Александр Проханов: Саяно-Шушенская ГЕС имени Орбакайте

14

Президент Медведев выступил с манифестом "Вперед, Россия", юношеским и пылким, как возглас гардемарина. Он зовёт к обновлению страны, где появятся прекрасные дороги и космические корабли, чудесные города и дивные стадионы, где расцветет демократия и воцарится свобода, распустятся все цветы и станут дружить все сословия.

Россия превратится в сказочное Беловодье, в земной рай, где овны спят в обнимку с волками, в кисельных берегах текут млечные реки, а власть напоминает прекрасную деву, заслоняющую народ благодатным покровом.

Давно мы не вкушали столько мёда, не нюхали такого вкусного одеколона, не слышали таких упоительных звуков.

Сегодня Россия напоминает Саяно-Шушенскую ГЭС, изуродованную страшным взрывом, с остановленными грандиозными машинами, умерщвлённым персоналом, окруженную ворами, лжецами и диверсантами. Теми, что "реформировали насмерть" энергетическую отрасль, а до этого "реформировали навзничь" Россию. Эта изувеченная станция из последних сил сдерживает жуткий, чёрный напор воды, трещит, выгибается, готова прорваться, давая свободу чудовищному смертоносному валу. Россия — воплощение катастрофы, чуть прикрытой фиговым листком президентского послания.

В политологических кругах ведется дискуссия, какими путями пойдёт модернизация страны. Близкие к Кремлю и олигархам политологи заявляют, что "модернизация по Петру и Сталину" невозможна. Мобилизационный проект невозможен. Россия пойдет путем эволюции, сохраняя яхты Абрамовича, бонусы Грефа, телевидение Ксении Собчак. Останутся незыблемы "армия" Сердюкова и "финансы" Кудрина, а также ежедневные назидательные выступления Президента. Занятый перепроизводством слов, он всё больше напоминает своего недавнего предшественника, за которым в народе закрепилось прозвище "граммофончик".

Нас информируют, что модернизация будет долгой и мучительной. То есть долго еще станут взрываться станции, рушиться самолеты, вымирать население, жировать олигархи, лгать пропаганда, а русские дороги каждую весну и осень будут превращаться в мутные промоины с трупами водителей и каркасами изувеченных автомобилей.

Только идиотам из "кавээнов", столь любимых Медведевым, и шутам из "Наша Раша" неведомо, что у России не осталось ресурса исторического времени. Враги усиливаются поминутно, мысленно делят обескровленные территории. Олигархи, облепившие кремлёвские стены, давят развитие в зародыше. Русские деньги по-прежнему уплывают за рубеж. Народ не верит ни единому слову власти и бежит, кто за рубеж, а кто в непробудное пьянство.

Эту страшную апатию народа, всепоглощающее воровство чиновников, неприкрытый грабеж олигархов невозможно преодолеть паточными посланиями, тупой фальсификацией выборов, безбрежно-весёлой похабщиной, царящей на телевидении. Только "мобилизационный проект", опирающийся на теорию модернизации, ещё может спасти страну. Не нужно пугать народ "дыбой Петра" и Гулагом Сталина. "Мобилизационный проект" использовался в послевоенных Германии и Японии, в Южной Корее и Сингапуре. Китай, рвущийся в мировые лидеры, использует "мобилизационный проект": централистскую роль государства, концентрацию ресурсов развития, подавление коррупционеров и диссидентов, идеологию Победы.

Кремль опирается на гедонистов и "западников", певцов либерализма и куртуазных стилистов, агентов влияния и геев. Отвергает диалог с патриотами и "государственниками", сторонниками реальной, а не мнимой модернизации. Нельзя с брезгливой миной отмахиваться от интеллектуалов и политиков, которые двадцать лет, среди предательства, глупости, "русофобии", жертвуя собой, служат идее великого Государства Российского. Нельзя столь небрежно и брезгливо кидать на стол листик с предложениями технократа и патриота Калашникова, в котором, быть может, больше интеллектуальной энергии, чем в десятке посланий.

Недавно продолжилось "всероссийское позорище". Семейство Пугачевых и Галкиных, Киркоровых и Орбакайте, скопище бабушек, дедушек, внебрачных детей и нянь, адвокатов и владельцев "казино" — эта чудовищная толпа вновь извергла на головы людям свои "интимные проблемы". Десятилетиями мучая страну своими брачными и внебрачными узами, косметическими подтяжками и скандалами, безголосым пением и перебитыми носами, готовые перед телекамерой венчаться, ложиться на брачное ложе, разводиться, убирать складки жира, эти люди олицетворяют сегодняшний строй, не способный на труд и на подвиг, на интеллектуальный порыв и светоносное творчество. В этом ядовитом гниении тонут города и села, электростанции и заводы. За их хрипом и клекотом не слышны стоны сирот, мольбы стариков, призывы патриотов.

Неужели нам, пережившим развал СССР, расстрел Дома Советов, две жуткие чеченские войны, — неужели нам суждено увидеть прорыв плотины? Сгинуть в бурлящих водах очередной русской катастрофы?
 

Поделиться:
Загрузка...