Африка глазами фотографа ФОТО

76

© REUTERS/Finbarr O’Reilly

В Сенегале, одной из беднейших африканских стран, продолжается строительство гигантского монумента под названием «Возрождение Африки». Скульптурная композиция высотой в 50 метров находится на высоком холме и должна символизировать собой успехи «черного континента» на пути избавления от многовекового гнета бледнолицых. Бронзовую семью из мамы, папы и малыша изготовила (сюрприз!) Северная Корея.

Сенегальцы говорят, что территория вокруг памятника будет представлять собой элитную туристическую зону. Тут будет построена пятизвездочная гостиница, парк, музей, рестораны и, конечно, подземная автостоянка! Памятник «Возрождение Африки» войдет в число самых высоких памятников мира, наряду со Статуей Свободы и Эйфелевой башней.

 Кого-то мне эта бронзовая семейка напоминает. Особенно, если посмотреть на то, что творится вокруг монумента. drugoi.livejournal.com

Фото Сергея Ястржембского

У них фантастическое знание природы. Дети бушменов к десяти годам различают и знают до 70 видов растений. Это лекарственные растения, растения пищевые, растения, заменяющие мыло, растения, которые используются для утоления жажды. Они по совершенно не понятным для нас признакам находят источники воды, они находят пропитание, они знают, что можно есть, чего нельзя есть, и как это готовить. Поэтому эта цивилизация совершенна для тех условий, в которых они живут.

Цивилизация бушменов совершенна в тех природных условиях, в которых она развивалась.
Нам с вами, окажись мы на несколько месяцев в саванне при пятидесятиградусной жаре и с тем набором инструментов выживания, которые находятся в руках у бушменов, не выжить, если, конечно, не искать контактов с цивилизацией, а пытаться выжить так, как они.

Бушмены и пигмеи, наряду еще с папуасами Новой Гвинеи относятся к самым древним на сегодняшний день людям, живущим на земле.
В свое время бушмены населяли половину африканского континента. Если брать сегодня одну из крупнейших стран Африки Ботсвану, то живущих еще более-менее патриархальным образом жизни осталось 300-400 человек.

Процессы глобализации, хотим мы или нет, очень властно внедряются и в африканскую субкультуру, подминая и индивидуальность стран, и индивидуальность народов.
Буквально на глазах – я вижу, путешествуя по Африке 11 лет, – исчезают потихоньку те патриархальные традиции, привычки людей, ноу-хау в обычной жизни, с которыми они шли по жизни многие-многие тысячелетия.

Сергей Ястржембский

Поделиться:
Загрузка...