Лукавое «отступление»

19

 На прошлой неделе президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Лидеры многих ведущих стран мира, прежде всего – западноевропейских, приветствовали решение американской администрации и отозвались о нем как о «разумном отступлении Обамы». В Москве известие о корректировке планов по ПРО было встречено со «сдержанным оптимизмом». И не случайно – именно со сдержанным. Когда утихли первые восторги, стало ясно, что США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, а всего лишь изменили их конфигурацию и отсрочили начало развертывания системы до 2015 года.

Напомним, что полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, планируется создать к 2020 году в четыре этапа. При этом по мере необходимости планы будут адаптироваться под возникшие реалии, что позволит США, по словам президента этой страны, «сохранить гибкость, скорректировать и укрепить свою оборону по мере развития угроз и технологий». Кстати, до момента появления первых наземных объектов ПРО берега Европы будут патрулировать военные корабли США, оснащенные зенитно-ракетными комплексами «Иджис».

Как заявил на прошлой неделе в интервью телеканалу «Вести» постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, «решение пересмотрено, но те же самые корабли, на которых будут размещаться новые элементы ПРО, сегодня будут плавать в одном месте, завтра – в другом». То есть, по его словам, такое судно может менять свое местоположение, и «если система противоракетной обороны находится на его палубе, то совершенно очевидно – этот корабль может быть переброшен в угрожаемый период в угрожаемый район, в том числе и к берегам России». «Поэтому не стоит обольщаться на счет этого предложения, надо видеть здесь подводные камни», — добавил Рогозин.

Выступая недавно в Белом доме, Барак Обама сообщил, что скорректированные планы создания системы ПРО США будут «лучше защищать», «чем европейская программа противоракетной обороны от 2007 года», подготовленная прежней администрацией США во главе с Джорджем Бушем. Что же касается реализации «нового подхода», то она будет опираться на «проверенные системы» защиты от угроз ракетного нападения.

Глава американской администрации не стал раскрывать детали скорректированного плана, но заместитель главы Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт с военной прямотой сообщил, что система ПРО будет размещена в районе Кавказа. По словам генерала, в прошлом возглавлявшего Стратегическое командование ВС США, новая архитектура все равно предусматривает дислокацию радара раннего предупреждения, работающего в сантиметровом диапазоне.

Примечательно, что такие РЛС, производимые корпорацией «Рейтион», способны обнаружить и отслеживать объекты размером с бейсбольный мяч на удалении около 4,7 тыс. километров. Помимо территории США, Пентагон разместил эти РЛС – по одной – в Японии и Израиле.

Отметим, что Картрайт озвучил не новую идею. Еще в 2007 году директор Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Генри Оберинг признался, что Соединенные Штаты намерены к 2011 году разместить радар системы ПРО в Кавказском регионе, не уточняя, о какой стране может идти речь. Более того, годом ранее, в августе 2006 г., представитель агентства по ПРО США Рик Лернер рассказал военному ресурсу Jane’s Defense, что «Кавказ будет отличной площадкой для размещения небольших передвижных радаров Х-диапазона, способных оперативно отслеживать старт и траекторию полета иранских ракет».

Тогда же почти одновременно все три южно-кавказских государства — Азербайджан, Армения и Грузия — официально сообщили, что не получали от Вашингтона никаких предложений о сотрудничестве в части размещения систем ПРО. Между тем, по заявлению теперь уже бывшего главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили, эта страна была «готова рассмотреть возможность размещения элементов американской системы противоракетной обороны на своей территории». «Если американцы обратятся к нам с этой просьбой, мы с готовностью вступим с ними в переговоры», — говорил он британской газете Financial Times.

Прошло несколько лет: Азербайджан и Армения пока еще не хотят портить отношения с Россией: остается Грузия, отношения с которой у РФ складываются не лучшим образом. То, как отреагировали в Тбилиси на заявление Картрайта, а некоторые грузинские политики и эксперты однозначно заявили о том, что Кавказский регион — чуть ли не идеальное место для формирования ракетного щита, — показывает, что вариант размещения ПРО США в Грузии возможен. Хотя в равной степени площадкой для ее размещения могут быть и Турция, и Румыния, и балканские страны.

Согласно утверждению военных экспертов, «с точки зрения непосредственно стратегического противодействия России, радиолокационные объекты в Грузии угрозы не представляют». Но необходимо учесть то обстоятельств, что «подобные объекты могут размещаться только на территории союзников США по НАТО, поэтому размещение таких объектов ПРО предполагает вступление в НАТО», чего, заметим, активно добивается Грузия при полной поддержке США. Кроме того, влияние России в Кавказском регионе, как и на пространстве СНГ, нельзя назвать очень уж сильным, чем стремятся воспользоваться США, всячески укрепляя здесь свои стратегические позиции.

Решение об изменении планов по ПРО никак не связано с Россией, заявляет Обама. Он считает дополнительным преимуществом такого решения, если у России «немного стихнет паранойя» по этому вопросу и она с большей готовностью будет сотрудничать в решении проблем ракетных угроз со стороны Ирана.

Кстати, стоит учесть и тот момент, что любое решение Белого дома мотивируется, прежде всего, «высшими интересами США». Кроме всех «высоких материй», у администрации Обамы, озабоченной кризисом в самих США, существует и еще одна, но весьма веская причина для корректировки планов «третьего ПРО»: у Америки сейчас нет лишних денег на осуществление подобных грандиозных проектов. Что же касается проекта «Кавказ», очень похоже, что он был заранее припрятан «в рукав», а потом, в нужное время, извлечен оттуда и с вежливой улыбкой «вброшен в игру» так, как это делает весьма искусный шулер, когда понимает, что карты в руках у оппонента гораздо сильнее.

Дмитрий Пановкин

Поделиться:
Загрузка...