Завахири хочет краха

30

 "Аль-Кайеда" распространила на исламистских сайтах очередное видеообращение одного из ее лидеров Аймана Завахири, приуроченное к восьмой годовщине терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, которое предрекает "крах" президента США Барака Обамы. Тем временем Обама заявил о намерении добиться возобновления палестино-израильских мирных переговоров, а его бывший соперник Джон Маккейн удивлен некоторыми решениями новой администрации…
Видеоролик под названием "Запад и Темный тоннель" продолжительностью более полутора часов появился в интернете во вторник. В нем был показан обзор событий прошлого года, таких, как мировой финансовый кризис и избрание нового президента США, и интервью нескольких лидеров "Аль-Кайеды". Подобные видеообращения такой же продолжительности распространялись ранее к каждой годовщине терактов в Нью-Йорке.

На этот раз второй человек в "Аль-Кайеде" резюмировал свое обращение, заявив, что "крах президента США Обамы находится в руках мусульманского мира". Представители "Аль-Кайеды" отметили также прогресс в деятельности исламистских движений по всему миру. Ранее Завахири скептически высказался о политике Обамы по урегулированию отношений с исламским миром и называл его "домашним негром, который унижается перед "белыми" и пляшет под их дудку".

Напомним, что глава "Аль-Кайеды" Усама бин Ладен выступил 14 сентября со своим "обращением к американскому народу". По данным американской организации по отслеживанию террористической деятельности Intel Center, видеообращение бин Ладена было показано на сайте "Аш-Шабаб", который сотрудничает с "Аль-Кайедой", и длилось около 11 минут. Бин Ладен напомнил американцам, что их правительство имеет тесные связи с Израилем, и заявил, что президент Обама "не в состоянии" положить конец войнам в Ираке и Афганистане.

Между тем Барак Обама твердо намерен добиться возобновления палестино-израильских мирных переговоров, несмотря на разногласия сторон. Об этом президент заявил, выступая перед трехсторонними переговорами с председателем ПНА Махмудом Аббасом и главой израильского правительства Биньямином Нетаньяху. Воцарение мира на Ближнем Востоке крайне важно для всего мира, полагает президент США.

Барак Обама заявил, что сторонам пора прекратить говорить о мире и приступить к конкретным шагам в данном направлении как можно скорее. "Я объяснил лидерам Израиля и ПНА, что, несмотря на разногласия, несмотря на проблемы и непонимание, необходимо найти возможность двигаться вперед, – заявил президент США. – И нам предстоит избрать верные шаги, чтобы добиться продвижения". Президент США подчеркнул, что для всех задействованных сторон бесспорна необходимость мирного соглашения. Он отметил, что речь идет о критическом вопросе не только для Израиля и ПНА, но и для США и всего остального мира.

Барак Обама сообщил, что в ходе переговоров с Нетаньяху и Аббасом, предшествовавших трехсторонней встрече, обсуждались ключевые вопросы и проблемы. По словам президента США, встречи с лидерами Израиля и ПНА помогли в выработке верной позиции. "Палестино-израильский конфликт должен завершиться путем создания палестинского государства, которое будет сосуществовать с Израилем в мире и безопасности, – добавил Барак Обама. – И я просил государственного секретаря Хиллари Клинтон и специального посланника на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла сделать все возможное, чтобы добиться этого".

По мнению Обамы, несмотря на то, что переговоры были фактически заморожены после выборов в Израиле и вступления в силу правительства под руководством Биньямина Нетаньяху, с момента прихода к власти нового президента США в январе в направлении палестино-израильских отношений удалось добиться существенных успехов. Барак Обама подчеркнул, что США считает своей обязанностью добиться решения палестино-израильского конфликта и установления в регионе справедливого и всеобъемлющего мира.

Тем временем Джон Маккейн заявил, что в целом поддерживает Барака Обаму, однако удивлен некоторыми решениями главы государства. Среди них влиятельный американский сенатор назвал отказ от планов прошлой администрации по развертыванию ПРО и указ о введении дополнительных пошлин на импортируемые из КНР шины. Выступая на форуме "Продвижение и защита демократии" в американской столице, Маккейн отметил, что "технически, решение об отказе от нынешней архитектуры ПРО было правильным". Такой шаг основывается на данных американских разведывательных служб, однако сенатор намекнул, что эти сведения "не всегда бывают точны".

Кроме того, сенатор назвал неверным подход, который был использован Белым домом для отказа от планов прошлой администрации. "То, как эта проблема была решена, наносит очень болезненный удар по нашим европейским друзьям". "Звонить посреди ночи (по американскому времени) и сообщать о том, что мы разрываем договоренности о ПРО, не самое лучшее, что можно было предпринять в этой ситуации", – заявил он. Это, по словам Маккейна, "посылает неверный сигнал". Здесь законодатель вновь повторил мнение многих американских консерваторов, что партнеры США в Восточной Европе "были брошены" и "им в спину был воткнут нож".
Александр Сергий

Поделиться:
Загрузка...