ГПУ: Украинцы в Грузии не воевали

13

Генеральная прокуратура Украины опровергает заявления о том, что украинские военнослужащие якобы принимали участие в конфликте в Южной Осетии (Грузия) в августе 2008 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

ГПУ опровергает обвинения российской стороны. Фото Александра Запорощенко, оператора ТК "Интер"

"Обнародованная в прессе информация о пребывании украинских военнослужащих в прошлом году на территории Грузии во время грузино-осетинского вооруженного конфликта не соответствует действительности", — говорится в сообщении.

Генпрокуратура призывает средства массовой информации не распространять недостоверные сообщения и воздерживаться от подобных комментариев.

В ГПУ также напоминают, что проведенные органами военной прокуратуры проверки установили, что военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) не участвовали в вооруженном конфликте, вооружений и военной техники ВСУ на территории Грузии не было, военная помощь грузинской стороне не предоставлялась.

Также в сообщении напоминается, что в период 2006-2008 годов товары военного назначения передавались из Украины в Грузию в соответствии с предварительно заключенными внешнеэкономическими контрактами и согласно с международными договорами.

Напомним, что в августе 2009 года посол Украины в России Константин Грищенко призвал прокуратуру России предоставить доказательства участия украинцев в конфликте в Южной Осетии в августе 2008 года.

Отметим, после прошлогоднего конфликта на Кавказе с российской стороны неоднократно звучали заявления об участии в нем украинцев, однако официальных доказательств этому предоставлено не было.

В сентябре некоторые СМИ со ссылкой на анонимный источник в Генпрокуратуре распространили информацию, что ведомство якобы нашло подтверждение участия украинских специалистов в летней войне на стороне Грузии.

Поделиться:
Загрузка...