Сорос: Украина избежала дефолта

20

Украинская экономика относится к числу тех, которые сильнее всего в мире пострадали от кризиса, считает известный финансист и филантроп Джордж Сорос.

Сорос: Близость Украины к дефолту была частично вызвана политической ситуацией. Фото из архива

"Украина очень близко подошла к дефолту… В этой сложной ситуации просто тот факт, что удалось избежать этой ужасной катастрофы, — уже большое достижение", — сказал он в ходе телемоста на шестом Ялтинском ежегодном саммите (YES — Yalta European Strategy).

По его мнению, такая близость Украины к дефолту была частично вызвана политической ситуацией, когда президент контролирует центральный банк, а правительство — нет, когда было разделение власти и было сложно что-то сделать.

Джордж Сорос подчеркнул важность выработки стратегии развития для Украины, например, поиска "правильных" секторов промышленности, которые нужно развивать, так как сегодняшняя зависимость страны от тяжелой промышленности делает ее уязвимой.

"Нужно смотреть шире, чем решение проблемы кризиса сегодня, смотреть, где будущее", — сказал финансист. В то же время он уточнил, что не имеет такой правильной стратегии для Украины.

Говоря о мировой финансовой системе, Джордж Сорос подчеркнул, что остается большой вопрос, что будет с ней после кризиса. "Будем ли настаивать на глобализированной финансовой системе, или на национальных каких-то системах", — добавил эксперт. При этом он подчеркнул, что глобализация до кризиса была основана на ложной посылке, что рынку не нужно регулирование, а нужна дерегуляция.

По его мнению, до последнего времени регуляторные нормы существовали только на национальном уровне, а теперь новые нормы они нужны на глобальном уровне, и смогут ли ведущие игроки о них договориться — вопрос открытый.

Говоря о судьбе американского доллара, Джордж Сорос отказался давать какие-то детальные прогнозы, но отметил, что доллар потерял свое доминирующее положение в мире, как наиболее желанной валюты.

"Но альтернативы доллару не существует", — добавил финансист.

По его словам, в целом чувствуется нежелание заменять товары валютой, поэтому трудно сейчас предсказать, как будут себя вести валютные и товарные рынки.

Комментируя проблему инфляции в мире, Джордж Сорос отметил, что она является актуальной, так как очень многие страны добавили крупные суммы денег к денежной массе, что было нормальным в условиях сворачивания кредитов.

"Не думаю, что будет галопирующая инфляция, но страх перед ней подтолкнет процентные ставки, и они замедлят экономический рост, как это произошло в 70-е. Думаю, такие же условия возникнут в недалеком будущем", — сказал эксперт.

Поделиться:
Загрузка...