Гарантирует ли ЧФ РФ безопасность Украины?

50

Тема 2017 года и пребывания Черноморского флота России в Крыму остается ведущей (конечно, после газового и натовского вопросов) в украинско-российских отношениях. И одним из аргументов за то, что российская военная база должна была бы оставаться на украинской территории неограниченный срок, является тезис, что российский флот «гарантирует безопасность Украины в Черном море».

Военно-морской парад ЧФ РФ 2009 года Фото — А.Бричевский sevastopol.info

Она звучала и в 90 годы, когда проходили очень тяжелые переговоры относительно распределения Черноморского флота, и этот же аргумент приводят российские и некоторые украинские политики в последнее время.

В частности, несколько месяцев назад российский вице-премьер Сергей Иванов выразил убеждение, что «российский флот защищает границы как России, так и Украины». Ему вторили крымские коммунисты, которые на одном из своих митингов в Симферополе назвали Черноморский флот России «единственным гарантом мира и покоя» на полуострове.

Следует отметить, что и часть украинцев тоже считает пребывание Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории, прежде всего, «гарантией мира и стабильности в Украине». Во всяком случае, так утверждает киевская газета «Зеркало недели» со ссылкой на результаты телефонного опроса, проведенного экспертами центра «Тейлор Нельсон Софрез Украина» 19-22 августа прошлого года. В частности, свыше 44% из 1200 опрошенных жителей украинских городов возлагали на российский флот функцию «защитника и гаранта безопасности» Украины в Черном море.

Впрочем, и результаты этого исследования, и заявления крымских коммунистов, и утверждения российского вице-премьера были сделаны достаточно давно. А что же сегодня? Как же в действительности – способен ли Черноморский флот России гарантировать безопасность Украине в Черном море? Даже если забыть об участии российских военных моряков в войне против дружеской Украине Грузии и допустить, что все причерноморские страны, кроме, конечно, России, – враги Украины?

Из открытых источников известно, что сейчас в боевом составе Черноморского флота – лишь 13 больших кораблей. Это – флагман, ракетный крейсер «Москва», 2 больших противолодочных корабля, 3 сторожевика и 7 больших десантных кораблей. Кроме того, – еще 13 малых кораблей (ракетные, противолодочные и тральные), 2 подводные лодки и 6 ракетных катеров.

Гвардейский ракетный крейсер "Москва"

Если посмотреть на «конкурентов» из НАТО, то такое сравнение не в интересах россиян. Турция, Румыния и Болгария на трех имеют в Черном море свыше 90 больших боевых кораблей различного класса, а также около 4 десятков малых кораблей, 44 ракетных и торпедных катера, полтора десятка подводных лодок.

Эксперт Леонид Шевченко считает, что следует принять во внимание еще 6-7 боевых кораблей Постоянного оперативного соединения НАТО в Средиземном море, а также 6 флот США в составе как минимум одного авианосца в сопровождении 1-2 ракетных крейсеров, 3-4 эсминцев, 5-7 фрегатов, 3-4 больших десантных кораблей и не менее 2 подводных лодок с крылатыми ракетами на борту.

И это лишь количественные показатели, что же касается качественных, то известно, что лишь часть кораблей Черноморского флота России – боеготовы. Остальные – перманентно находятся в ремонте. Также в начале лета этого года стало известно, что российское правительство прекратило финансирование ремонта подводной лодки Б-380 (бывший «Горьковской комсомолец») – одной из двух, которые остались на Черноморском флоте России. Вторая российская подводная лодка («Алроса», тип – «Варшавянка» тоже ремонтируется в Севастополе и небоеспособна.

Подводная лодка Алроса ЧФ РФ

В конце 2008 года также прекращено финансирование ремонта большого противолодочного корабля «Очаков» которого теперь ожидает утилизация. На подходе – и другие плавсредства Черноморского флота, на ремонт и модернизацию которых нет средств.

ПРОЕКТ 1134Б (KARA class) "ОЧАКОВ"

То, что Черноморский флот Российской Федерации в разы уступает по своим возможностям флотам стран НАТО в Черном море – признает и заместитель председателя Комитета Государственной думы России по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Ильюхин: «Сегодня Черноморский флот в четыре раза уступает турецкому флоту. Можно сказать, что он в случае присутствия в Черном море американского флота будет уступать еще больше, а в целом натовцам мы уступаем в Черном море в 20 раз», – заявил российский депутат.

Похоже, Черноморский флот России против флотов других причерноморских государств, которых Россия считает «вероятным противником», выглядит как престарелый боксер легкого веса против современного чемпиона-тяжеловеса.

Заместитель главного редактора флотской газеты «Флаг Родины» капитан 1 ранга Сергей Горбачев пишет в одном из своих материалов, что темпы обновления флота «близки к нулевым». По его словам, большой современный боевой корабль «за несколько лет не построишь». По некоторым оценкам, такой корабль может появиться на российском флоте не раньше, чем к 2020 году. На то время самому «молодому» кораблю ЧФ России – ракетному крейсеру «Москва» — исполнится 37 лет… Боевой корабль без глубокой модернизации служит не более 25 лет, – отмечает Сергей Горбачев.

А по данным Леонида Шевченко, согласно плана-графика проведения работ по продолжению сроков эксплуатации кораблей и ресурсных показателей, из всех плавсредств, которые находятся на вооружении ЧФ России, у 80% – нормативное время службы заканчивается к 2010 году. Из них в 2017 году разве что лишь большой десантный корабль «Азов» сможет самостоятельно покинуть Севастопольскую бухту.

Ненамного более оптимистичен российский эксперт, ведущий аналитик московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. В интервью УНИАН он заявил, что для выведения Черноморского флота России с территории Украины уйдет не более 2 лет: «Много кораблей просто списываются, и все меньше нужно будет времени для выведения – флот сокращается, и никакой замены не поступает. В России катастрофически малы кораблестроительные программы, причем они рассчитаны на все четыре флота и Каспийскую флотилию. Поэтому Черноморскому флоту, кажется, не достается вообще ничего», – говорит Александр Храмчихин.

Леонид Шевченко подтверждает: Россия не способна заменить ни одного из пущенных «на иглы» кораблей Черноморского флота, а тем более – пополнить его состав новыми силами и средствами. Разве что путем перевода с других флотов, как это произошло в прошлом году с морским тральником «Вице-адмирал Захарьин», который вместо Северного флота прибыл в Новороссийскую военно-морскую базу.

Депутат Госдумы Виктор Ильюхин добавляет, что за последние годы для всего ВМФ России было построено лишь 7 новых военных кораблей. Ни один из них на Черноморский флот не попал. Сейчас россияне имеют в Севастополе лишь 2 относительно новых боевых корабля, построенных в 90 годы. Даже на украинском флоте, за которым нет нефти и газа, таких кораблей – 4.

Большинство экспертов, которые описывают современное состояние Черноморского флота России, сходится в мнении, что он способен успешно воевать лишь с ВМС Грузии. Прошлогодний конфликт показал, что при полном преимуществе на море, россияне умудрились понести серьезные человеческие и материальные потери. По неофициальным данным, тогда до 20 моряков получили ранение, от 2 до 8 – погибли. Официально Москва это отрицала. Как и повреждение, по меньшей мере, 5 кораблей. Впрочем, Севастополь, невзирая ни на что, город маленький, и здесь возможностей у российской власти ограничить распространение информации намного меньше, чем на территории России.

Но сейчас севастопольцев и местную власть тревожат другие проблемы, связанные с Черноморским флотом. О первой на выездном заседании Коллегии Министерства обороны России в Севастополе говорил командующий ЧФ России, который в своем докладе выразил опасение по поводу использования боевых кораблей и катеров, построенных в 70 – в начале 80 гг. Уже сейчас большинство из них передвигается лишь по Севастопольской бухте.

Леонид Шевченко напоминает: еще с середины 90-гг из-за изношенности корабельных систем и угрозы разрыва стволов была запрещена стрельба артиллерией больших калибров, а также пуски крылатых ракет. Поэтому лишь во второй раз за последние полтора десятилетия крейсер «Москва» пустил крылатую ракету в январе прошлого года во время совместных учений отряда кораблей Северного флота в Атлантике.

А через неделю, во время сопровождения «Москвы» в Средиземноморье, потерпела аварию плавмастерская ЧФ «ПМ», едва не утонув во время небольшого шторма. А уже в этом году там же, в Средиземном море горел средний танкер «Иман», который вернулся в Севастополь на буксире. По данным Леонида Шевченко с середины 90-гг корабли Черноморского флота случайно поразили «как минимум два гражданских судна Украины в результате ошибочного применения противокорабельного оружия во время учений и маневров».

В прошлом году дипломатический скандал вызывал факт потери авиационной торпеды ЧФ России, которую потом люди нашли на пляже. А несколько лет назад во время парада и стрельб в Севастополе по случаю дня ВМФ России болванка российской ракеты попала в толпу людей. Отец с дочерью получили ранение, при этом мужчина остался инвалидом.

В конечном итоге, таких историй можно вспомнить много, но к реальным и потенциальным опасностям со стороны российского флота добавились еще и социальные проблемы. На выполнение государственной программы о переходе Вооруженных Сил России на «новый образ», на Черноморском флоте России начались массовые сокращения. Сначала увольнения коснулись Строительного управления и судоремонтных заводов и мастерских ЧФ и гражданского персонала военных частей, а затем и мичманов с офицерами.

Угрожающая ситуация возникла и с флотскими долгами по зарплатам, социальными отчислениями и налогами. Эксперты называют суммы в несколько миллионов гривен. По словам мэра города, это несет серьезные угрозы социально-экономической и общественно-политической стабильности региона. Сергей Куницын заявил: если сокращение Черноморского флота России будет проводиться такими же темпами, как сейчас, то Севастополь «превратится в город хулиганов и пьянчуг».

Эксперты заявляют, что в действительности сейчас по своему количественному составу и техническому состоянию Черноморский флот России не только не может быть «гарантом безопасности Украины», но и сам угрожает ей и ее населению, порождает чем дальше, тем больше проблем. И это если не брать политическую составляющую данной проблемы и агрессивность нынешнего Кремлевского режима.

Владимир Притула, эксперт Крымского Независимого центра политических исследователей и журналистов

Поделиться:
Загрузка...