Слушать друг друга

20

 Президент России Дмитрий Медведев, выступая на Генеральной ассамблее ООН, рассказал о разоружении, безответственности Грузии и необходимости помогать нуждающимся странам. Ранее Медведев встретился с Бараком Обамой, после чего сообщил, что в отношениях России и США "наступили позитивные изменения" и стороны "научились слушать друг друга"…
"Россия будет неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия – важнейшего элемента "нового начала" в наших взаимоотношениях с США", – сказал Медведев с трибуны ООН. При этом президент подтвердил готовность Москвы к обсуждению американских предложений в области противоракетной обороны. Кроме того, российский президент отметил необходимость создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке: "Актуальной задачей, я бы даже сказал – сверхактуальной задачей – в частности, является создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от доставки всех видов оружия массового уничтожения".

Медведев затронул вопрос усиления роли ООН. "ООН должна адаптироваться к новым мировым реалиям, укрепить свое влияние, сохранив свою межгосударственную природу и незыблемость ключевых положений и принципов Устава", – заявил президент России. "Важнейший компонент обновления ООН – это реформа Совета Безопасности, – заявил российский лидер на Генассамблее. – Пришло время ускорить поиск компромиссной формулы расширения состава Совбеза и повышения эффективности его работы".

Дмитрий Медведев при этом заявил, что в нынешней ситуации значительно растет значение различных региональных объединений, а также ощущается потребность в неформальном коллективном лидерстве (например, в формате "Большой восьмерки" или "Большой двадцатки"). Подобные организации, по мнению президента России, должны действовать "не против кого-то, а согласованные ими подходы реализовываться, в том числе через систему ООН, гармонично дополняя комплексные усилия Организации в качестве опорной конструкции современного мироустройства".

"В августе прошлого года мы были очень близки к ситуации, при которой локальный вооруженный конфликт был способен перерасти в масштабную войну", – заявил президент России, говоря о конфликте с Грузией. По мнению Медведева, "безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны". "Мы убеждены, с помощью силы можно лишь обострить ситуацию. Это показала безрассудная попытка властей Грузии решить проблемы в отношениях с Южной Осетией военными методами", – заявил российский лидер. При этом Медведев говорил о необходимости разработать "четкие, действенные механизмы реализации принципа неделимости безопасности".

Российский президент затронул вопрос мирового кризиса – "первого масштабного кризиса эпохи глобализации". С трибуны ООН Медведев призвал не откладывать донорскую помощь нуждающимся странам, а также снова упомянул вопрос глобальной энергетической безопасности. Президент России вновь говорил о необходимости "гармонизировать интересы всех участников энергетической "цепочки" – и поставщиков, и потребителей, и транзитных стран".

Медведев говорил и о Второй мировой войне: по его мнению, нельзя допустить, чтобы уроки той войны были забыты. "Мы видим, как время от времени поднимают головы неофашистские организации, совершаются преступления на расовой, национальной или этнической почве, предпринимаются попытки обелить нацизм, отрицать холокост, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала", – сказал президент России. По его словам, приоритетной задачей ООН должно оставаться "жесткое совместное противодействие" всем проявлениям неонацизма и попыткам ревизионизма. Москва предлагает в мае 2010 года провести заседание Генеральной ассамблеи в память обо всех жертвах войны и в честь 65-й годовщины победы.

Ранее Медведев встретился с Бараком Обамой, после чего сообщил, что в отношениях России и США "наступили позитивные изменения" и стороны "научились слушать друг друга". Слова Медведева о том, что "в отдельных случаях использование санкций является неизбежным", в США восприняли как готовность поддержать жесткие меры против Ирана, пишет CNN.

В преддверии переговоров СМИ предполагали, что Обама начнет негласный торг вокруг отказа от системы ПРО в Европе, например, попросит Россию не поставлять оружие Ирану, Сирии и Венесуэле. Однако прямо эта тема не затрагивалась. По словам российского президента, "сложившиеся товарищеские отношения позволяют решать многочисленные вопросы, важные как для двустороннего взаимодействия, так и для судеб всего мира". "Самое главное, – подчеркнул он, – мы вновь научились слушать друг друга, что очень важно для будущего наших стран и народов".

Президенты обсудили вопросы, связанные с проектом создания системы стратегической противоракетной обороны в Европе, новый договор по СНВ, а также иранскую ядерную проблему. Медведев назвал решение по ПРО, "принятое американской администрацией, весьма разумным, выражающим точку зрения действующей администрации по ПРО, и в то же время, выражающим и наши обеспокоенности по поводу того, каким образом выстраивать противоракетную оборону в Европе и мире". "Мы готовы продолжать работу по этому направлению и с США, и с нашими европейскими коллегами", – добавил он.

Что касается нового Договора СНВ-2, то оба президента убеждены в возможности его заключения в оговоренные сроки. "Работа по новому Договору по СНВ идет неплохо, и старт говорит о том, что Договор будет готов в те сроки, которые были обозначены ранее", – сказал Медведев.

Со своей стороны президент США сообщил, что в ходе нынешней встречи с Медведевым стороны "отметили прогресс по работе над Договором по СНВ". Как считает американский президент, "мы можем вполне достичь срока, который мы установили в работе по сокращению ядерного оружия и пусковых систем".

Действующий Договор о сокращении и ограничении СНВ истекает в декабре текущего года. На саммите в Москве в июле Медведев и Обама условились, что через семь лет после вступления в силу нового договора уровни для стратегических носителей у России и США должны будут лежать "в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов – в пределах 1500-1675 единиц".

Одной из центральных тем переговоров 23 сентября стала иранская ядерная программа. "Наша задача – создать систему стимулов, позволяющую решить проблему использования мирной ядерной энергии с одной стороны, и не допустить создание ядерных вооружений – с другой стороны", – подчеркнул российский президент. "Мы, как ответственные члены мирового сообщества, должны подавать месседжи мировому сообществу в этом направлении", – добавил он. "И я сказал сегодня Бараку Обаме, что мы считаем необходимым помочь Ирану принять правильное решение", – сообщил Медведев. "Что касается санкций в отношении Ирана, то позиция России здесь проста: санкции редко приводят к продуктивному варианту, но в отдельных случаях их использование является неизбежным, но это вопрос выбора", – сказал Медведев по итогам переговоров с Обамой. "В любом случае, – подчеркнул президент РФ, – мы готовы продолжать сотрудничество с США по вопросам, связанным с мирным использованием ядерной энергии".

В свою очередь Обама заявил, что "обе страны согласились, что в случае, если Иран не будет воспринимать Договор (о нераспространении) серьезно, и не покажет, что не намерен создавать ядерное оружие, то надо будет принять дополнительные меры – санкции". "У Ирана будет возможность еще раз поднять эту тему при встрече в формате "пять плюс один", и Иран должен воспользоваться возможностью выполнить международные обязательства, пойти на отказ от ядерных вооружений и присоединиться к мировому сообществу для достижения цели по обеспечению мира в регионе, что, в конечном итоге, пойдет на пользу самому Ирану", – подчеркнул Обама.

После беседы глава российского государства вручил Обаме подарочное издание диска с записью телевизионного фильма из цикла "Формула власти", созданного на основе первого интервью для российских журналистов, которое хозяин Белого дома дал агентству ИТАР-ТАСС и телеканалу "Россия" в преддверии визита в Москву в июле этого года.

Отметим, что президент США уже выступил с речью на Генеральной Ассамблее, в которой привел четыре главных принципа, без которых, по его словам, "невозможно будущее". Это – нераспространение ядерного оружия, укрепление мира и безопасности, сохранение мира и глобальная экономика. "Мы должны остановить распространение ядерного оружия и добиваться мира, свободного от него. Если мы не будем действовать в этом направлении, то навлечем гонку ядерных вооружений во всех регионах и перспективу войн и терактов таких масштабов, которые даже трудно себе представить", – заявил американский президент.
Александр Сергий

Поделиться:
Загрузка...