Евро-2012: Варшава ФОТО+ВИДЕО

85

Пришло время показать и рассказать о том, что делается в столице соседнего польского государства — Варшаве.

Надо признать, что высокой активности по городу замечено не было, хотя на некоторых серьезных перекрестках на въезде в Ва-ву и на выезде (так сокращенно называют Варшаву поляки, есть даже Радио Wa-wa) ведутся работы, ложится новое полотно, планируются развязки. Это немного затрудняет передвижение довольно большого количества авто даже довольно поздним вечером, а днем и подавно создает серьезные пробки. Но без этого никуда.

Основным объектом нашей инспекции естественно стал Stadion Narodowy, т.е. национальный стадион. Встреча с представителями стадиона и компании PL.2012 была назначена на 11 часов по местному времени. Мы прибыли на площадь Джорджа Вашингтона, возле которой располагается пока еще стройка стадиона, несколько раньше и имели чуть больше часа на то, чтобы обследовать окраины. Но для начала представляю Вам проект территории стадиона. Слева от стадиона Вы увидите круглую Площадь первого американского президента. Там мы и поставили свое авто, а сами отправились вдоль стадиона к мосту через Вислу, который Вы прекрасно видите на панораме.

На фото ниже Вы можете видеть 6 мостов через Вислу, а левее есть еще несколько мостов. Так что киевской проблемы огромных пробок на мостах в часы пик в Варшаве не существует.

Дорожное покрытие в Варшаве в большинстве своем идеальное. По нашим оценкам около 80% дорожного полотна в Польше — идеально. Остальные 20% похуже — или выбиты колеи, или просто полотно старое и неровное. Но все 100% дорог без единой ямы. На фото же Вы видите дорожное полотно на мосту.

Найти стадион в Варшаве и Познани было проще простого. Идентификация происходила по большому скоплению башенных кранов. Так для строительства стадиона в Варшаве используется 20 кранов.

Все они пронумерованы и работают.

На переднем плане Вы видите скульптуру из прошлого, а чуть дальше смотровую площадку, на которую мы тоже взбирались.

Мы попали в Варшаву 1 сентября. Именно в этот день 70 лет назад началась Вторая Мировая война, именно в этот день в 1939-м году армия Гитлера напала на Польшу.

На строительстве стадиона задействованы 1 000 рабочих, которые работают в 2 смены (по 500 в смену).

Один из мостов Варшавы. По нему ездят и поезда, и метро, и авто. Подобные мосты есть в Киеве и Запорожье. Говорят, что проектировались они в Киеве.

Неправда ли — удивительное фото! Практически в центре европейской столицы берег не пестрит многочисленными коттеджами, пляжами и тому подобными атрибутами, присущими украинской столице и не только.

А вот и причина отсутствия построек на берегу. Фото сделано с моста вертикально вниз.

Видите первый ряд деревьев и тут же значительно более высокий второй ряд деревьев на дальнем плане? Висла слишком сильно разливается, да и берег глинистый — трудно что-то построить.

Просто Кролег на остановке 🙂

Неплохое место для отдыха местных жителей.

Польским баннерам на домах далеко до харьковских. Размах совершенно не тот 🙂

Плавучие хостелсы я показывал Вам в первой части материала, но продублирую еще раз для общей наглядности, ведь они находятся в 300-х метрах от стадиона — достаточно перейти через мост.

Территория перед центральным входом на будущий стадион завалена строительными материалами.

Рядом со стадионом находится двухэтажное временное офисное здание для презентаций и приема больших гостей. Также в здании располагается пиар-служба стадиона и руководство строительством. На фото слева — легендарный спортивный журналист и писатель Максим Максимов. В 71 год Максим умудряется не только прекрасно выглядеть, но еще и здорово играть в футбол. Максим — голкипер.

В холле этой временной постройки установлены мини-трибуны, которые презентуют кресла для VIP-гостей, супер VIP-гостей и для обычных болельщиков. Все кресла очень удобные, в чем мог лично убедиться во время визита на стадион сам президент УЕФА Мишель Платини, оставивший автограф.

В удобстве кресел убедился и я, несколько подвинув самого Платини.

Максим Максимов последовал моему примеру.

А, ну и Михаил Реуцкий не стал от нас отставать.

А вот такими будут турникеты на стадионе. Я подобные видел в Италии, в Милане еще 6 лет назад. Сейчас они устанавливаются на все современные стадионы.

К встрече с нами поляки были во всеоружии. Во-первых, они собрали всех первых лиц, занимающихся строительством стадиона, представителей бюро PL.2012, которая занимается контролем и инспекцией подготовки к чемпионату, представителей PR-служб и рядовых сотрудников, которые по окончании презентации стадиона устроили нам экскурсию по стройке. Хотелось бы отметить и тот факт, что у поляков всегда под рукой готовые презентации того, что они делают.

Несколько фото с презентации.

Вашему вниманию — первый слайд презентации — Национальный стадион Варшавы

Все познается в сравнении, поэтому сравнивать будем с уже готовым стадионом — с Донбасс-ареной. Я прекрасно понимаю, что это не совсем правильное сравнение и компарить надо с киевским стадионом, ведь это будет самый большой и самый прогрессивный стадион в Польше. Но все же.

Стадион в Варшаве по большинству параметров превосходит донецкое произведение искусства. В первую очередь по вместимости. Варшавский стадион будет вмещать 60 000 зрителей, правда только 55 000 мест будут соответствовать требованиям УЕФА по видимости происходящего на поле. Так все помнят, что тот же днепропетровский стадион вмещает 31 000 зрителей, и лишь 27 500 соответствуют требованиям УЕФА по видимости.

Варшавский стадион уступает донецкому лишь по числу журналистских мест, но незначительно. Зато значительно превосходит по числу парковочных мест. Вообще стадион в столице Польши — 9-этажный. Из 9 этажей 4 будут находиться под землей. На -3-м и -4-м этажах будут расположены парковочные места в общем количестве 1 300 мест. Еще 400 парковочных мест будет рядом со стадионом. В то же время в Донецке всего 1 000 оборудованных парковочных мест.

Смотрите стадион в разрезе.

Что интересно — проблему проведения разлекательных мероприятий, футбольных и регбийных матчей при низкой температуре окружающей среды в Варшаве решают не совсем таким способом, как в Донецке. В Варшаве будет полностью закрывающаяся крыша. Сейчас это не проблема при современных технологиях. К примеру, на тех же Лужниках в свое время не учли то, что большая крыша — это хорошо для зрителей, но плохо для газона, которому не хватает солнечной энергии для роста травы. Потому в Москве и приняли решение о настиле искусственного газона в рамках экспериментальной программы УЕФА. Но сейчас эта проблема в Донецке и в последствии в Варшаве решается созданием парникового эффекта и применением специального искусственного освещения, помогающего росту травы. Потому в Варшаве и не боятся полностью закрывать крышу стадиона в зимнее время.

Следующий слайд презентации с первого взгляда не покажется Вам таким важным и серьезным для Украины, пока я не объясню его суть. На слайде показана территория стадиона — выделена оранжевым цветом. Зеленым цветом выделена территория, которая будет использоваться непосредственно УЕФА во время Евро-2012. А вот самое главное в этом слайде выделено белым цветом. Вся территория, очерченная белым контуром, является собственностью мэрии города. А потому очень быстро и легко, закрашенная белым территория может быть оформлена и использована для нужд проведения финального матч чемпионата Европы 2012-го года. Т.е. фактически поляки в любой момент готовы подключить данную территорию и провести финал. Но все же надеемся, что мы уделаем поляков не только за счет более высоких зарплат (поляки очень завидуют киевлянам и другим украинцам — говорят, что знают, что мы больше зарабатываем), но и за счет более вместительного и современного стадиона в Киеве.

На одном из слайдов презентации показан подробный и точный, просчитанный до мелочей план работ на стадионе. Как Вы видите сами, сдать стадион планируется во 2-м квартале 2011-го года. Но вот что серьезно удивило, так это отсутствие каких-либо планов и рассчетом окупаемости стадиона. Нет, понять все можно — стадион находится в государственной собственности, строится за государственные деньги, естественно он окупится, благодаря целому комплексу ресторанов, магазинов, экскурсий по стадиону, фитнесс центров, гостиничных покоев, проведению масштабных концертов и фестивалей. Но почему при абсолютно тех же условиях в Познани все давно просчитано и сделано максимум для того, чтобы стадион в Познани приносил коммерческую прибыль городу?! Это для нас осталось загадкой. Хотя возможно поляки прекрасно понимают, что экономически это безумно выгодно и просто не утруждают себя лишними рассчетами.

По окончании презентации нас одели в жилетки, выдали строительные каски и провели на смотровую площадку, где мы очутились в самом эпицентре строительства, идущего невероятными темпами. К слову, на строительстве киевского стадиона также заявлено около 1 000 рабочих и также по 500 в смену. Но если открыть веб-камеры со строительства нашего стадиона, становится грустно в сравнении с тем как идут работы в Польше. Да что люди, просто на количество работающих кранов хотя бы взглянуть! А если учесть тот факт, что нашим строителям уже на 3 месяца задержали выплату заработной платы (об этом нам стало известно из достоверных источников), становится понятно, что разговоры о темпах реконструкции центрального украинского стадиона, не более чем разговоры.

И вот мы вместе с нашими экскурсоводами уже на смотровой площадке. Впрочем фото строительства выше сделаны оттуда же, но ниже привожу наши фото и экскурсоводов. Надо отдать им должное за оказанное уважение, честь и прием украинских журналистов.

После посещения строительства стадиона на нас нахлынула волна бурных обсуждений, навеянная грустным сравнением увиденного в Польше и в частности в Варшаве и того, что происходит у нас. Дабы и Вы немного окунулись в то, что увидели мы, предлагаю Вам к просмотру два небольших ролика с разных веб-камер, свидетельствующих о том, как идут строительные работы на стадионе.

Варшава.Строительство национального стадиона

Варшава.Строительство национального стадиона

Впрочем давайте не будем о грустном. Да, у нас много проблем, да, у нас море коррупции во всем, но Украина — сильная страна, сильная духом, сильная своими жителями. Мы — максималисты, особенно в спорте. И это очень важно для достижения максимальных результатов, это говорит о том, что мы никогда не остановимся и будем биться, бороться и требовать от наших команд только самых ярких и самых серьезных побед.

Дмитрий КОПИЙ

 

Поделиться:
Загрузка...