Польша приравняла Ленина к Гитлеру

23

Польша предприняла еще один резкий шаг против России, который не оставляет надежду на улучшение отношений между двумя странами.

Сейм Польши во вторник запретил коммунистическую символику. Согласно принятым поправкам в Уголовный кодекс, символы коммунизма приравнены к нацистским. По новому закону, за производство и владение с целью распространения материалов, пропагандирующих нацистскую и коммунистическую идеологии, предусматривается лишение свободы на срок до двух лет, сообщает радио «Свобода». Таким образом в тюрьму в Польше теперь можно попасть за ношение футболок с изображение Ленина и Че Гевары, за использование красных флагов с серпом и молотом в массовых мероприятиях и т.д.

Согласно принятым поправкам, коммунистические символы можно будет распространять исключительно «в художественных, коллекционерских, научных и образовательных целях».

Депутат Станислав Пента из оппозиционной фракции «Право и справедливость», которая при голосовании по изменениям в уголовном кодексе поддержала правящую коалицию, заявил, что изменения в УК приняты, «чтобы молодое поколение знало, что коммунизм был таким же злом, как фашизм». «Практически каждый молодой человек знает, что такое свастика, и имеет к этому символу однозначное отношение, а вот уже серп и молот, портрет Ленина – не каждый знает, что это такое», – сказал парламентарий

Против принятия поправок резко высказались левые. Один из них, экс-премьер и бывший лидер «Союза левых демократов» Лешек Миллер, даже покинул телевизионную студию во время прямого эфира на одном из центральных каналов, отмечает радиостанция.

Поправки в уголовный кодекс предстоит утвердить Сенату, где также подавляющее большинство голосов имеют правые.

Напомним, что на прошлой неделе польский парламент принял резолюцию, осуждающую «вторжение» Красной Армии 17 сентября 1939 года в Западную Украину и Западную Белоруссию, которые тогда входили в состав Польши.

«17 сентября 1939 года войска СССР без объявления войны совершили агрессию против Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и попирая нормы международного права. Основание для вторжения Красной Армии дал пакт Молотова-Риббентропа, заключенный 23 августа 1939 года в Москве между СССР и гитлеровской Германией. Таким образом был произведен четвертый раздел Польши. Польша пала жертвой двух тоталитарных режимов – нацизма и коммунизма», – говорится в документе. Парламентарии не забыли и о своих соседях: «Польскую судьбу разделили многие другие народы Центральной и Восточной Европы. Суверенитет потеряли Литва, Латвия и Эстония».

Касаясь нынешних отношений с Москвой, польские депутаты заявили, что они «стоят на позиции, что польско-российское примирение требует уважения исторической правды».

Напомним, что в июне прошлого года Литва запретила советскую символику и приравняла ее к нацистской. Ранее о намерении запретить советскую символику заявляли власти Эстонии. Согласно поправкам к положению о наказаниях, подготовленным осенью 2006 года Минюстом Эстонии, «демонстрация и распространение официальной символики бывшего СССР и союзных республик, а также символики Национал-социалистической партии Германии и войск СС, в том числе и легко узнаваемых фрагментов этой символики», будет рассматриваться как разжигание розни и подлежит уголовному наказанию. Между тем документ, одобренный правительством, так и не был принят. По мнению эстонских юристов, его положения не соответствуют принципам правового государства.

Поделиться:
Загрузка...