На воде писано

17

 Увеличение прироста гособоронзаказа в 2010 году вместо планировавшихся 1,2 на 8 процентов связано с активизацией работ по созданию морского авианесущего комплекса. Об этом "Граням" сообщил источник в главкомате ВМФ. О пересмотре параметров гособорозаказа объявил вице-премьер Сергей Иванов по итогам заседания Военно-промышленной комиссии.
Создание морского авианесущего комплекса является одной из задач программы вооружения ВМФ до 2015 года. Президент Дмитрий Медведев при посещении Североморска в октябре прошлого года поручил Министерству обороны разработать программу строительства авианосцев, чтобы приступить к их созданию уже в ближайшие годы. Сейчас в боевом составе ВМФ находится только один авианесущий крейсер — "Адмирал Кузнецов".

Как ранее заявлял главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий, планируется создание пяти-шести авианосных групп на Северном и Тихоокеанском флотах. Предполагается строить не просто авианосцы, а "морские авианосные системы", которые обеспечат взаимодействие кораблей, авиации, береговых объектов и космоса. В настоящее время ведутся научно-исследовательские работы по первому кораблю.

Комментарий :
Столь экстренное увеличение расходов на гособоронзаказ, ориентированное главным образом на программу создания морского авиакомплекса, говорит о том, что заявление американской стороны о переносе акцента в развитии системы ПРО с сухопутных стационаров на морскую составляющую не осталось незамеченным. Напрашиваются два вывода – о крайне слабой осведомленности российских военных о планах создания и применения ПРО США и о зыбкости собственных планов военного строительства, которые так легко менять по ходу дела.

Изменение структуры оборонного бюджета, когда по сути для предприятий оборонки и военной науки финансовый год уже начался, само по себе плохо. Есть и другая опасность: политически мотивированное ускорение строительства морских авианосных систем, которые пока существуют в виде черновых набросков, неминуемо упрется в ограниченные возможности отечественного кораблестроения – навыки, мощности, кадры, необходимые для строительства авианосцев, за последние два десятилетия утрачены. А упомянутый "Севмаш" вообще не имеет такого опыта, разве что отметился долгостроем с многострадальным "Горшковым".

Отдача для национальной безопасности от этих лишних 8% будет скорее всего близка к нулю. Но для сооружения гигантской фанерной фиги "Наш ответ Обаме!" этих миллиардов, может быть, и хватит.

Владимир Темный

Поделиться:
Загрузка...