чем. По состоянию на июль 2009 г. на вооружении только РВСН находилось 367 ракетных комплексов четырех различных типов, которые были способны нести 1248 ядерных боезарядов. К этому стоит добавить 13 стратегических ракетоносцев четырех типов, которые оснащены ракетными комплексами с 165 пусковыми установками баллистических ракет морского базирования, которые могут нести 591 ядерный боезаряд и 76 стратегических бомбардировщиков двух типов, способных нести до 856 крылатых ракет большой дальности. Кроме того, продлены сроки эксплуатации боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) ориентировочно до 2010 года.

 По оценкам Национального комитета по оборонным ресурсам США (National Resources Defence Council), Россия также располагает внушительным общим арсеналом ядерных боеприпасов, составляющим около 21000 единиц. Цифры российской стороны значительно меньше. Первый заместитель начальника российского Национального центра уменьшения ядерной опасности полковник Сергей Рыжков заявил, что в составе Стратегических ядерных сил РФ насчитывается всего 811 носителей ядерного оружия и 3906 ядерных боезарядов.

 Украина слишком тесно граничит со своей соседкой, чтоб оставить без внимания такой тревожный звонок. Правда, в Доктрине прописано, что удар предполагается наносить только в критических для национальной безопасности Российской Федерации ситуациях. Но, помня про формулировки типа “принуждение к миру” и “мочение в сортире”, нашей стране одной их первых следует задуматься, какой ее шаг в двусторонних отношениях с соседней страной будет расценен как критический. Может это вопрос пребывания Черноморского флота? А может “ущемление прав русскоговорящего населения”? А может и просто непонравившийся результат президентских выборов, которые не за горами? Все это вопросы критические для национальных интересов России, а значит и ее безопасности.

 Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что ракетные дивизии 27-й гвардейской ракетной армии (штаб – г.Владимир), описывают вокруг Украины дугу. На вооружении стоят ракетные комплексы УР-100НУТТХ, Тополь, Тополь-М (SS-19, SS-25, SS-27 по натовской классификации соответственно).

 К этому следует добавить возможности 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной дивизии (г.Энгельс – до украинской границы рукой подать). Она включает в свой состав два полка тяжелых бомбардировщиков: 121-й гвардейский с бомбардировщиками Ту-160 (13 единиц, классификация НАТО “Blackjack”) и 184-й полк с бомбардировщиками Ту-95МС (23 единицы, классификация НАТО “Bear H6”). Общее количество крылатых ракет 294.

 Этого арсенала вполне хватит, чтоб стереть нашу страну с лица земли. Конечно, можно возразить, что российская сторона никогда не пойдет на применение ядерного оружия против Украины. Существует мнение, что официальной Москве будет невыгодно наносить ядерный удар по украинскому государству, дабы не заражать свои будущие территории. Понятно, что такой превентивный удар не будет нанесен по Крыму или юго-востоку Украины. И Днепропетровск с КБ “Южное” еще пригодится для создания новых и модернизации старых элементов ракетных комплексов. Но в тоже время нет гарантий, что пара крылатых ракет не будет выпущена по непокорным “западенцам”, которые потакают воинам ОУН-УПА, а значит, ставят под существенную угрозу национальную безопасность великой и могучей.

 Мы говорим "нет гарантий", потому что Россия дает сама себе право так поступить, не оговаривая вопрос каких-либо гарантий Украине. Ну, конечно, если не считать "успокаивающих", полных глубокого геополитического анализа и железобетонных аргументов, заявлений российских и украинских пророссийских политиков типа "Да вы что, такого не может быть!!!". А заодно вспомним, как господин Путин в бытность свою президентом РФ обещал нацелить на Украину ракеты — и без всяких доктрин с превентивными ударами…

 Кстати, недаром после высказывания Н.Патрушева одной из первых всполошилась Польша. Польский народ уже имел дело с Россией во времена Варшавского договора и испытывал давление со стороны Кремля в наше время. Официальная Варшава прекрасно понимает, что российская сторона в вопросах глобальной политики не принимает полумер, и использование ядерного оружия не станет исключением. Поэтому там так обеспокоены возможным отказом США от размещения элементов ПРО в Европе. Но Польша – член НАТО. За ней стоит весь ядерный потенциал стран Альянса.

 Нашим же политикам следует уже сейчас задуматься, а что будет со страной в таком случае. Не стоит утешать себя надеждой, что два братских народа никогда не будут воевать друг против друга. Воюют не народы, воюют политические элиты.

Леонид Шевченко
 

Поделиться:
Загрузка...