Остров накануне

16

 Премьер-министр Японии Юкио Хатояма предложил президенту Дмитрию Медведеву обсудить территориальную проблему, существующую между двумя странами, и постараться решить ее "еще в этом поколении". Об этом сообщает РИА "Новости".
Открывая встречу, которая состоялась в среду в Нью-Йорке, Медведев заявил, что "Россия готова к обсуждению всех вопросов — и вопросов сотрудничества, и наиболее сложных вопросов".

Со своей стороны японский премьер сказал: "Я благодарен за ваши слова. Между нашими странами есть территориальная проблема. Мы хотели бы окончательно решить этот вопрос и заключить мирный договор".

31 августа на первой пресс-конференции после победы возглавляемой им Демократической партии на всеобщих выборах в Японии Хатояма заявил, что хотел бы построить с Россией отношения доверия, полнее раскрыть еще неиспользуемый потенциал сотрудничества и приложить усилия к разрешению спора о Южных Курилах.

"Мой дед, Итиро Хатояма, — сказал тогда будущий премьер,- подписал в свое время с Россией Совместную декларацию. Мне тоже хотелось бы приложить усилия в том числе и к разрешению проблемы северных территорий".

Дед нынешнего лидера Демпартии в 1950-х годах был премьер-министром Японии и в 1956 году посетил Москву, где подписал Совместную декларацию. Она прекратила состояние войны с СССР и восстановила между двумя странами дипломатические и экономические отношения. Хатояма неоднократно говорил, что хотел бы продолжить дело своего деда и активизировать связи с ближайшим соседом своей страны.

В начале июня нижняя палата японского парламента приняла закон, утверждающий японский суверенитет над несколькими Южно-Курильскими островами, которые в настоящее время являются российскими. Закон, который провозглашает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также Южно-Курильскую гряду "неотъемлемой частью Японии" депутаты приняли единогласно.

В мае премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что считает острова "незаконно оккупированными" и ждет разъяснений от России. Российский МИД выступил против подобных заявлений, назвав их необоснованными. О необходимости воздержаться от риторики по теме островов японскому премьеру заявил и президент Дмитрий Медведев.

Поделиться:
Загрузка...