Россия погибнет в борьбе этнокультурных цивилизаций: страну спасет только Сталин

15

В среднесрочной перспективе мир ожидают кардинальные геополитические изменения. США утратит свои лидирующие позиции, Европа пойдет по пути медленного затухания, а России вообще угрожает гибель. Ведущими в новой системе миростроения станут даже не государства, а этно-культурные цивилизации Китая, Индии и, возможно коалиции исламских государств и Латинской Америки.

Такая информация прозвучала сегодня в Екатеринбурге на всероссийской конференции «Проблемы обеспечения геополитической безопасности России». Напомним, что конференцию планировалось провести весной этого года незадолго до саммита ШОС-2009, но за чередой предшосовских мероприятий времени на проведение форума так и не нашлось. Вместе с тем, подготовительную работу к конференции все же провели и было принято решение перенести обсуждение геополитических проблем на постотпускной период.

Сегодняшний форум начался вполне благопристойно с приветствий свердловского премьера Виктора Кокшарова, спикера облдумы Николая Воронина и главы ППЗС Людмилы Бабушкиной. Представители местной власти в своих выступлениях вспомнили статью Дмитрия Медведева «Россия вперед», согласились с острой актуальностью перехода на инновационные рельсы, упомянули необходимость постоянно укреплять энергетическую, техническую, духовную, экономическую, транспортную, сырьевую, продовольственную, миграционную, антикоррупционную и все другие формы безопасности. «Только сообща, договариваясь с другими странами, мы вместе преодолеем все негативные последствия экономического кризиса и сможем ответить на все современные вызовы», – считает Бабушкина. «Нам необходимо наладить эффективное взаимодействие с миролюбивыми демократическим государствами», – уточнил Воронин.

Однако, столь толерантный подход к проблеме не устроил главного докладчика конференции – генерал-полковника, профессора, доктора исторических наук, президента московской Академии геополитических наук Леонида Ивашова. Он обрисовал присутствующим мрачную, но довольно реалистичную картину ближайшего будущего, подчеркнув, что с крахом биполярного мира, глобальная геополитическая система зашла в тупик, и в «ближайшие годы произойдут кардинальные изменения системы миростроения». Доминировать в новых условиях будут не государства, а этнокультурные цивилизации, и у западноевропейской формации мало шансов сохранить свою ведущую роль.

По словам Ивашова, через 20 лет державой №1 станет Китай, который с 90-х годов прошлого века начал формировать коалицию с Японией и Южной Кореей. Китай, преодолев «геополитическую стеснительность», по всему миру давно скупает приглянувшиеся активы, и в союзе с высокотехнологичными японцами и корейцами, ему будет сложно что-то противопоставить.

Единственным потенциальным конкурентом Китая генерал считает Индию, которая также сделала резкий технологический рывок вперед, обладает многочисленным населением, но, в отличие от Поднебесной, индийские успехи связаны не с внешними заимствованиями и дешевой рабсилой, а с внутренним развитием. При этом, по его словам, и Индия создает мощную индонезийскую цивилизацию в коалиции с другими странами.

Ивашов отметил, что и Китай и Индия, несмотря на период колонизации, смогли сохранить свою цивилизационную идентичность и энергию нации. «Все знания на Запад пришли с Востока», – многозначительно указал профессор и напомнил о тайных знаниях о полой земле и атомном оружии древних – «я знаю, я видел эти документы».

Не отказывает в перспективах развития Леонид Ивашов и странам исламского мира. Несмотря на отсутствие явного лидера, мусульманские государства все же могут объединиться и осознают свою роль – собственника глобальных углеводородных и коммуникационных ресурсов. Признаки геополитического переформирования эксперт наблюдает и в странах Латинской Америки, где тот же Уго Чавес, к примеру, открыто бросает вызов США.

Западный мир, напротив, вступает в фазу цивилизационного затухания, говорит Ивашов. С его точки зрения США в настоящее время предпримет отчаянные шаги, чтобы сохранить статус государства №1 в мире. И это жизненно важно для штатов, так как экономика страны держится на инвестициях (1,5 миллиарда долларов ежесуточно), которые Америка и получает как единственная сверхдержава. Однако, шансов на сохранение статус-кво у США немного.

Прежде всего, мощную геополитическую травму стране нанесло правление Джорджа Буша-младшего, также серьезно пошатнулись позиции штатов и в результате ими же рожденного экономического кризиса. Кроме того, через 20 лет, согласно данным демографов, преобладающим населением в Америки будут люди другой, не западноевропейской культуры. С вопросами миграции и безработицы Леонид Ивашов связывает и «затухание» Европы. По его данным, через 30 лет Евросоюз по уровню ВВП начнет отставать от Китая и ряда других государств.

В России же, как говорится, совсем все плохо. Ивашов напомнил, что после краха СССР стране досталась какая-то загадочная «мощь государства», плюс ракетно-ядерный потенциал и территориально-ресурсная база. Все это за годы «либеральных реформ» Россия постыдным образом растеряла. «Как использовал эти ресурсы ваш земляк Борис Ельцин в 1992 году? В стране началось встраивание в западное сообщество. То есть славянскую, русскую сущность надо было изменить. Отказаться от своего самого сокровенного, сакрального. У нас это совесть, а на западе – это выгода. Сумасшедшая, бредовая идея. Фактически мы приняли подчиненную роль. Еще бы сделали операцию по сужению глаз и начали встраиваться в китайскую цивилизацию», – заявил Ивашов.

В период работы в федеральных ведомствах он сталкивался с «командой Ельцина». «Это ребятишки районного масштаба, немного нагловатые. Бегали – где бы что-то положить в карман. Мелкомасштабные людишки», – вспоминает генерал.

Он уверен, что и «жирные годы» высоких цен на нефть не помогли России. «Количество населения в стране снижается, по продолжительности жизни Россия на одном из последних мест в перечне стран мира, по уровню коррупции – на одном из первых мест в этом списке, уровень российского ВПП в мировой экономике падает, ядерный потенциал девальвируется, ОПК, как единой системы – нет, армии, как единой системы – нет».

В ближайшем будущем Россия окончательно скатится на уровень сырьевой державы, пополнив сначала список стран второго эшелона (Германия, Бразилия), а затем транзитом приблизившись к странам типа Нигерии, прогнозирует эксперт. «Россия сегодня не является ни для кого примером, ни в одной сфере жизни. Даже для ближайших соседей. Срок СНГ заканчивается. Уже сейчас ведущее предприятие этой организации – скачки на приз президента России. Есть еще ОДКБ, но ни одна из стран, которые входят в организацию не поддержала решения России по признанию независимости Южной Осетии и Абхазию. Разрушено и православно-славянское пространство. Все, кого на Балканах могли, мы кинули. Сейчас российская власть реализует сценарий по доведению страны до вооруженного конфликта с Украиной. То есть остается Россия голенькая и сырьевая», – говорит Леонид Ивашов.

К счастью профессор не оставил участников конференции один на один со своими зловещими прогнозами и предложил несколько рецептов по улучшению ситуации. Во-первых, по словам Ивашова в стране срочно необходимо поменять власть. И речь идет не о персоналиях, а о «сущности власти, которая должна не обслуживать олигархат, который является частью мирового олигархата, а должна служить народу». Во-вторых, не медля, следует выработать российскую геополитическую доктрину, философию, миссию государства. Третий момент – смена мировоззрения российских элит, которые не должны «жить сегодняшним днем», а должны работать на благо страны.

Последним и самым главным рецептом спасения России, по Ивашову является поиск мощного государственника и управленца уровня Иосифа Сталина. «Необходим мощный геополитический интеллект и глобальный организационный талант. Хотим мы того или нет, но таким человеком был Иосиф Виссарионович Сталин. К сожалению, с его времени подобного русская земля ничего не родила. Надо выращивать новых Сталиных и Петров Первых. Без такого кадрового ресурса России просто не выжить», – подсказал выход Леонид Ивашов.

Поделиться:
Загрузка...