Молдавия уходит в Румынию

17

Новое правительство Молдавии на первом заседании приняло постановление об отмене решения прежнего кабинета министров о введении визового режима для граждан Румынии.

olvia.idknet.com

Напомним, визовый режим был введен предыдущим кабинетом в апреле этого года после вспыхнувших в Кишиневе беспорядков. Власти Молдавии обвинили Румынию в причастности к их организации.

Как заявил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянке, постановление о визовом режиме с Румынией, утвержденное прежним правительством по инициативе экс-президента Владимира Воронина, не соответствует закону. Документ был принят молдавским парламентом ранее и гарантировал свободный въезд в республику всем гражданам ЕС.

Введение визового режима для граждан Румынии создало проблемы в отношениях Молдовы с Европейским Союзом.

Коментарий: Напомним, что безвизовый режим Молдовы со странами Евросоюза носил односторонний характер — молдован в Европу без визы никто не пускал. Правда, Румыния явочным порядком выдавала молдаванам свои паспорта — так же, как Россия выдавала их осетинам и абхазам. Но такая деятельность Румынии, в отличие от выдачи российских паспортов, не вызывала особого раздражения не только в ЕС, но и в самой Молдове.

 

Надо сказать, что аналогичный "безвизовый" режим существовал со времен "оранжевой революции" для граждан ЕС и при въезде на Украину. Только в этом году власти Киева озаботились проблемой "односторонней любви" с ЕС, но, кажется, пока европейцы продолжают ездить на Украину с чистым паспортом.

Кремль все эти годы делал ставку на режим в Приднестровье, достаточно прохладно относясь к правлению коммуниста Воронина, хотя в области евроинтеграции именно воронинская Молдова достигла наибольших в СНГ результатов. И Воронин был готов делиться с Россией и Украиной выгодами своего особого положения в ЕС, предлагал сделать Молдову своего рода транзитной зоной между востоком и западом, какой была после войны Австрия. Но в Москве оказались к этим проектам равнодушны, предпочитая отдать Молдавию — Румынии, получив взамен Приднестровье.

В общем, отдать Молдавию уже получилось, причем без коммунистов у власти. С Приднестровьем, правда, проблема — его даже не признали вместе с Абхазией и Южной Осетией. К тому же есть проблема общей границы — ее нет для Украины, но там не очень готовы ссориться с Бухарестом (хотя Бухарест с Киевом ссорится легко, например, из-за острова Змеиный).

В отношениях с Молдавией официальный Киев демонстрирует политику евроидиотизма — таким эпитетом охарактеризовал внешнеполитические отношения между двумя соседними республиками директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Молдавия изначально была автономной республикой в составе УССР. Земли, которые отошли к Молдавии, были исконно украинские земли. Поэтому для украинцев в Молдавии давно назрел отдельный специальный статус как для автохтонного населения», — считает Кулик.

Однако в отношениях с Молдавией Украина, украинцы и украинский язык играют туже роль, что русские и русский язык в отношениях России и самой Украины. То есть русские на Украине — это "пришельцы", "колонизаторы" и не имеют прав автохтонного населения даже в тех регионах, которые изначально принадлежали России. И то же самое — украинцы в Молдавии. Ведь Молдавия как государство на много веков старше, чем Украина, и вхождение молдавских земель в УССР можно рассматривать и как наследие колониализма, а украинцев в Молдавии — потомками колонистов.

С точки зрения нормального советского человека — идиотизм полный. Но в новых постсоветских государствах такие умопостроения — общее место.

И сегодня можно уверенно говорить, что, несмотря на наличие таких больших, но аморфных и бестолковых государств как Россия и Украина, Молдавия на наших глазах становится Румынией. Вместе с Приднестровьем, которое будет рано или поздно очищено от "колонистов", и даже вместе с Буковиной, которую на румынских картах давно рисуют в составе Румынии. Правда, до Сталинграда, как в 40-е румыны дойдут навряд ли, а вот до Одессы — запросто… Бывали уже.

Анатолий Баранов

Поделиться:
Загрузка...