Глава МИД Польши намерен просить о помиловании Романа Полански

12

Глава МИД Польши намерен обратиться к президенту США с просьбой помиловать Романа Полански

Роман Полански. Фото ©AP

Глава МИД Польши Радослав Сикорский намерен обратиться к президенту США с просьбой использовать право помилования в отношении известного кинорежиссера Романа Полански, задержанного в Швейцарии по ордеру американских властей. Об этом сегодня заявил сам Радослав Сикорский, находящийся с визитом в Каире. Его слова цитируют здесь польские СМИ. "Польша имеет право голоса" в этом вопросе заявил глава МИД Польши.

"С точки зрения огромных заслуг Романа Полански перед мировой культурой, а также в популяризации /образа/ Польши в мире и из-за моего личного отношения к великому художнику, после консультаций с министерством культуры я рассматриваю возможность обратиться к американским властям с просьбой изучить возможность использования президентом США права помилования, что закрыло бы раз и навсегда этот вопрос", — сказал Сикорский.

Швейцарское министерство юстиции в воскресенье подтвердило арест режиссера Романа Полански (Roman Polanski), сообщает AFP. Также в министерстве сообщили, что режиссера ждет экстрадиция в США.

Планируемая дата экстрадиции не сообщается. Как сообщает Associated Press, "американской стороне будет дано время, чтобы соблюсти все формальности". В частности, выслать запрос на экстрадицию. В то же время, по словам представителя швейцарского Минюста, Полански имеет право подать апелляцию и таким образом избежать встречи с американским правосудием.

Полиция Швейцарии арестовала прибывшего на кинофестиваль в Цюрихе Романа Полански в субботу на основании ордера, выписанного в США в 1978 году. Ордер был выписан в Калифорнии, после того, как Полански был признан виновным по делу о совращении 13-летней девочки в 1977 году.

Тогда против режиссера были выдвинуты обвинения по шести пунктам. После того как он пошел на сделку со следствием, все обвинения, кроме совращения несовершеннолетней, с него были сняты. В начале 1978 года Полански, признанный судом виновным, успел уехать в Европу и с тех пор не возвращался в США, опасаясь ареста.

Более 30 лет режиссер проживал во Франции — конституция этой страны позволяет не экстрадировать собственных граждан.

В декабре 2008 года адвокаты Полански подали в Федеральный окружной суд в Лос-Анджелесе прошение о снятии обвинений. Причиной для этого назывались неправомерные действия обвинения и судьи в ходе рассмотрения дела в 70-х годах. Позднее прошение Полански поддержала 45-летняя Саманта Геймер (Samantha Geimer), в совращении которой был обвинен режиссер.

В феврале 2009 года судья Верховного суда Лос-Анджелеса Питер Эспиноза (Peter Espinoza) отказался удовлетворить прошение Полански. Судья заявил, что готов рассмотреть вопрос по существу только в том случае, если Полански до 7 мая 2009 года лично явится на заседание. Несмотря на то, что Эспиноза пообещал "принять меры для обеспечения его безопасности", Полански в США так и не прибыл.
 

Поделиться:
Загрузка...