Иран успешно испытал двухступенчатую ракету «Саджиль» ВИДЕО

12

Иранские военные в понедельник провели успешные испытания твердотопливной двухступенчатой ракеты "Саджиль" (Sejil), сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на иранское агентство FARS и англоязычный канал Press-TV.

©  REUTERS/STRINGER

Как заявляет Тегеран, максимальная дальность полета ракеты "Саджиль" (Sajjil или Sejil) класса "земля — земля", разработанной иранскими специалистами, составляет 2 тысячи километров.

Фото b14643.de

Фото b14643.de

"Впервые стражи революции в ходе военных учений испытали двухступенчатую ракету, в которой используется твердое ракетное топливо", — передает агентство FARS.

Корпус стражей исламской революции с воскресенья проводит учения по противоракетной обороне, которые продлятся несколько дней. Учения проходят на фоне обострения ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Ранее сообщалось, что предыдущий успешный испытательный пуск ракеты "Саджиль-2" Иран провел в мае.

Фото b14643.de

Иранские военные, как сообщили местные СМИ, в понедельник в ходе учений провели испытания баллистической ракеты "Шахаб-3", радиус действия которой составляет 2 тысячи километров и которая способна поражать цели на территории Израиля. По оценкам военных экспертов, ракета способна также представлять угрозу для американских баз в зоне Персидского залива.

В ходе учений Иран провел также испытания двух ракет малой дальности "Фатех 110" и "Тондар 69", а также реактивной системы залпового огня "Зельзаль". В воскресенье Иран, по данным СМИ, произвел пуски ракет "Шахаб-1" и "Шахаб-2" со средним радиусом действия (300-700 километров).

Фото b14643.de

Учения КСИР проходят на фоне обострения ситуации вокруг иранской ядерной программы. США, Великобритания и Франция осудили Иран за строительство второго завода по обогащению урана без ведома международных организаций. По словам лидеров этих стран, если Тегеран не раскроет полную информацию о ядерной программе, то его ждут новые санкции.

США и ряд других стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Sajjil — новый скачок в ракетной технологии Ирана

Мировое сообщество обеспокоено новыми ракетными испытаниями в Иране

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана выразил большую обеспокоенность в связи с проведенными в Иране 28 сентября испытаниями баллистических ракет. "Все, что делается на этом направлении, является поводом для опасений", — заявил Солана в тот же день в шведском Гётеборге. Он призвал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) как можно скорее найти решение иранской атомной проблемы.

Солана пообещал, что очередной раунд консультаций представителей "шестерки" (пяти постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии) и Тегерана по вопросу иранской атомной программы, который начнется 1 октября в Женеве, "пройдет в новом ключе".

Франция выражает озабоченность

Серьезную озабоченность последними ракетными испытаниями в Иране выразила Франция. "Мы призываем Иран избрать путь сотрудничества, а не конфронтации, и немедленно прекратить эти дестабилизирующие действия", — говорится в заявлении французского МИДа. Официальный Париж призвал руководство Ирана "незамедлительно отреагировать на требования мирового сообщества и достичь соглашения по атомному вопросу".

Вашингтон требует ужесточить санкции против Ирана

Министр обороны США Роберт Гейтс

Министр обороны США Роберт Гейтс выступает за дипломатические методы решения иранской атомной проблемы. "Хотя нельзя исключать ни одну возможность, я считаю, что все еще существует место для дипломатии", — заявил он. В то же время известие о существовании в Иране второго центра по обогащению урана, по словам Гейтса, "несомненно, дает повод для жестких санкций".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также призвала усилить нажим на Тегеран. По ее словам, очередной раунд переговоров "шестерки" с Ираном станет проверкой готовности исламской республики к сотрудничеству.

Москва может присоединиться к режиму санкций

О растущей атомной угрозе со стороны Ирана предупреждает и Москва. По мнению главного научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимира Дворкина, Тегеран работает над созданием ракет среднего радиуса действия, который охватывает территорию всей Европы. В Иране "активно ведутся разработки того, о чем мы ранее и не представляли: разработка и производство твердотопливных ракет". Поэтому все утверждения "о том, что Иран обладает только технологиями ракет "Скад" с дальностью не более тысячи километров — все это разговоры неадекватные", — заявил Дворкин 28 сентября.

Москва может присоединиться к режиму введения санкций против Ирана, считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Россия уже меняет свою позицию по Ирану, и, судя по высказываниям президента Медведева, присоединение Москвы к идее санкций полностью не исключено", — заявил политолог. По его словам, "Россия не заинтересована в появлении новой ядерной державы". И, если Москва "сочтет убедительными все аргументы и доказательства по ведению Тегераном ядерной программы в военных целях", то ее присоединение к режиму санкций против Ирана вполне возможно, уверен Макаркин.

Евгений Жуков

 

Поделиться:
Загрузка...