Стратегия России: разделяй Украину и властвуй?

11

 Стратегической целью внешней политики Российской Федерации является установление «протектората» над Украиной с возможным последующим делением страны, считают экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Горбулин и доктор политических наук Александр Литвиненко.

Фото delfi.ua

 По мнению экспертов, новые планы относительно Украины были озвучены в августовском заявлении российского президента Дмитрия Медведева и в близком по содержанию развернутом выступлении депутата Государственной думы РФ Константина Затулина в мае 2009 года.

 «Речь идет фактически об ультиматуме: сохранение территориальной целостности Украины обусловлено ее переходом к «особым отношениям» с РФ, а фактически — к российскому протекторату над слабой Украиной», — отмечают Горбулин и Литвиненко.

 При этом, по мнению специалистов, у Кремля пока отсутствует подробный план достижения этой цели, и Россия готова действовать ситуативно.

 «Речь не о разработанном плане действий, а именно о стратегических целях и задачах, направлениях и приоритетах. Текущие конкретные действия Москвы будут определяться ходом ситуации и прежде всего реакцией Украины», — подчеркивают эксперты.

 Горбулин и Литвиненко не исключают, что протекторат над Украиной не является конечной внешнеполитической целью Российской Федерации.

 «Не исключено, что установление протектората может рассматриваться лишь как переходный этап для дальнейшего территориального раздела Украины, вероятно, на три части, по модели, оглашенной скорее всего российской разведкой в итальянском геополитическом журнале Limes», — допускают специалисты.

 В упомянутой модели, по словам Горбулина и Литвиненко, идет речь о прямом включении Юга и Востока Украины в состав РФ, создание марионеточного правительства на территории Центральной Украины и отгораживании от Западной как основного «нарушителя покоя».

 Насколько вероятен «деребан» Украины, и стоит ли опасаться военного вторжения РФ — политики и эксперты:

 Российский политолог, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский  высказал ряд претензий по этому документу. «Главной угрозой независимости Украины является не Россия, как утверждают уважаемые авторы доклада, а психологическая зависимость украинских элит от России. Как раз сам доклад, к сожалению, демонстрирует эту психологическую зависимость в полном объеме. Например, в докладе описываются внутренние реформы, которые следует провести в Украине, начиная от реформы политической системы и заканчивая антикоррупционными законами. Все они находятся в разделе под приблизительным названием «Как обезопаситься от России». Получается, что единственным фактором реформ в Украине является Россия. Если бы РФ не было, или она бы не являлась источником угроз, реформировать Украину было бы не нужно! Это то, что вытекает из закона», — пояснил политолог.

 Он также выразил мнение, что две основные угрозы, которые сегодня существуют, никак не связаны с Россией. Первая угроза, по его словам, это угроза авторитаризма, которая может установиться после выборов нового президента Украины при определенном их исходе. Вторая угроза – крах экономической модели в Украине, построенной на доминировании одной экспортно-ориентированной отрасли, а именно металлургии, и нарастающей критической зависимости от импорта как товаров народного потребления, так технологий. «Владимир Горбулин и Александр Литвиненко несколько подменили понятия. Но то, с чем они борются, делает их жертвами. В каждой строчке доклада прослеживается мысль, что если бы не Россия, им просто нечем было бы заняться. Это, безусловно, симптом болезни. Россия для современной Украины является не другой стороной, с которой можно выстраивать отношения как с иностранным государством, а является внутриполитическим фактором. Причем как для той части элиты, которая позиционирует себя как пророссийская, так и для их оппонентов. Ясно, что от любви до ненависти один шаг, и есть очень мало среди интеллектуальной элиты Украины людей, которые спокойно относились бы к России, без восторгов и без негативной истерики, тем самым доказывая, что они независимы от России на психологическом уровне», — подчеркнул политолог.

 В свою очередь российский оппозиционер Борис Немцов не увидел в посланиях Президента РФ желания «установить протекторат и расчленить» Украину. «Я таких заявлений Медведева не слышал, а на то, что говорят Горбулин и Литвиненко мне плевать. Где это заявление Медведева? Я его августовское письмо внимательно читал и ничего подобного не слышал. Да, письмо по отношению к Украине враждебное и неумное – это правда, но заявления о том, что мы хотим установить протекторат и расчленить страну я там не видел. И вы тоже, судя по всему, а комментировать сумасшедших я не хочу», — заявил политик.

 Высказался он и по поводу одиозных высказываний российских политических деятелей. «А Затулин известный провокатор российский, персона нон-грата, насколько мне известно. Вы еще Жириновского начните цитировать! Или Лужкова! Да, безусловно, им не нравится Украина, их раздражает украинские суверенитет, демократия, но, мне кажется, психически они все-таки здоровы. А на провокаторов ссылаться и тем более комментировать их у меня нет никакого желания», — подытожил политик.

 Категорически не согласился с мнением российских экспертов сотрудник Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Александр Палий. «Мы имеем дело не только с официальным подтверждением со стороны российских руководителей, которые утверждают, что СНД, в том числе и Украина, это приоритет номер один их внешней политики. Такие заявления мы слышали и от Путина, и от Медведева. Но мы видим и реальную политику. Эта политика сконцентрирована на том, чтобы сделать Украину марионеткой своего режима, взять нашего государство под полный контроль», — заявил он.

 Политолог выразил мнение, что российские СМИ широко раскручивают методы военной пропаганды. «В российских СМИ постоянно ставится под сомнение не только действия украинского руководства, но и существование украинского народа, его право на самоопределение, культурные и исторические ценности. Российская пропаганда идет массово особенно по российским телеканалам. Очевидно, ими руководят из одного центра», — подчеркнул он.

 Эксперт добавил, что угроза для Украины очень серьезная, «особенно учитывая то, что нормы международного права действуют ограниченно». «Эти нормы не помешали России, которая обещала признать территориальную целостность Грузии, на следующий день изменить свою позицию на 180 градусов. РФ не ощутила практически никаких последствий для себя после войны с Грузией. Теперь, очевидно, она облизывается на регионы Украины. Мы – мишень №1», — заверил Палий.

 С ним согласился и независимый эксперт, доктор исторических наук, Геннадий Надтока. « Россия серьезно намерена реализовать стратегию внешней безопасности, принятую весной этого года. Эта стратегия предусматривает возобновление российского влияния на всем постсоветском пространстве кроме Прибалтики. Очень жаль, что Россия стала на путь агрессии. Она окружает себя поясом недружественных стран. Все ее просто боятся. Даже страны ЕС несколько от нее дистанцируются», — подчеркнул эксперт.

 Он также добавил, что Украина оказалась под конкретной угрозой. «В условиях экономического кризиса мы слабы. Поддержка европейских стран на данный момент минимальная, особенно военная поддержка. Сегодня мы ощущаем колоссальный дефицит безопасности. Находясь, между двумя огромными военными блоками Украина является буферной зоной», — заявил политолог.

 Еще одним «опасным звоночком» для Украины, по словам политолога, стало то, что США взяли стратегическую паузу, так как увязли в конфликтах на Ближнем и Дальнем востоке. «Им нужно выходить из Афганистана и Ирака, которые каждый год выкачивают из страны сотни миллиардов долларов. Пребывая в экономическом кризисе, Соединенные Штаты просто не могут себе это позволить. Чтобы выйти из конфликтов, США нужна помощь России. Отказ от ПРО – абсолютно закономерный шаг, который будет требовать определенных шагов от России», — пояснил эксперт.

 Видит угрозу для безопасности Украины и политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. «Все начиналось с протекции над украинскими казаками, и до сих пор в глубине души россияне не признают Украину независимым и самодостаточным государством. Они видят в Украине угрозу российскому самодержавству, основы которого подрывает наш стихийный демократизм. То есть внутри империи — мы предатели, вне империи – чьи-то агенты, но никак не самостоятельные игроки», — пояснил эксперт.

 Он заявил, что «планы откинуть западную Украину, а все остальное подобрать и присоединить к РФ, или поставить марионеточное правительство, давно изложены в трудах некоторых российских геополитологов». «Российская власть вообще склонна к мысли о марионеточном правительстве. Последний бросок на Кавказ преследовал именно такую цель. В случае конфронтации с Украиной Россию устроит только такой вариант. Как мы уже давно поняли, что у Жириновского на языке, то у Кремля в уме. Планы установления протектората над Украиной есть. Они не утверждены официально, но в картине мира нынешнего российского руководства, безусловно, присутствуют», — заверил политолог.

 А вот директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик полагает, что разговоры о том, что у Российской Федерации есть четкий план захвата Украины и ее раздела, преувеличены. «Однако то, что Горбулин это говорит, указывает на определенные опасения украинского экспертного сообщества отсутствием позитивных сигналов из Москвы. Это преувеличение имеет конкретную цель: сформировать общественное мнение, дать понять Москве, что в Украине понимают пагубность эскалации конфликта, подтолкнуть украинскую и российскую элиты к поиску компромиссов», — добавил эксперт.

 В тоже время он подчеркнул, что в России пока не видят возможности выравнивания отношений с Украиной. «Российская Федерация сейчас готова говорить голосом силы, игнорируя интересы нынешней правящей элиты Украины, и выжидает завершения нашей избирательной кампании. После того, как будет избран новый президент Украины, в Москве произойдет коррекция политики и станет понятно, в какую сторону она будет двигаться. Все будет зависеть от того, сможет ли Москва найти общий язык с будущим президентом Украины», — подытожил политолог.

 

 

Поделиться:
Загрузка...