Пентагон готовит Ирану тяжелый сюрприз

14

Пентагон перенес на декабрь 2009 года целевую дату производства первых 15-тонных бункерных супер-бомб GBU-57A /B Massive Ordinance Penetrator (тяжелый боеприпас глубокого проникновения), которые перед взрывом способны достигать глубины 60,09 метра.

Военные источники, на которые ссылается портал DEBKAfile, отмечают, что министерство обороны США и подразделения военно-воздушных сил также в спешном порядке приспосабливают для доставки этих бомб бомбардировщики Stealth B2A.

Пентагон приказал увеличить первоначально запланированное количество бомб с четырех до десяти.

Работы ускорили в мае, когда разведка предоставила информацию о том, что Иран скрывает второй завод по обогащению урана в горной местности вблизи города Кум. Открыто об этом было заявлено только на этой неделе, что вызвало серию международных протестов.

 Фото politicalcrossfire.com

Однако ранее Конгресс тихо добавил необходимое финансирование для создания новых бомб в бюджет США на 2009 год.

Все это указывает на то, что администрация Обамы готовит свои "военные мускулы" для резервной реакции на ядерную программу Ирана.

Бункерная бомба является запасным вариантом после международных санкций и готовности США вступить в переговоры с Ираном, которые запланированы на 1 октября и должны пройти в Женеве.

Тегерану придется принять во внимание возможный единовременный оперативный удар по своей подземной установке по обогащению урана. Этот "предупредительный выстрел" может прогреметь, если Тегеран будет продолжать пренебрегать требованиями мирового сообщества.

Фото politicalcrossfire.com

В частности, на этой неделе мировые державы потребовали, чтобы Иран открыл все свои ядерные объекты и программы для полной и немедленной проверки инспекторами МАГАТЭ. Невыполнение этого требования может привести к боевым действиям со стороны США.

По мнению военных источников, кратчайший срок реализации ускоренной программы Пентагона по производству тяжелых бункерных бомб и установки их на самолеты Stealth – это декабрь 2009 года или январь 2010 года. В целом это на три года опережает первоначальный график.

Два научно-исследовательских центра ВВС США ведут работы по переделке бомбоприемников самолетов Stealth под гигантские бомбы. Этим вопросами занимается Исследовательская лаборатория на базе ВВС США в Райт-Паттерсон и Центр управления боеприпасами и вооружением, штаб-квартира которого находится на военно-воздушной базе Эглин в штате Флорида.

ТТХ GBU-57A /B Massive Ordinance Penetrator

Длина: 6 метров
Диаметр: 1 метр
Вес: 13,6 тонны
Боезаряд: 2,4 тонны взрывчатого вещества

Глубина проникновения:

— 61 метр внутрь железобетонной конструкции, прочьностью 34 МПа
— 8 метров внутрь железобетонной конструкции, прочностью 69 МПа
— 40 метров внутрь умеренно-твердой скальной породы

GBU-39

GBU-28
 

Поделиться:
Загрузка...