Михаил Погребинский: «Тигипко и Матвиенко поддержат Тимошенко»

13

Мнение директора Центра политических исследований и конфликтологии о выдвижении кандидатов в Президенты, о срыве Президентских выборов, об отказе кандидатов в Президенты участвовать в выборах, а также о возможности проведения досрочных выборов в парламент и новом составе коалиции.

Михаил Борисович, сегодня появилась информация о том, что Тимошенко в Президенты будет выдвигать партия. Как это повлияет на ее электорат?

Никак, поскольку всем было известно, что это произойдет. А вообще это чисто процедурный вопрос, который никакого влияния на реальные расклады не имеет.

Если бы она пошла как самовыдвиженец, это бы повлияло?

В данной ситуации, я считаю, что это никакого значения не имеет. В 2004 году Янукович думал, как ему выдвигаться, и я его

убеждал, что лучше от партии, хотя он сначала этого не хотел. После этого его убедили разные люди. Сейчас всем ясно, что и у него, и у нее есть серьезные политические структуры, на которые они опираются, и они будут активно использованы во время кампании. Тут смысла в самовыдвижении нет. Ясно, что партии их выдвинут. Я даже думаю, что это только начало, так как дальше будет процесс, когда к этим выдвижениям будет присоединяться другие политические субъекты.

Как НУ-НС к Тимошенко?

Да, но не только, ведь у нас более 200 партий. Будет какой-то конгломерат партий, который выскажется в поддержку того или иного кандидата.

Кто из основных претендентов получит наибольшую поддержку партий? Какие партии поддержат Тимошенко, а какие Януковича?

Так как у нас партий национального направления больше, чем вненационального, то численно у Тимошенко будет больше поддержка. Тут, конечно, трудно предположить наверняка, ведь большинство из партий — несуществующие. То, что список партий, поддерживающих Тимошенко, будет довольно длинным, я в этом не сомневаюсь. Что касается Януковича, то он тоже получит поддержку, но это будет формально, то есть это будет ритуальный элемент избирательной кампании, чтобы показывать поддержку кандидата в Президенты. Я думаю, что принципиального значения это не имеет, но чего-то подобного стоит ожидать.

Кто из второстепенных кандидатов в Президенты может отказаться от участия в выборах и призвать голосовать за главных кандидатов?

Мне кажется, что такое решение может принять Тигипко. Это будет зависеть от того, как будет изменяться его рейтинг. Если будет неплохая динамика, и он получит больше 2%, то я думаю, что он будет идти до конца. Если его рейтинг будет на уровне 1%, то тогда ему будет разумно отказаться от баллотирования и поддержать кого-то из кандидатов. Я думаю, что, скорее всего, Тигипко поддержит Тимошенко.

Гриценко не при каких условиях не откажется от участия в выборах. Богословская не откажется от участия в выборах, так как ей некого поддерживать. Она будет строить свою кампанию так, чтобы запомниться крымским избирателям, ведь она надеется засветиться перед крымскими парламентскими выборами. Матвиенко тоже может отказаться в пользу Тимошенко, хотя у него были вечные конфликты с ней, так как шансов у него нет никаких. Костенко сейчас занимает какую-то «крутую» позицию, но его отказ в пользу кого-либо никак не повлияет, ведь он не авторитетный человек. Таким образом, для первого тура у Тимошенко хватит голосов, а во втором туре голосуют по принципу «против», а это означает, что в случае, если избиратели Костенко не захотят голосовать за Януковича, то они будут голосовать за Тимошенко.

Литвин вчера заявил, что второго тура выборов может не быть или выборы не состоятся вообще. По вашему мнению, это возможно?

(смеется) Литвин людей пугает. Я считаю, что срыв выборов – это уголовное преступление, «убийство» выборов. Когда совершено убийство, то для поимки убийцы надо найти три вещи: мотив, возможность, орудие. В данном случае мотив есть у команды Президента, ведь если выборы не состоятся, он сохраняет свои полномочия. Более того, он заявил, что победа Тимошенко или Януковича — это катастрофа для страны. А это значит, что все позволено. То есть, он сделает все, чтобы не допустить катастрофы, ведь на кону стоит страна. Значит, любые методы позволены, чтобы не допустить катастрофы. Поэтому мотив есть у Президента. Возможности у него тоже есть, ведь у него своя вертикаль, свои силовые структуры, судебная ветвь, КСУ, ЦИК и т.д. В общем, возможностей у него масса. Ну, и наконец, орудие — им может быть КСУ, срыв работы избирательных комиссий, неподписание бюджета.

В принципе, этот сценарий реализовать возможно?

Его реализовать очень сложно до тех пор, пока и Тимошенко, и Янукович верят в свою звезду. Если эта вера сохранится, а я не вижу причин, почему бы она испарилась за ближайшие три месяца, то они будут заинтересованы в выборах. Это означает, что они будут противостоять этим попыткам, и у них силы хватит. Если по какой-то причине кто-то из них потеряет веру в победу, то тогда шансы срыва выборов очень большие.     

Следующее заявление Литвина звучало как: при Президенте Януковиче будет сильная оппозиция, а при Президенте Тимошенко оппозиции не будет. Как расценивать такие слова?

(смеется) Литвин же партнер Тимошенко по коалиции. Это замечательно смешное заявление от партнера по коалиции. Как не кажется странным, но что-то в этом есть. Президент Янукович будет восприниматься, как пророссийский политик, и тут у нас активистов-националистов пруд пруди (лучше бы их меньше было), так что они обязательно объединятся против пророссийского Президента и сильная оппозиция будет именно такой. Тимошенко же хочет объединить страну, восстановить отношения с РФ, являясь лидером Запада страны, так что при ней такой сильной оппозиции, как при Януковиче, может и не быть. Так что в словах Литвина что-то разумное есть. В другом случае, если Янукович проиграет выборы, то скорее всего ПР, если и не посыплется, то, по крайней мере, в ней начнутся серьезные корпоративные проблемы, что не даст возможность консолидировано оставить оппозицию Тимошенко.

А Литвин может отказаться от участия в выборах? Если он будет набирать меньше 3%, то откажется, чтоб не расстраивать спонсоров?

Литвин наберет больше 3%, а вообще ему нет резона отказываться. Он это может сделать после первого тура, а перед ним он не уйдет. Тигипко будет действовать точно также, если наберет больше 2%, то пойдет, а если меньше одного, как сейчас, то тогда он должен снять свою кандидатуру до первого тура.

Еще одно заявление Литвина звучало так: есть договоренности, что в мае будут проведены досрочные выборы в парламент. Вы что-нибудь об этом слышали?

Я думаю, что сейчас об этом говорить рано. Я не верю, что есть такие договоренности. Думаю, что все будет зависеть от исхода выборов. Есть большая вероятность, что никаких внеочередных выборов не будет. У нас такие «принципиальные» политики, которые, видя нового Президента, подставят ему плечо. Так что депутаты будут искать способ самосохранения себя в политике при этом составе парламента.

Коалиция будет создана однозначно?

Я считаю, что есть большая вероятность того, что будет создана коалиция после того, как станет понятно, кто Президент.

Конституцию тоже изменят?

Это возможно, если договорятся между собой крупные партии. То есть, если договорится Тимошенко с ПР, а это не факт.

На каких условиях смогут договориться?

Если ПР получит кусок власти. Это может быть премьерство при Президенте Тимошенко. Премьером может быть не Янукович, а кто-то другой.

Что будет с Януковичем, если он проиграет выборы?

Есть большая вероятность того, что он утратит лидерство в партии.

Он уйдет из политики, и мы его не увидим больше?

Может быть, и увидим, но не на первых ролях.

Он будет сидеть в зале, и давить на кнопочки?

Неизвестно. Может из этой партии получится две, и он будет лидером одной из них.

Беседовал Маркечко Михаил

Поделиться:
Загрузка...