ПАСЕ защитила Грузию антироссийской резолюцией

18

 Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по ситуации на Кавказе — «Война между Грузией и Россией: год спустя». Как сообщает РБК, в документе выражена озабоченность сохраняющимся напряжением и провокациями у границ Южной Осетии и Абхазии.

Парламентская ассамблея призвала Москву «безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей» в Южную Осетию и Абхазию. Как передает «Русская служба новостей», это должно быть сделано до конца года, подчеркивается в документе.

В резолюции говорится также, что, начиная с прошлого года, Грузия выполнила «почти все требования Ассамблеи, в то время как Россия не выполнила большинство основных требований».

Кроме того, ПАСЕ призывает обеспечить право на возвращение в свои дома жителей региона, оказавшихся беженцами в результате конфликта августа 2008 года, сообщает радио «Свобода».

В ПАСЕ отметили, что организация «глубоко озабочена гуманитарными последствиями войны и призывает стороны эффективно выполнять принципы, разработанные комиссаром Совета Европы по правам человека».

Напомним, в ночь 8 августа 2008 года Грузия атаковала Южную Осетию и разрушила часть города Цхинвал. Россия, защищая осетин, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела в зону конфликта войска и за несколько дней боев вытеснила грузинские войска. После этого последовало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и разрыв дипломатических отношений с Грузией.

Как ранее сообщалось, конфликт между Грузией и Россией не сходит с повестки дня ассамблеи уже год. ПАСЕ неоднократно требовала от России аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии и допустить в регион международных наблюдателей. Москва неизменно отвечала, что не откажется от дипломатических отношений с Сухумом и Цхинвалом. «Это необратимый процесс», — подчеркивали в российской делегации.

Эта позиция стала поводом для Грузии обвинить делегацию РФ в невыполнении решений ПАСЕ с последующим инициированием пересмотра ее полномочий в Ассамблее. Именно грузинская делегация объявила сбор подписей под проектом резолюции. Парадоксально, но грузин среди подписантов нет. В полном составе под документом подписалась делегация Литвы (8 человек), половина делегации Польши (16 человек), 3 украинца. В то же время из 4-х крупнейших государств — плательщиков Совета Европы (Россия является 5-м) под проектом подписались только 1 из 36 представителей Италии, 2 из 36 членов делегации Великобритании и 3 из 36 представителей Германии, нет подписей никого из французов.

Поделиться:
Загрузка...