Польский фронт вновь открыт

21

Накануне выборов в нашей соседке националистические настроения там усилились до крайней черты. Достается всем обидчикам Речи Посполитой – и Украине, и России. Сейм Польши принял специальную резолюцию, осуждающую вторжение Красной Армии 17 сентября 1939 года в Западную Украину и Западную Беларусь.

Подобная резолюция – не только предвыборный шаг. На сознательное обострение идеологической войны с Россией, которая такого обострения только и жаждет, Варшава бы не пошла, не будь в таком шаге глубинной подоплеки. Украинцам от решения Сейма не стоит радоваться – это прямой удар по нам. Земли, присоединение которых к СССР свершилось в 1939-м, ныне входят в состав Украины и Беларуси.

Резолюция польского сейма звучит безапелляционно: «Семнадцатого сентября 1939 года войска СССР без объявления войны совершили агрессию против Речи Посполитой, нарушая ее

суверенитет и попирая нормы международного права. Основание для вторжения Красной Армии дал пакт Молотова — Риббентропа, заключенный 23 августа 1939 года в Москве между СССР и гитлеровской Германией. Таким образом, был произведен четвертый раздел Польши. Польша пала жертвой двух тоталитаризмов: нацизма и коммунизма», — говорится в принятом документе.

К такому решению, с точки зрения исторической объективности, можно только присоединиться. Все действительно так. Но та же объективность требует признать, что воссоединение украинских земель сделало возможным существование нынешнего государства Украина. Мало того – не будь присоединения этих земель, никакой независимости Украины в 1991 году не было бы. И рискнем предположить, что и СССР до сих пор существовал бы. 17 сентября 1939 года Иосиф Сталин сделал шаг, последствия которого не мог предсказать. За этот шаг мы, украинцы, обязаны поблагодарить диктатора.

События 1939-го подтверждают, что в истории нет событий исключительно черных или белых. Особенно для таких стран, как Украина. 1939-й обеспечил нас независимостью, подарил нам территории, ныне являющиеся основными носителями национального духа. Потому поддерживать резолюциею поляков мы не должны. Мы вообще не должны на нее реагировать. Любая попытка поддержать резолюцию несет пусть формальную, но угрозу нашему суверенитету.

Еще недавно шансы «подлизывания» под Польшу, до самого последнего времени выступавшей лоббистом Украины в Европе и НАТО, были очень велики. Ющенко дружил с Качинским. Но ближе к польским и украинским выборам времена изменились. И поляки, и Ющенко начали заострять националистические темы, в которых явно не могут найти общий знаменатель – слишком много исторических претензий накоплено сторонами, слишком много крови было пролито.

Резолюция польского Сейма претендует на мессианскую. В ней описано, как пострадали от Сталина иные оккупированные государства Восточной Европы: «Польскую судьбу разделили многие другие народы Центральной и Восточной Европы. Суверенитет потеряли Литва, Латвия и Эстония, нависла угроза над территориальной целостностью и суверенитетом Финляндии и Румынии. Архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе многих граждан СССР. Организация системы, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе Катынскому преступлению, признаки геноцида».

«Признаки геноцида» — таков безапелляционный язык документа. Эдакий «варшавский ответ Ющенко», популяризирующему геноцид Голодомора. Хотя, не исключено, что поляки просто взяли мощное (и страшное) понятие «геноцида» и восставили его в свою резолюцию в расчете на драматический эффект. Они, в первую очередь, думали о своих предвыборных раскладах. И о тотем, как бы уколоть Медведева с Путиным. А не об Украине.

Но плох тот поляк, который об Украине не думает. Отделение украинских территорий для любого поляка – больная тема. Тем более, что отошли они от страны в ходе оккупации, в трагические дни сопротивления нацисткой Германии. И шансов на возвращение не имеют.

А вот здесь стоит подумать. Если известный сценарий оккупации юго-восточной Украины Россией будет реализован, то западным территориям «светит», в рамках принятой резолюции, уйти под польское покровительство. Конечно, на неоккупированых территориях будет существовать украинское правительство, бежавшее из Киева, и воспроизводиться украинское государство — в переполовиненной копии. Но влияние, в том числе военное, Польши и Запада в этом остаточном государственном образовании будет максимально сильно. В конечном счете, Западная Украина будет поглощена Польшей – если не состоится воссоединение двух частей украинской территории.

Конечно, такой сценарий апокалиптичен и вряд ли реализуем. Но важен прецедент. Факт нынешней польской резолюции налицо. Согласие с ней влечет за собой сомнения в суверенитете нашей страны. Потому нам нужно не замечать эту резолюцию и не придавать ей значения.

Очень хорошо, что Качиньский во время последнего визита Ющенко в Польшу отказался ехать с ним на открытие мемориала в уничтоженном поляками украинском селе. Он, руководствуясь предвыборной логикой, оттолкнул уже никому не нужного Ющенко. Последний получил шанс максимально заострить национальную парадигму, став вождем национал-радикальной части электората. Но он этого не сделал. Опять подвело стремление к умеренности. И если он теперь вздумает поддержать польскую резолюциею, тогда сомнения во вменяемости нашего президента только усугубятся.

России же от польского демарша только лучше. Резолюция Сейма окончательно занесла Польшу в список врагов, плотным кольцом окружающих богоспасаемый Третий Рим. «Пшеки», мол, до сих пор не ответили за оккупацию Москвы в 1612 году. Нынешний статус России – готовность к агрессии и постоянное поддержание себя в имперском тонусе. Спасибо Варшаве за новый повод для этого!

Украине же следует вести себя по-иному. Иначе поляки и россияне быстро «раздерибанят» нашу территорию, и их нынешняя вражда прейдет в дружбу на почве совместного владения украинскими землями, как уже неоднократно бывало в истории. Такое уже было. Что мы, как вечная жертва соседской агрессии, можем предпринять, чтобы такого не случилось? В первую очередь, перестать потакать имперским выходкам соседей, даже если по сути мы с ними согласны.

И начать нужно с Польши, косвенно все еще жаждущей наших земель. У Украины уж точно нет друзей, а есть вечные и неизменные интересы. Между Польшей и Россией, между двумя агрессорами и оккупантами нашей родины. Нам нужно оставаться самими собой. Но мы это умеем очень плохо…

Леонид Серов

Поделиться:
Загрузка...