Визит Януковича в Крым оборачивается новыми скандальными подробностями

13

 Состоявшаяся на выходных поездка Виктора Януковича в Крым, в ходе которой он пытался представить себя миротворцем и помирить враждующих однопартийцев, обернулась новыми громкими скандалами.

СКАНДАЛ НА ЗАСЕДАНИИ ПОЛИТСОВЕТА В «КОНСОЛИ»

Янукович провел встречу с крымским активом Партии Регионов в офисе строительной фирмы «Консоль» в Симферополе, которую называют одним из основных спонсоров крымских «бело-голубых». Дорогу перед зданием сначала перекрыли активисты «Гражданского актива Крыма». Янукович был вынужден около 40 минут общаться с людьми, которые требовали от лидера ПР отказаться от поддержки крымского спикера Анатолия Гриценко и мэра Симферополя Геннадия Бабенко, обвиняемых оппозицией в коррупции.

«В ответ Янукович пообещал вернуть своих сторонников на праведный путь и просил поддержки на президентских выборах», – рассказал «Новому Региону» один из лидеров «Гражданского актива Крыма» Сергей Аксенов.

Однако уже вскоре стало ясно, что Янукович фактически занял сторону лагеря Гриценко-Мельника, заявил «Новому Региону» опальный лидер крымских «бело-синих» Василий Киселев.

Киселев сообщил, что в зал на встречу с Януковичем охрана не допустила ни его, ни еще нескольких депутатов – оппонентов спикера Гриценко.

«Сначала в зале была открытая часть политсовета ПР, где Янукович ни слова не сказал, кого он поддерживает в крымском конфликте. А затем началась закрытая часть, где присутствовал депутат Александр Мельник, хотя он не является членом политсовета», – говорит Аксенов.

«Только Янукович вышел за порог после перерыва, началось так называемое заседание политсовета, хотя кворума у них не было. Здесь они приняли нелегитимные решения об исключении из партии Петра Запорожца, Ивана Бурея, Евгения Михайлова, Петра Зайцева, Бориса Фротмана. Голосование контролировал Мельник. Фротман и я пытались прорваться в зал, но нам не дал это сделать кордон «братков». Это был настоящий «сходняк»», – описывает подробности Киселев.

КИСЕЛЕВ ОБЕЩАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОЙНЫ В КРЫМУ

Депутат Киселев убежден, что даже после визита Януковича в Крым конфликт между местными «регионалами» нельзя считать исчерпанным.

«Мельник-Гриценко исключают всех тех, кто может помешать им составить избирательные списки на выборы в крымский Верховный Совет. Идет война за списки. Но продолжение следует, я обещаю. Я абсолютно убежден, что за партию мы должны и будем драться. Янукович совершает одну ошибку за другой», – подчеркнул он.

«Янукович в присутствии людей сказал, что Киселев взаимодействует против нас, сотрудничает с Москалем. Но против кого я взаимодействую? Против Януковича не взаимодействую, а против криминала. Я помогал и буду помогать Москалю. Я не скрывал, что был у Турчинова и встречался с Тимошенко. Я был и еще пойду, и буду требовать ответа – почему незаконные стройки в Симферополе не остановлены, это мое право депутата, отстаивать интересы граждан, избирателя, общины Симферополя. На самозахватах незаконно строятся объекты, отмывается «черный нал». Я ходил и буду ходить. Даже если она не будет меня принимать, я буду требовать. Почему до сих пор правоохранители не дали ответ на мое заявление о том, что Мельник меня «заказал»? Нужно менять прокурора Украины», – возмущается Киселев.

ЗАВТРА В ПАРЛАМЕНТЕ КРЫМА ЖДУТ НОВУЮ КОАЛИЦИЮ

Продолжение противостояния ожидают завтра в парламенте Крыма. Оппозиция прогнозирует, что спикер Гриценко продолжит действия против депутатов, требовавших его отставки.

«Ожидаются первые шаги по созданию новой коалиции, где к ПР примкнут Рух-Курултай, БЮТ, часть блока Витренко. Гриценко заберет у оппозиции должности руководителей двух комитетов, а также пост министра промышленности и передаст его новым союзникам. Никакой идеологии у этой коалиции не будет, просто идет раздел. Как на рынке», – говорит Аксенов.

По его словам, несмотря на заявление о поддержке Януковича на выборах президента Украины, «Русская община Крыма» остается в лагере противников спикера Гриценко.

«Как ожидается, во второй тур выборов президента выйдут Тимошенко и Янукович. Поскольку у Януковича присутствует программа по русскому языку, его идеологические принципы близки, то «Русская община» его и поддержала. А с Гриценко и его сторонниками «Русская община» мириться не намерена. На завтрашней сессии они это покажут», – считает Аксенов.

«Понятно, что Цекова, конечно, очень унизили и оскорбили. Цеков, думаю, не забудет никогда то, что заместитель главы Партии Регионов Джарты заявил, что русские организации были «гирями» для ПР в Крыму. Но у Цекова нет выбора. Он не может, как и я, агитировать за Тимошенко, за других кандидатов. Есть один лидер, но пока он заблуждается. В общем, у Цекова непростая задача. Не может он пойти против Януковича и не может забыть, как поступили с ним. Так что на выборах президента «Русская община» поддержит Януковича, а на выборах в местные советы будет ожесточенная драка. «Русская община» пойдет на них сама. Будет серьезная схватка с «регионами», – прогнозирует Киселев.

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ УЖИН ЯНУКОВИЧА И МЕЛЬНИКА В РЕСТОРАНЕ «КАЗАЧОК»

Как сообщают сразу несколько источников «Нового Региона», позавчера вечером в ресторане «Казачок», расположенном на Ялтинской трассе, состоялся неофициальный ужин, в котором приняли участие лидер Партии Регионов Виктор Янукович, депутат Верховного Совета Крыма Александр Мельник (которого милиция называет одним из руководителей ОПГ «Сейлем», – прим. «НР»), спикер крымского парламента Анатолий Гриценко и премьер Кабинета Министров крымской автономии Виктор Плакида. На встрече обсуждалась ситуация в крымской организации ПР и различные бизнес-вопросы. Подробности этой встречи не сообщаются.

Поделиться:
Загрузка...