2025: повестка дня для Украины

16

 В 2008 году американская разведка обнародовала доклад об основных тенденциях развития мировой политики к 2025 году, главным месседжем которого стало утверждение о постепенном уменьшении гегемонии США в глобальных процессах и перемещении центра тяжести мировой политики с Запада на Восток.

Вместе с тем, доклад интересен и тем, что в нем говорится о неизбежном перераспределении политической значимости национальных государств в сторону развития наднациональных образований с одновременным усилением регионализма внутри государств.

Собственно, это уже происходит. Наиболее успешным на сегодняшний день наднациональным образованием является Европейский Союз. Активно идут интеграционные процессы в Латинской Америке, Азии и Африке.

На карте мира появились новые государства, например, Эритрея, возникшая из Эфиопии, свою независимость от Индонезии отстаивает Восточный Тимор. Де факто существуют два Кипра, мировое сообщество признало независимость Косово, Россия и несколько других стран – Абхазии и Южной Осетии.

В 2011 году состоится референдум в Южном Судане, жители которого – преимущественно христиане, скорее всего, проголосуют за независимость от мусульманского северного Судана.

Европу также не минули процессы регионализации. В 2010 году состоится референдум об отделении Шотландии от Великобритании. Если решение будет в пользу отделения, очевидно, что после этого последует парад суверенитетов. Можно с уверенностью ожидать отделения Страны Басков и Каталонии от Испании, а также Северной Ирландии от той же Великобритании – с последующим присоединением к Ирландской республике или без оного.

Этот процесс поможет легитимизации Косово и, в некоторой степени, Абхазии и Южной Осетии. Сложнее будет с Нагорным Карабахом, хотя и здесь не все так безнадежно, учитывая позицию Турции, которая, в свою очередь, может пожертвовать Курдистаном ради перспектив вступления в ЕС.

Проблема Приднестровья и другого неспокойного района Молдавии – Гагаузии – также может получить новые надежды на разрешение.

Возникает закономерный вопрос: как эти процессы повлияют на Украину?

Что касается интеграции в наднациональные структуры, прежде всего ЕС и НАТО, если кардинально не изменится внутренняя политика Украины и отношение к нам самих этих структур, в ближайшее время ждать нечего.

Говорить об организациях, находящихся в сфере влияния России – ЕврАзЭС, ОДКБ или ЕЭП – бессмысленно. В них-то Украину примут, вот только зачем – ни одна из названных структур сегодня реально не работает, впрочем, как и СНГ и ГУАМ.

Что касается взаимоотношений с самой Россией, то, если верить экспертам Владимиру Горбулину и Александру Литвиненко, стратегической целью РФ является установление протектората над Украиной с возможным последующим ее делением.

В отличие от привычного деления на две части, на самом деле, по мнению авторов статьи, будет предпринято деление на три части. Галичину, как "чуждое явление", отправят в свободное плавание, которое, добавлю от себя, закончится вероятнее всего, вступлением в НАТО и ЕС.

Юго-восток, по замыслу Москвы, вольется в семью народов Российской Федерации, а Центральная Украина и станет тем самым "протекторатом", которому сохранят атрибуты государственности, дабы не унижать достоинства славных потомков Гетманщины.

Этот сценарий вполне может не реализоваться, об этом говорят и авторы статьи, но задуматься, как элите страны, так и простым гражданам, стоит.

Самое интересное – как на планы аннексии со стороны России смотрят украинские олигархи?

Ведь в случае присоединения или даже максимального сближения российский бизнес без зазрения совести отберет наиболее привлекательные активы, которые как раз сосредоточены в основном на Юго-востоке Украины.

Кстати, президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев убежден, что Кремль больше всего раздражает не стремление Украины в НАТО, не несговорчивость в вопросах Черноморского флота и русского языка, а украинские олигархи, богатые и неподконтрольные, которые, в отличие от своих российских собратьев, диктуют политику своему государству.

В Украине должны понять, что, в отличие от Великобритании, Испании и, даже, Косово, ее проблемы не будет решать Европейский Союз. Россия – будет, но нужно ли это Украине?

Главная проблема состоит не в том, сколько государств будет на территории нынешней Украины (вспомним доклад американской разведки). А в том, способны ли страна и ее народ самостоятельно определять свое будущее, или это за них будут делать другие страны и народы.

Виктор Авдеенко

Поделиться:
Загрузка...