И гад морских подводный ход

12

 Россия направила к берегам Абхазии подводные лодки, заявил вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая. Как сообщает Лента.Ру, в интервью грузинской газете "Версиа" Давитая сообщил, что располагает сведениями о расширении и подготовке фарватера в Очамчире для базирования бригады подводных лодок Черноморского флота. По сведениям депутата, на рейде Очамчиры уже находятся три дизельные подлодки.
Депутат уверен, что "Россия затеяла против Грузии подводную войну". "Возможно, ответственность за уничтожение грузинского судна ляжет на абхазский катер, но в действительности это сделают русские", — считает Давитая.

Ранее сообщалось, что Россия намерена направить к побережью Абхазии до десяти сторожевых катеров (проектов "Соболь" и "Мангуст"), которые будут базироваться в Очамчире. 20 сентября к берегам республики прибыл российский пограничный сторожевой корабль "Новороссийск". Он уже заступил на боевое дежурство по охране абхазских морских границ.

В руководстве погранслужбы России заявили, что суда-нарушители из Грузии в акватории Черного моря у берегов Абхазии будут задерживаться российскими пограничниками.

"Если есть нарушение границы, мы действуем в соответствии с законом. Если мы охраняем границу, мы задерживаем и принимаем соответствующие меры", — сообщил замруководителя пограничной службы ФСБ, глава департамента береговой охраны генерал-полковник Виктор Труфанов.

По словам генерала, российская погранслужба завершит создание системы охраны морских пространств Абхазии в ноябре.

Комментарий :
Появление на рейде Очамчиры целых трех подводных лодок маловероятно. Сегодня Черноморский флот располагает лишь одной субмариной, способной оторваться от пирса без риска тут же затонуть. Это дизельная подлодка Б-871, проекта 877В ("Алроса"), которая, собственно, и олицетворяет мощь всего 247-го отдельного дивизиона подводных лодок ЧФ. Остальные три пребывают в состоянии хронического ремонта.

Однако место постоянного базирования подлодок в районе Очамчиры действительно готовится, чего не скрывает и российское военное командование. Еще в марте этого года заместитель начальника главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев заявил о намерении пополнить ЧФ 8-10 дизельными подлодками, вооруженными торпедами и крылатыми ракетами. Но это намерение вызвало решительные протесты Киева. После чего все ушло в вялотекущие переговоры.

Есть теоретическая возможность появления у Очамчиры российских подводных лодок, пришедших извне — через Босфор и Дарданеллы. Но сделать это скрытно невозможно, поскольку необходимо заранее уведомить о том Турцию, к тому же указав, что эти ПЛ идут на Черное море для постоянного базирования. Такая информация и помимо грузинского депутата просочилась бы уже давно.

Но озабоченность г-на Давитая имеет основание. Тут все дело во времени. А не имея в своем распоряжении современных противолодочных сил, и без того скромный флот Грузии обречен играть роль мишеней в войне на море.

Владимир Темный

Поделиться:
Загрузка...