Юлия Латынина: У нас действительно, видимо, плохо с золотовалютными резервами

22

Замечательная история с генералом Шамановым, которого у нас опять подставили так же, как у нас подставляют постоянно то убийц Политковской предполагаемых, то Ачимеза Гочияева, который взрывал дома в Москве.

Юлия Латынина, кандидат филологических наук, известный журналист и писатель

Генерала Шаманова опять подставили, опубликовали в «Новой» распечатку его разговоров с подчиненными, в которой генерал вызывает спецназ, чтобы арестовать следователя, ведущего обыск на заводе, принадлежащем его зятю-бандиту, в связи с делом об убийстве. Генерал Шаманов сказал, что «Новая газета» не опубликовала все. Она теперь, насколько я понимаю, опубликовала все и даже повесила аудио на сайт, так что каждый желающий может послушать и услышать, почему не приехал спецназ, это крайне интересно. Дело в том, что, судя по всему, не только генерал Шаманов, он же ведь там очень интересно отдавал приказания преградить дорогу следователю, там если выпустить нецензурные слова: «…Чтобы этот … быстро его … на цугундер …», так вот, там, судя по разговору, вверенный товарищу Шаманову спецназ был в таком состоянии, что пока их откачивали, пока их приводили в чувство, пока их собирали, следователь успел уехать, предупрежденный. То есть это еще вопрос о состоянии войск, вверенных генералу Шаманову. А если бы это был действительно террорист? Что, тоже бы откачивали пьяных десантников в течение некоторого количества времени?

Конечно, радостно одно: как замечательно сказал Саша Рыклин, хорошо, что генерал Шаманов у нас командует десантниками, а не ракетными войсками, а то представляете, что бы было? Но вообще это такая крайне, на мой взгляд, интересная история. Понимаете, вот есть Шаманов, вот есть человек, которым в Чечне пугают детей, который самое ненавистное для Чечни имя, человек, по приказанию которого целые чеченские села сносили с лица земли артиллерией, человек, который вызывал бомбардировщики на колонны беженцев и, строго говоря, Страсбургский суд де-факто объявил этого человека участником геноцида. Какой «облико морале» у этого человека? А вот такой – вызывать спецназ на помощь своему зятю, предполагаемому убийце и бандиту.

Надо сказать, на этой неделе я получила точный ответ на то, сколько у нас в стране осталось золотовалютных резервов. Этот ответ можно получить, если сопоставить между собой слова премьера, который призвал западные компании инвестировать в газовые месторождения полуострова Ямал. Там также вывезли западные компании на Ямал, там были «Мицуи», там были какие-то японцы. Одновременно было сказано, что о продаже 20% пакетов «Роснефти» и «Совкомфлота». И одновременно премьер сказал, что он надеется, что российские компании откликнутся на предложение «Тоталь» покупать ее нефтеперерабатывающие заводы в Европе. Вот, собственно, это ответ на то, сколько у нас осталось денег. В переводе это означает, что крысы бегут с корабля. В переводе это означает, что зачем мы выгоняли иностранцев с Сахалина, зачем отбирали ЮКОС и так далее, если теперь вдруг мы слышим слова о том, что Россия, оказывается, открытая экономика, нуждающаяся в иностранных инвестициях, и вот, пожалуйста, инвестируйте в полуостров Ямал. И более того, я знаю, сколько у нас золотовалютных резервов по еще одной важной вещи – по реакции нашей на инициативу Обамы об изменении планов по ПРО. То, что у нас было написано, как у нас это перевели с английского на русский, что Обама больше не хочет размещать ПРО в Польше и Чехии. А надо сказать, это был очень странный перевод, потому что вообще вся эта история мне напомнила известный анекдот про Брежнева и Картера, которые бежали наперегонки, и вот Картер пришел предпоследним, а Брежнев – вторым.

Вообще надо сказать, что наша реакция на то, что делает или не делает Америка, она никак не связана собственно с Америкой, а она связана с уровнем цены на нефть. Если вы помните, когда 4 ноября прошлого года избрался Обама, то на следующий день, выступая в Думе, президент Медведев озадачил всю международную общественность, заявив, что мы будем размещать «Искандеры» в Калининграде. Все ужасно удивились, потому что было известно, что Обама не очень большой сторонник размещения ПРО в Польше и Чехии, и зачем же, вот только пришел новый президент, а сразу плевать ему в лицо? Ответ заключался в том, что в ноябре еще считалось, что Россия – островок стабильности в океане кризиса, у Америки будет все плохо, а у нас по-прежнему будет все хорошо, и, соответственно, на такую мелочь, как приход Обамы к власти, не стоило реагировать. Видимо, речь писалась под приход Маккейна и под Обаму ее забыли переписать. И смотрите, что происходит сейчас? Обама говорит и Гейтс говорит, я цитирую почти дословно его статью в американской прессе: «Нам не нравилась старая система. Во-первых, она была очень немощной, она могла перехватывать только некоторые ракеты, во-вторых, она не могла перехватывать русские ракеты. Новая система, которая не будет зависеть, и это очень важно, от польского парламента, которому любая моча может в голову стукнуть и который столько времени проваландался с утверждением этой, новая система будет не только более технически передовая, а новая система сможет даже останавливать русские ракеты». Я читаю и своим глазам не верю. Простите, но как говорили все эксперты, система ПРО, которую предполагала разместить в Польше и Чехии Америка раньше, как говорили все эксперты, она не могла перехватывать русские ракеты. Она могла действительно перехватывать только иранские, и мы всегда тем не менее были этим ужасно недовольны, наши военные устраивали целые истерики. Я помню, как генерал Балуевский озадачил, наверное, всех, заявив, что российские противоракетные системы могут спутать запуск противоракеты с настоящей ракетой. Я не знаю, зачем генералу Балуевскому понадобилось говорить такие позорные вещи о нашей противоракетной обороне совершенно в стиле анекдота «Кто бросил валенок на пульт?!» Тем не менее, несмотря на то, что эксперты говорили, что нам эта система не угрожает, наши военные и наши власти подымали ужасающий шум. Теперь господин Гейтс говорит прямым текстом «новая версия противоракетной обороны сможет перехватывать даже российские ракеты», а мы говорим «вот, Америка одумалась». Ответ заключается в том, что у нас действительно, видимо, плохо с золотовалютными резервами, и наша реакция на американские слова, похоже, никогда не зависит от того, что делает Америка. Она зависит от того, насколько уверенно себя чувствует наше правительство.

Поделиться:
Загрузка...