Патриарх Кирилл умерил пыл Лукашенко

15

 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который прибыл в минувшие выходные с пастырским визитом в Белоруссию, дал понять, что не поддерживает инициативу президента республики Александра Лукашенко, который объявил о своем намерении устроить личную встречу главы РПЦ и папы римского Бенедикта XVI. Как пишет «Коммерсант», в Московской патриархии заявили, что предстоятель «не нуждается в посредничестве светских сил».

Идею «наладить межконфессиональный диалог между католиками и православными» президент Белоруссии озвучил перед визитом в Ватикан. Причем в качестве места исторической встречи Лукашенко предложил территорию своей страны. Бенедикт XVI, по словам белорусского лидера, к этому отнесся положительно. «Господь, возможно, откроет эту дверь, и мы в скором времени встретимся»,— передал слова папы Александр Лукашенко.

В Минске с нетерпением ожидали ответа главы РПЦ на предложение белорусского батьки. Однако пресс-служба администрации главы государства не сообщает, обсуждался ли этот вопрос во время визита патриарха Кирилла, в том числе на его встрече с президентом Белоруссии. Известно, что в ходе аудиенции за закрытыми дверями белорусский президент высказался за то, чтобы строить «государственную идеологию на фундаменте христианских ценностей», отметив необходимость взаимодействия православия с государством по укреплению моральных устоев общества.

Как сообщает пресс-служба Александра Лукашенко, глава государства на этом не остановился и выступил вообще против отделения церкви от государства: «Я не совсем понимаю, как можно такой огромный институт, как церковь, отделить от государства».

Лишь после встречи с президентом на вопрос журналистов, что же он думает об усилиях Александра Лукашенко по организации встречи главы РПЦ и понтифика, патриарх Кирилл ответил довольно резко, что «он ничего не знает об этих усилиях». А представители РПЦ затем напрямую заявили, что патриарх не нуждается в посредничестве Лукашенко. «Отношения между двумя церквями — вопрос религиозный, который не нуждается в посредничестве светских сил,— сообщил заместитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых).— У РПЦ есть свои отношения с Римско-католической церковью, и вопрос о встрече предстоятелей будет решаться в ходе двусторонних переговоров».

Напомним, патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с пастырским визитом в Белоруссию 25 сентября.

В течение четырех дней предстоятель побывает в Минске, Полоцке и Витебске.

Последний раз глава Русской православной церкви посещал Белоруссию в 2008 году. Это была последняя рабочая поездка патриарха Алексия — он возглавил в Минске торжества в честь 1020-летия Крещения Руси.

Поделиться:
Загрузка...