Медведев и Лукашенко решили дважды в год проводить военные учения ФОТО

22

Президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились о регулярном проведении совместных военных учений, сообщает 29 сентября ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Наталью Тимакову.

 Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев на учениях "Запад-2009". Фото с сайта Министерства обороны Белоруссии

Президенты договорились проводить учения, подобные прошедшим на территории Белоруссии маневрам "Запад-2009", дважды в год попеременно в обеих странах.

Также Медведев и Лукашенко во вторник приняли парад, приуроченный к завершению учений "Запад-2009". Учения, которые Лукашенко назвал "колоссальными", начались в Белоруссии 8 сентября и продолжались на протяжении трех недель. Помимо России и Белоруссии участие в них принимали отдельные подразделения Казахстана и Таджикистана.

Фото kremlin.ru

В рамках учений российско-белорусские войска отрабатывали сценарий нападения на Белоруссию условного противника, в отражении атак которого принимает участие Россия. Выступая на завершившем учения смотре войск, Дмитрий Медведев отметил, что они носят сугубо оборонительный характер и проводятся с соблюдением всех норм международного права.

Ранее представители белорусской оппозиции опубликовали открытое письмо в адрес Медведева с осуждением ввода на территорию Белоруссии российских войск в рамках учений. "Не будите в белорусах партизан, Дмитрий Анатольевич!", — говорилось в письме.

Высадка морского десанта Фото kremlin.ru

Дмитрий Медведев подчеркнул оборонительный характер манёвров, которые проводятся совместно с вооружёнными силами Белоруссии.

Президент наблюдал за операцией по высадке морского десанта. Главная особенность операции, которая проводилась на флотском полигоне Хмелёвка, расположенном на побережье Балтийского моря, заключалась в участии кораблей одновременно трёх флотов: Балтийского, Северного и Черноморского.

Высадка морского десанта Фото kremlin.ru

Непосредственно к участию в операции было привлечено около 2 тысяч человек личного состава, а также более 30 боевых кораблей, около 20 судов обеспечения, до 30 самолётов и вертолётов, порядка 30 танков, 100 единиц бронированных машин, 40 установок залпового огня и миномётов.

В учениях были задействованы парашютно-десантный батальон 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии, морская и военно-транспортная авиация.

На полигоне глава государства осмотрел образцы вооружения и военной техники. В частности, Президент ознакомился с командно-штабной машиной, предназначенной для обеспечения устойчивого и скрытого управления войсками, мобильным автотранспортным комплексом «Пантера плюс», а также осмотрел мобильный комплекс жёстких водолазных скафандров ХС-1200, которые позволяют пилоту опускаться на глубину до 365 метров.

Фото kremlin.ru

Фото kremlin.ru

Фото kremlin.ru

Фото kremlin.ru

По окончании манёвров прошла встреча Президента с военнослужащими, а также состоялось вручение государственных наград Российской Федерации.

Позднее Д.Медведев провёл совещание о ходе проведения оперативно-стратегических учений «Запад-2009» и очередных задачах строительства Вооружённых Сил Российской Федерации.

Фото kremlin.ru

Учения «Запад-2009» начались 8 сентября 2009 года. Задача учений – непосредственная подготовка вооружённых сил России и Белоруссии к обеспечению стратегической стабильности в Восточноевропейском регионе. В учениях задействованы около 12,5 тысячи военнослужащих.

Фото kremlin.ru

Фото kremlin.ru

Поделиться:
Загрузка...